Мы вновь побывали в гостях: на этот раз мы отправились к семье из трех человек, которая три года назад въехала в просторную квартиру на Китай-городе. Раньше это была коммуналка с маленькими проходными комнатами, а сейчас — современное и стильное жилье с необычной планировкой.

В квартире площадью 130 м2 живут три человека: юрист Роман (музыкант и коллекционер винтажных бас-гитар), предприниматель Оксана (она ведет несколько проектов, один из которых связан с разработкой готовых интерьеров для квартир) и их двухлетний сын Костя.

Мы с Ромой всегда знали, что хотим жить в центре Москвы. Поженившись, мы продали две квартиры, в которых жили раньше, и начали присматривать жилье в пределах Садового кольца. Мы очень любим классическую архитектуру и искали только старые дома с историей, высокими потолками (здесь они — 4,3 метра) и хорошим видом из окна.

Предыдущий хозяин делал эту квартиру для себя, поэтому грамотно продумал планировку и снес стены, делившие пространство на множество маленьких комнат. В итоге получилась совмещенная зона гостиной, столовой и кухни, две спальни (хозяйская и детская), кабинет, два санузла, прачечная и маленькая гардеробная, заменяющая шкафы в прихожей, которой по сути нет в квартире. Нашим героям досталась уже готовая планировка, но вот косметический ремонт им все же пришлось делать, так как квартира была оформлена в черно-белой гамме стиля хай-тек, который им никак не подходил. Белые стены перекрасили в бежевый цвет, сделав по одной акцентной стене в спальне и в гостиной, черный ламинат заменили паркетной доской, а в санузлах осуществили давнюю мечту, использовав мозаичную плитку.

То, что вы видите сейчас в квартире, — это найденный нами с Ромой компромисс. Он хотел сделать функциональный лофт, а я надеялась, что у нас будет уютная квартира со множеством предметов искусства и памятных деталей. В итоге у нас брутальная мебель и элегантный декор.




Оксана признается, что им очень повезло с бригадой, которая делала ремонт. Как и было обещано, ремонт длился всего три месяца, а декорирование продолжается до сих пор.

Я уже семь лет занимаюсь развитием проекта по бронированию вилл, шале и апартаментов, и, конечно, видела уже столько интерьеров, что невольно стала понимать, что именно я хочу видеть в своем доме. Благодаря тому, что в моем окружении очень много людей, связанных с дизайном, я не боялась отказаться от непосредственной помощи одного человека и заняться всем самой. Вопрос был не в том, что именно сделать, а в том, как практически осуществить наши задумки.

Многое в доме Роман сделал сам: спроектировал и собрал часть кухни, сделал гардеробную, разработал дизайн необычной полки для книг в гостиной. Некоторые вещи в доме были найдены на блошином рынке и отданы на реставрацию. Так, например, роскошный журнальный столик в гостиной, бросающий рельефные тени на пол, обрел вторую жизнь благодаря тому, что Оксана с Ромой съездили в путешествие по Китаю и загорелись идеей найти что-то с восточным колоритом домой.



Кухня — это самый современный уголок в квартире. Больше всего внимания привлекает панно над гарнитуром, которое называется «Индустриализация». Его видно сразу при входе в квартиру, и даже барная стойка не закрывает обзор. За ней, кстати, Оксана и завтракает, и работает, и даже принимает гостей.



В зоне столовой интересен французский отреставрированный стол: только посмотрите на его резные ножки! А игривая картина «Зебра» Хавьера Ортега добавляет юмора в столь элегантный интерьер и делает его более расслабленным.

Гипсовые головы древнегреческих богов были куплены в художественном магазине и покрашены в разные цвета — всего их в квартире три. Интересно, вы сможете их все найти?




Спальня для меня — это абсолютно функциональная комната. Мы отталкивались в дизайне от кровати, которую я увидела у бренда Kelly Hoppen. Кофейные и бежевые оттенки идеально сочетаются с бирюзовым и малиновым цветами.

Необыкновенную люстру, свет от которой солнечными лучами ложится на стены, Оксана с Романом привезли на машине из Франции. Ради того, чтобы внести ее в спальню, пришлось снять дверь вместе с коробом. Тумбочки две недели ехали из Америки, а угловой шкаф Роман проектировал и собирал самостоятельно. Чтобы достать до верхних полок, приходится приносить стремянку — вот цена правильных пропорций при столь высоких потолках.





В спальне две двери: одна — в небольшую прачечную (там стоит стиральная машинка, хранится гладильная доска и бытовая химия), другая — в хозяйский санузел, необычный тем, что мебель в нем не предназначена для ванных комнат. Это был гарнитур для спальни, но благодаря особому материалу — тику (водоотталкивающему дереву, из которого делают яхты) — он смог вписаться в интерьер после покрытия специальным лаком. Комод для вещей стал тумбой для раковины, а в вытянутом шкафу хранятся полотенца и другие банные принадлежности.






Детская комната пока в процессе обустройства, ведь до недавнего времени сын Костя жил в спальне вместе с родителями. За настроение отвечают ярко-синие шторы и цветные картины с танцующими парами. Косте, кстати, они очень нравятся. Как подметила Оксана, сын с юного возраста очень любит живопись.

Мы пока не знаем, что Косте нравится в плане интерьеров, и решили не красить стены в какой-то отличный от остальных комнат цвет. Пусть пока рисует на них, если хочет, а во время будущего ремонта, который, кстати, будет очень скоро, мы все равно будем все здесь переделывать. Позже мы позволим сыну выбирать для себя то, что нравится ему самому.



Семье в ближайшее время предстоит еще раз сделать ремонт: 90-летняя соседка сверху сильно их затопила, и это послужило отличным поводом, чтобы наконец переделать все, что они хотели — перекрасить стены, увеличить дверные проемы, установить широкие потолочные плинтуса.

Мы желаем Оксане с Романом, чтобы их интерьер становился только лучше, развивался вместе с ними и рассказывал историю именно их семьи. Ведь это самое главное! А остальное приложится. 

Источник