Начать рассказ стоит с того, что Карина и ее муж Юрий шесть лет прожили в съемной однокомнатной квартире. За эти годы Карина накопила житейский опыт, который помог ей в своем первом собственном доме учесть множество нюансов, которые сейчас облегчают ей жизнь, но обо всем по порядку. По профессии Карина – экономист, а ее муж – руководитель проектов в управляющей компании. Но, как говорит сама хозяйка, она всегда была творческим человеком, поэтому, когда встал вопрос, кто будет заниматься ремонтом, она вызвалась без раздумий. Эта двухкомнатная квартира – вторичное жилье, и после предыдущих хозяев было решено сделать капитальный ремонт с небольшой перепланировкой. Была полностью заменена электропроводка, снесены все стены и воздвигнуты новые — качественные и прочные, а раздельный санузел превратился в совмещенный. В общей сложности ремонт длился восемь месяцев, и вот уже два месяца, как супруги въехали.

Цветовая гамма — очень светлая и приятная. Основные цвета — серый, белый, бирюзовый и желтый. Карина называет стиль своей квартиры — современная классика, а я бы сказала, что здесь угадывается любимый нами скандинавский стиль.

Голубая входная дверь была моей мечтой. Мы сделали яркую дверь изнутри, чтобы не «травмировать» соседей. И неизменно яркий цвет украшает нашу прихожую и радует нас, когда мы собираемся на работу или, наоборот, возвращаемся домой с Юрой.


В съемной квартире, где пара жила раньше, практически не было свободного места и продуманных систем хранения. Единственный шкаф, который там стоял, был забит доверху вещами и коробками. А хранение бытовой химии, обуви и мелочей было достаточно спонтанным, и доставляло немало хлопот. Планируя будущий интерьер, Карина учла, что мест хранения должно быть много.

Будучи от природы очень аккуратной, Карина организовала в коридоре отдельные шкафы для верхней одежды и шкаф для обуви. Причем, в статье «Как хранить обувь» мы советовали нашим читателям фотографировать дорогие сердцу черевички и наклеивать снимки на коробки, чтобы потом не приходилось перерывать все запасы в поиске нужной пары. И впервые мы увидели этот прием в настоящей московской квартире! Карина говорит, что уже десять лет хранит свою обувь именно таким образом. «А ваши читатели не подумают, что я слишком педантичная?» — «Карина, ты шутишь? Это же просто восторг! Я сама мечтаю так сделать в будущем».

Квартира — двухкомнатная. Одна комната — это спальня Карины и Юрия, вторая — будущая детская (на данный момент она почти пустая, поэтому мы не будем ее рассматривать). Средняя площадь каждой комнаты — 15 м2. В спальне реализована давнее желание Карины — широкий подоконник, на котором можно сидеть. Под ним прячутся батареи. Так как ребята живут в квартире всего два месяца, она еще постепенно наполняется вещами. Шкафы вскоре заполнятся домашней библиотекой, которая переедет с дачи на новое место жительства.



Для маленьких квартир необходимо использовать все возможные места для хранения. Не забывайте о пространстве под кроватью. Мы храним там чемоданы и другие крупногабаритные вещи. А вообще, туда поместятся пять взрослых мужчин. Или 38 попугаев, как в мультике. Смотря, в чем считать.

Площадь кухни — 9 м2. Именно для этого помещения Карина думала нанять дизайнера, но в итоге справилась сама. Кухонный гарнитур из «Стильных кухонь» уместил в себя встроенную вытяжку, винотеку и даже гладильную доску! Все отделочные материалы Карина искала сама, и очень часто на ее страничке в инстаграме раздаются вопросы: «А где вы купили такой необычный кухонный фартук? А где нашли фактурные обои с бирюзовыми листами?» Она терпеливо отвечает, ведь знает, каково это — делать ремонт самостоятельно.





Гладильная доска портила мне всю жизнь в прошлой квартире! Я не люблю гладить большими партиями и глажу наши с мужем вещи для работы каждое утро. У нас был единственный «пятачок», куда помещалась гладильная доска, и был он посреди комнаты. Доска простояла там все шесть лет! И, когда только начался ремонт, я уже обдумывала варианты, куда в нашей небольшой квартире спрятать ее. Я нашла несколько вариантов, и больше всего мне подошел этот: доска выдвигается из кухонного гарнитура. Я, как настоящая домохозяйка, стою по утрам, глажу и смотрю телевизор.

Самое интересное визуальное решение в ванной комнате — акцентная стена с узорной плиткой. А практическое — приспособление для сушки белья над ванной.



Карина рассказывает, что когда они искали квартиру, принципиальным пунктом было наличие балкона, желательно с красивым видом из окна. Прошлая съемная квартира, которую мы так часто сегодня вспоминаем, находилась на первом этаже у домофона. Карина сетует, что вида, естественно, никакого не было, а шторы были все время задернуты.

Естественного света мы вообще не видели! Перед работой включали свет, возвращались с работы — включали свет. Как мне все это надоело!

Маленький и узкий балкон в новом доме было решено обустроить, как место отдыха. Специальную сидушку с местом для хранения внутри сделали на заказ. В Икее была аналогичная вещь по задумке, но она не влезала по габаритам на узкий балкон. Карина признается, что на создание балконной лаундж зоны ее вдохновили фотографии в Интернете.

В социальных сетях множество фотографий, на которых люди сидят у себя на уютных балконах, читают журналы, пьют вино в конце концов. Я решила, что тоже так хочу, а мечты должны сбываться!



Я обожаю нашу с Юрой квартиру. Я создавала ее от начала и до конца. Мне знакома каждая деталь и каждая мелочь. И мне кажется, это начало долгого романа.

После чаепития и нескольких часов, проведенных в гостях, пора было уезжать. Впереди еще много новых приключений, ведь, как говорил Винни Пух: «Кто ходит в гости по утрам, Тот поступает мудро! Известно всем, тарам-парам, На то оно и утро!» 

Источник