Ванная комната. Пожалуй, если не учитывать мебель, то это действительно наиболее затратная часть ремонта и, вероятно, самая сложная.
Почему-то именно для ванной мне давали рекордное количество советов, большинство из которых, кстати, не пригодилось.

Строго говоря, в нашей квартире два санузла. И для семьи, в которой уже сейчас двое детей, это разумно и, как утверждают все окружающие, совершенное необходимо. Следует заметить, что я не глуп, и хорошо это понимаю. Однако было принято всесторонне обдуманное решение - не использовать маленький санузел по назначению. Очень весомым аргументом было то, что мы не считаем эту квартиру своим постоянным прибежищем и, скорее всего, не проживём тут и 10 лет - поэтому есть надежда, что с проблемой утренних купаний мы не успеем столкнуться в полной мере. Самире сейчас 2,5 года, а Тимуру - 9 месяцев.

Варианта было два. Снести его к чертям и расширить жилую площадь. Очень привлекательная перспектива - кухня увеличилась бы почти на 2 квм с 8 до 10 и уже могла бы попробовать сыграть роль общей комнаты. Второй - переоборудовать его под кладовую. Часы мучительных раздумий определили будущее - второй сан.узел отдать под кладовку - но это отдельная история. Сегодня о ванной.

И начинали мы вот с чего:


А это, на секундочку, мы уже въехали в квартиру. Юлю и Самиру я заставлял мыться в таких условиях.




прежде, что унитаз - это первое, что нужно установить в новой квартире. Поэтому именно он и стал самой первой покупкой. Я подошёл к вопросу со всей серьёзностью - около недели планировал, рисовал, читал и выбирал.  Изначально очень хотелось подвесной унитаз. Это современно (как вы помните, я стараюсь делать ремонт со всякими техноплюшечками и нанофенечками) и удобно (убирать ванную комнату с подвесным унитазом проще).
Общеупотребимый аргумент, что он позволяет сэкономить место - ложь. Если бы у меня была какая-то ниша в стене, то да, инсталляцию можно было бы спрятать туда, и всё было бы красиво. Но моя ванная прямоугольная и установка такой конструкции потребовала бы либо сужать комнату, зашивая целиком стену, либо делать какую-то тумбочку из гипсокартона, которая спрячет все кишки механизма. И уж поверьте, это даже визуально не расширит пространство.

Ещё один аргумент - цена. В среднем на равноценные модели обычного компакта и подвесного цена будет различаться в 2,5 раза. Самый дешёвый вариант на тот момент, когда я выбирал, мне бы обошёлся в 20 кусков. Нет, спасибо.

Когда выбор был сделан, настало время деталей.
Сразу нет всем подобным вариантам:

Особенно вымораживает жуткое колено, обнажающее всю анатомию предмета.
Собственно основные требования: никаких вычурных линий и рисованной помпезности, нога, скрывающая колено, крышка унитаза, которая не ложится на ободок, а закрывает его собой, качественная фурнитура слива-перелива и крышка с микролифтом (мы же помним о современных веяниях).
Не поверите, но за адекватную цену я не нашёл такой модели - либо что-то не удовлетворяет начальным условиям, либо какой-то эрзац уродец.

Однако очень приближенным к моему идеалу оказался вариант Санита Люкс. Причём просто Санита это невообразимо уродливые создания, а Санита Люкс очень даже миленький белый медвежонок.

Погонялся за ними по городу и нашёл его в Фоурмуле М2 на 2000 рублей дешевле, чем в Леруа (к слову, в формлуе М2 я купил и обои со скидкой в 60%).

Разводка труб


Следующий важный этап - коммуникации - ХВС, ГВС и каныга.



Варианты:


Железные трубы... Кхм, Кхм, дальше.
Металлопласт с фитингами ценою в танк и постоянно протекающими сочленениями - на свалку истории вместе с железными трубами.
Сварка/пайка медных труб - для эстетов, мажоров и противников пластика.
Выбор современного человека - полипропиленовые трубы. С ними есть несколько неудобств, но в остальном они душки - мне нравится в них всё.
Работать с ними очень просто, а надёжность от протечек на высочайшем уровне, который, впрочем всё равно имеет квадтратичную зависимость от радиуса кривизны ваших рук.


Все элементы - отводы, тройники, краны, фильтры, сами трубы стоят сущие копейки, по сравнению с конкурирующими технологиями. Всего можно брать с запасом в 20% и не жалеть потом, если он не понадобится.

Варить - одно удовольствие. Берём паяльник в аренду (покупать ради одной комнаты невыгодно). Это такой электрический утюг с огромным тепловым маховиком, который позволяет поддерживать жар и равномерную температуру. С одной его стороны накручивается пупырка, а с другой дырка. Берём два элемента, вставляем их с двух сторон - один в пупырку, другой в дырку - они расплавляются, потом достаём оба и вставляем один в другой. После это практически сразу расплавленный пластик схватывается и становится уже монолитной трубой, которая не будет пропускать воду.
Главное, заставлять себе не надеяться на авось, а сразу выкидывать бракованные варианты типа таких:




Я однажды после долгих мучений припаивания трубы в одном сложном месте решил оставить как есть - не очень глубоко вставил трубу в муфту. И вот когда пришло время ставить смесак, я пожалел очень сильно, потому что паяльник уже отдал, а из сочленения начал бить романтичный фонтанчик.

В итоге получается какая-то такая вот конструкция, имеющая определённую жёсткость и гибкость, достаточную для того, чтобы компенсировать вполне большие неточности.


Такую вещь не страшно и забетонировать в стену - 100 лет ей ничего не будет, как известно, пластик не разлагается до 500 лет.



Супер удобная опция ПП водопровода - всегда можно срезать неудавшийся кусок и напаять новый - это не требует чудовищных трудозатрат.

Один только неудобный момент. Очень легко паять, когда два элемента можно просто держать в руках, а станция стоит на полу. Самую малость посложнее, когда один элемент в руке, а уже большая готовая часть лежит на полу и её нужно подвести к станции. А вот совсем неудобный вариант - когда нужно напаять элемент на готовую уже закреплённую трубу или тем более, сварить друг с другом два участка, которые уже закреплены. Тут нужна сноровка, опыт и помощник. Я использовал для этих целей Юлю после инструктажа по технике безопасности. 

Сложность заключается в том, что элементы нужно не перегреть, а после извлечения есть всего секунд 5 на то, чтобы спаять куски правильно. То есть сначала обе части нужно одновременно вставить в паяльник (который зачастую уже не на полу, а на весу) потом одновременно же их оттуда достать (обычно приходится немного подкручивать элементы, но если обе части уже закреплены, то этого не сделаешь), а потом ещё ровно и глубоко вставить одну в другую. Ну, так себе работёнка.

Но, не взирая на технологические и человеческие трудности, на водопровод и канализацию я потратил полтора дня - и с тех самых пор (уже скоро год) всё работает в штатном режиме без протечек. С каныгой вообще никаких сложностей не было - идеально.

Учитывая общечеловеческий опыт с отключениями горячей воды и наличием двух вечночумазых существ в доме, предусмотрен водонагреватель на 30 литров. В идеале его нужно вставлять через обратные клапаны. Но, я как-то решил обойтись обычными кранами - всё таки не 4 раза в неделю отключают воду - не перетружусь руками включить бойлер и повернуть пару кранов.


Фильтр грубой очистки на холодную воду я всё-таки поставил


Насчёт кранов. Сначала я поставил краны внизу в коробе (оставив ревизионный лючок). И только потом, гораздо позже, когда уже почти всё было готово, что это решение очень неленивого человека. Дело в том, что без обратных клапанов нагретая бойлером вода потечёт в краны соседей, а не только в мой. А другая ситуация - горячая вода, когда она есть, создаст давление на выходе бойлера - мне это тоже не нравилось. Собственно, поэтому краны и были поставлены (за короб) с наивной мыслью, что раз в полгода мне не тяжело будет и залезть их там покрутить.

Что в итоге? Во-первых, краны кручу не я, а жена, а во-вторых, ни я, ни она вообще их не крутим, потому что туда в нишу воткнули стиральную машинку и нужно быть гуттаперчевым, чтобы туда просто пролезть рукой, даже не поворачивая. В итоге пришлось поставить вторую пару кранов прям на выходе из стены рядом с бойлером - это решение.

Внешний вид


Возможно, меня и нельзя назвать эстетом, да и перфекционист я немного бракованный, но терпеть трубы, прибитые к стене я не был намерен, да и подрастающее поколение должно видеть, как всё должно быть, поэтому во всех видных местах коммуникации зашиты коробом из гипсокартона.


Чтобы было поменьше шума и во избежание осаждения конденсата, все коммуникации обложил утеплителем и полиуретаном.

Естественно, для ревизии и обслуживания должны быть предусмотрены люки.
В том месте, где люк будет дёргаться более или менее регулярно - счётчики и вводные краны - я поставил заводской люк скрытого монтажа, очень удобной и продуманной конструкции. Установить его можно почти в любом месте - и он будет удобно открываться.



Сверху на лючке уже есть кусок чего-то очень похожего на гипсокартон. На него наклеивается плитка и в результат практически не будет видно, что этот люк здесь есть вообще.



На стадии проекта:




Цена правда за такое удобство кусается


Что же касается тех мест, куда я планирую лазить пару раз в год (или жизнь), то там я решил сэкономить. Рассказываю технологию.
Значит при планировании короба и каркаса сразу нужно предусмотреть где будет люк. В этом месте нужно сделать рамку из профиля - это будет упор, чтобы потом крышка туда не провалилась.
Когда короб зашиваем, отдельно из гипсокартона вырезаем эту самую крышку и проверяем, что он нормально закрывает отверстие.
Покупаем мебельные магниты (чем мощнее, тем лучше). Магнитную часть прикручиваем к профилям, а в соответствующих местах на гипсокартонной крышке прикручиваем металлические плашки. Можно те, которые из комплекта, но я покупал крепление для профилей - они длинные, площадь достаточно большая и не нужно соблюдать ювелирную точность в расположении. Теперь крышка люка очень хорошо крепится к коробу - она не проваливается засчёт подготовленной рамы и не вываливается засчёт магнитных замков.
Потом клеим плитку обычным образом, просто для той плитки, которая будет лючком, клей наносим не на всю поверхность, а только туда, где она будет крепиться к крышке.
Чтобы не было видно стыка, вместо обычной цементной затирки, используем белый герметик. После высыхания аккуратно надрезаем, и люк будет отлично открываться!



Конечно, он не будет так эффектно откидываться, как заводской, но зато цена вопроса - рублей 300, вместо пары тысяч.
К слову уродливые пластиковые лючки я не принимаю в квартире совсем :)

Если уж речь идёт о коробах, то нужно поговорить и про 'экран под ванную.
Мне лично очень понравился вот такой вариант использования пространства:


Весьма утилитарно. Но выискивать и заказывать было очень лень. Плюс он мне и не подходил по некоторым критериям.
Поэтому я решил его зашить коробом и оставить те самые лючки, чтобы место под ванной не пропадало.


Короб делается самым обычным образом, но есть пара очень важных деталей:
1) Выемка под ноги. Особенно важно для семей с детьми. Такая маленькая деталь позволяет подойти к ванной вплотную и не изображать ногами Чарли Чаплина. Выигрывает от этого и устойчивость. Поэтому вынуть детей из ванны становится гораздо проще.



2) Гипсокартон должен быть глубже края ванны на пару сантиметров. Тогда, когда вы наклеите плитку, она будет вровень с краем, а не торчать из-за него.

3) На этот короб вы всяко будете опираться коленями, а в середине надёжно укрепить профиль можно только одним способом - монтажной пеной. То есть вдоль всей ванны нужно пропенить профиль так, чтобы между ними получилась этакая подушка. Так вот, чтобы не распёрло профиль, нужно закрепить его струбциной к ванне.

4) Вернёмся к выемке. Если у вас есть кот или другая мелочь - она обязательно будет лазить туда гадить - нужно эту выемку ограничить какими-нибудь кирпичами под ванной.

5) Не забываем о лючках


Результатом я доволен не до конца - есть огрехи, но на них я могу закрыть глаза)


На стадии проекта:


Шторка


Шторка в ванной нужна, несомненно. Но её нужно регулярно стирать, иначе внизу скапливается почти живая слизь. После душа шторку приходится оставлять внутри ванны, чтобы вода капала не на пол. Но выглядит это совсем не эстетично. Да и палка через всю ванную тоже мне не нравится. 


Я был готов мириться с этим, как с временной мерой. Но в своей квартире решил поставить стеклянную штору, во что бы мне это ни встало.


И когда дело дошло до поиска и выбора, мой энтузиазм резко угас. Находились либо дорогущие варианты по 20-30 тысяч, либо очередные пластиковые уродцы. 


Я уже был готов сдаться и смириться с тряпкой, как вдруг при дежурном обходе строительных магазинов в Большой Медведице нашёл шикарный вариант именно того, что мне было нужно, который мне продали с хорошей скидкой. Теперь у меня есть в ванной стеклянная шторка :) И она в самом деле преображает внешний вид.



На стадии проекта:


Чистовая сантехника
На время ремонта был куплен самый дешёвый смесак с душем за 800 рублей. Русский, не китайский. С барашками, всё как полагается. Верой и правдой он отслужил около 7 месяцев, плавно сходя с ума. От него начали отваливаться разные части, облазить шкура, со временем начал смещаться механизм и при закручивании барашка, он сначала убирал струю до нуля, как и положено, а при дальнейшем закручивании начинал снова увеличивать напор. В какой-то момент стопор совсем сорвался и барашек начал прокручиваться.
Из разных стыков начала сочиться вода, а излив всё более устрашающе накренялся вниз.

Учитывая сэкономленные то тут то там деньги, я решил ставить смеситель-термостат, потому что однажды уже попробовал его в действии в одой из Пекинских гостиниц. Идея термостата мне показалась сказочно удобной, поэтому в процессе ремонта я потихоньку подталкивал Юлю к тому, что на кран придётся потратить не 3-4 тысячи, а все 10-12. Мысль зрела, крепла и выросла в AMPM в нашей ванной.


Касательно термостата важно знать следующие вещи:
1) Важно, где холодная, а где горячая вода. Не сводите с ума механизм, перепутав.
2) Не требует электричества. Изобретатель этого устройства - гений. Для управления подачей горячей и холодной воды используется вещество, которое быстро и точно реагирует на изменение температуры, расширяясь и сужаясь.
3) Не нужно брать китай за 3-4000 рублей.
4) Не нужно брать смеситель с гладкими ручками. Впрочем, это не только к термостатам относится. Попробуйте мыльной рукой провернуть гладкий металлический цилиндр.
5) Везде написано, что требуются фильтры тонкой очистки. Я грубо ими пренебрег, понадеявшись на чистоту воды и наличие грубых фильтров на входе.
По результатам примерно полугода использования всё семейство довольно. Хотя порой и случаются неожиданности, когда при включении смеситель перегибает то в горячую, то в холодную сторону. Но отсутствие необходимости постоянно вращать барашки в тонкой юстировки, независимость температуры от других потребителей - бесценно.

Душевая стойка
Разброс цен тут считается в порядках, от дешёвых кетайских пластиковых трубочек, до изящных итальянских душевых системах.
На сэкономленные деньги вместе с термостатом я купил достаточно простую, но функциональную стоечку.
Три режима: тропический дождь, массаж и что-то среднее, чтобы помыться нормально.
Два типа крепления лейки: один на самом верху, кокрастыке для тропического дождя и подвижный кронштейн с изменяемой высотой и углом наклона.


Смеситель в раковину
Тут у меня был пунктик. Я очень хотел сенсорный. Во-первых, мне такой способ взаимодействия с сантехникой очень понравился, во-вторых, мы же делаем современный ремонт.
Убедил всех окружающих (главным образом Юлю, конечно, но скольких на работе пришлось выслушать..), поставил. Теперь Юля на кухне тоже иногда подходит к раковине и подставляет руки в ожидании струи. Скажу даже больше, теперь вообще много где уходишь от раковины, не закрыв кран, ибо дома к удобству привык.
Очень удачное решение.



Столешница


Я фанат интеграции и капитальности. Отдельно стоящая стиральная машина вызывает боль в моём сердце. От подвесной раковины или тем более раковины на тумбе моё внутреннее я содрогается. Короб у стены, не позволяющий поставить шкаф вплотную к стене - это то, что делает мою жизнь тусклой.
Решение - сплошная столешница, объединённая с раковиной.
Три проблемы, которые предстояло решить:
1) Высота СМ - около 80 см. Если поставить раковину на столешницу поверх стиралки, вода по локтям будет стекать подмышки.
2) Как её подвесить - ножки или боковые стенки, стоящие на полу совсем не предполагались.
3) Из чего её делать?

Даю рецепт.
1) Столешница должна быть со ступенькой - над СМ один уровень, под раковиной - другой. У меня раковина прямоугольная с ровными углами, поэтому мне было несложно так сделать.


В итоге столешница оказалась составной - каждая часть подвешена индивидуально.
Чтобы вибрация СМ не передавалась на столешницу, пришлось делать зазор между ними.
2) Как её подвесить? Тут хорошего рецепта у меня нет. Я использовал много мощных уголков 35см. А с другой стороны упёр в ванную.
Чтобы использовать пространство более функционально, под раковиной я закрепил две стенки и в них вставил выдвижной ящик.
3) Материал.
Натуральный камень - традиционно мимо.
Искусственный камень. Дороговато, плюс потратить пришлось бы много денег за ту часть, которую не будет видно из-за раковины, плюс очень сложно закрепить её так, как я планировал
Поэтому - самодельный слоённый пирог - фанера 20мм, водоотталкивающее покрытие, гипсокартон, клей плиточный, мраморная мозаика, затирка.
Рабочий вариант.


Для того, чтобы уложить первый ряд плитки над столешницей ровно, достаточно на время прикрутить профиль.







На полу стоит самодельный ящик - будет задвигаться под раковину.




На ящике оказалось не добито дно. Будет исправлено. Кстати, на фото верхняя правая белая плитка - это тоже ревизионный люк.
На стадии проекта:


В качестве затирки была использована специальная эпоксидная смесь. Нужно это было мне по двум причинам:
1) Поверхность часто используемая, по ней всё время что-то трётся, проливается, на неё ставятся тазики, кидаются телефоны, игрушки, поэтому затирка не должна ничего впитывать и крошиться.
2) Клей для мозаики у меня был прям так себе - порой просто плитка отваливалась, поэтом эпоксидная смесь выступила в качестве клея, который закрепил плитки мозаики



Что ещё сказать? Пожалуй - это дозаторы. В том же Китае я увидел элегантное решение для шампуня и геля - дозаторы были повешены на стену. Это нереально удобно - не нужно искать бутылочку, не нужно ждать, пока остатки сольются к горлышку и пукать потом, пытаясь их выдавить. Достаточно одной руки.
Дозатор для мыла я встроил в раковину - достаточно было просверлить отверстие в ней и в столешнице нужного диаметра - с другой стороны то же под стаканчик для зубных швабр.


Пояснения. Справа за шторкой - два настенных дозатора с гелем и шампунем. На раковине слева дозатор для жидкого мыла.

Стены и пол


С полом всё просто - он един во всей квартире, кроме детской - это ПВХ плитка.
На стены была выбрана непафосная Ненада Мараца. Индийскикая коллекция Ранголи - очень хороши у них декоры. Да и фоновая плитка тоже понравилась - рельефная.
На контрасте с коричнево-жёлтой кухней было решено ванную сделать в зелёных тонах.
Традиционно прежде, чем хоть что-то начинать делать, я смоделировал всё в скетчапе. Вплоть до того, что скачал рисунки плитки и наложил их на прямоугольники нужного размера. А затем начал ими жонглировать по комнате.



Есть несколько правил красивой укладки плитки.
Во-первых, и это самое главное - нигде не должно остаться слишком узких кусков плитки - ни сверху/снизу, ни справа/слева. Такой ситуации почти всегда можно избежать, но порой ценою повышенного расхода.


Ох, сколько пришлось сюда порезать плитки... Она, конечно, не пропала, но мороки было много.

Во-вторых, декоров не должно быть много. Ни видов, ни вообще. Либо они должны гармонировать.


Нужно больше декоров!!!1

В-третьих, укладывать плитку вертикально - та ещё идея. Нужно стараться избегать этого.
В-четвёртых, узкие декоры - крайняя мера обычно. С одной стороны в маленькой ванной их сложно органично пустить через всю комнату, с другой обычно это смотрится, как попытка именно разделить какие-то зоны. Непонятно зачем. Свою основную роль с появлением натяжных потолков они уже перестали выполнять.

Во избежание всех этих "Но" я и сидел целый вечер примерял разные раскладки.

Как укладывать мозаику и делать стыки с другой плиткой?
Тут и без меня куча советчиков. Просто скажу, что капец я задолбался швы прочищать на ней.




Вероятно, на предыдущих фотографиях вы уже видели, какие огромные некрасивые краны и муфты в месте крепления змеевика к трубам с горячей водой? Если нет, то вот:


Друзья мне говорили "Да забей, главное не зашивай, чтобы доступ к кранам был". Я не забил и не зашил. Вот такое элегантное (но дороговатое) решение спасло молодую ванную.


Для детских игрушек в ванной отлично подошли кухонные рейлинг и сушилка из леруа:




Сделать всё самому - было интересным и сложным испытанием. Как раз в это время родился сын, поэтому пришлось пожертвовать публикацией очередной статьи СДСМ, чтобы как можно скорее сдать в эксплуатацию место общественного пользования.
На данный момент есть только одна незаконченная активность по ванной комнате - нужно вокруг водонагревателя сделать шкаф, чтобы прикрыть наготу гибкой подводки и кранов под ним.

Итак, по прошествии полугода пользования, положа руку на сердце, какие есть замечания?
Герметическая лента вдоль бортика ванной. Местами отклеивается и вздувается. Неэстетично.
Юле не нравится стеклянная шторка - мыть неудобно, хотя она признаёт, что ванная с ней выглядит лучше.
Импровизированное биде. В целом вещь очень хорошая и пользуется спросом, однако вот как раз туда надо было ставить термостат. Чувствительные зоны весьма придирчивы как к температуре, так и к напору.
Трим - это пластиковый уголок, для стыка плиток. Ужасный колхоз оказался. На внутренние углы совсем не надо было его ставить - и так можно хорошо сделать. На внешние - это самый удобный вариант, но можно отдать плитку на распил и там на станке подрежут так, что они друг к другу очень красиво лягут. Но тут опять есть проблема - это гораздо более травмоопасно.

На этом наш санузел подкидает вас. До свиданья.

Какой же ремонт ванной обходится без ванной? Но как подобрать хорошую мебель?