«Эта история началась в Индии. Копаясь в своих мыслях, я вдруг четко представил себе домик возле леса и осознал, что хочу вернуться в Беларусь. И вот спустя шесть месяцев это уже не картинка в голове, а реальность», — рассказывает нам минчанин по имени Ярослав, который провел в путешествиях по миру четыре последних года. На фоне остальных дач садового товарищества его новый дом смотрится более чем странно: то ли большая бытовка, то ли баня. На самом же деле это вполне пригодный для жизни блок контейнерного типа. Из чего он сделан, как устроен и сколько стоит, читайте в нашем репортаже.

— В похожих домах площадью до 30 квадратных метров я жил в разных странах Европы и со временем вывел для себя закономерность: чем беднее страна, тем выше и просторнее дома строят себе ее жители. Не все, конечно, а состоятельная часть населения. Такая же закономерность, кстати, прослеживается между уровнем благосостояния и высотой заборов, — говорит Ярослав, открывая ворота своего участка. — Западные представления о том, каким должно быть современное и бюджетное загородное жилье, в Беларусь проникают небыстро. Потому мне было нелегко найти компанию, которая возьмется за нестандартный заказ.

Одна из контор, куда обратился Ярослав, предложила модульный дом за $20 тыс., вторая — за $25 тыс. Затем знакомые посоветовали одну из фирм в Минской области — там изготовление и установку «коробки» оценили почти в два раза дешевле.

— Вообще, эта компания занимается производством строительных бытовок контейнерного типа. Но в то время у них случился простой, и они брались за любую работу, — говорит Ярослав. — Я предоставил свои чертежи, они посмотрели и внесли корректировки. Поскольку ширина дома больше, чем у стандартной бытовки, понадобились дополнительные ребра жесткости.

На стадии согласования мне звонили со словами «Одумайтесь! Зачем вам такие окна?» и так далее. А когда пришло время подписать акт сдачи, поинтересовались: «А можно мы по вашему проекту еще три таких дома для людей построим?» — улыбается Ярослав.

Так выглядел участок этой весной до начала работ.

Примерно месяц дом изготавливался в заводских условиях.

Фото из сборочного цеха

Для установки дома не понадобился фундамент. В качестве основания на землю положили металлоконструкцию.

Затем на трейлерах привезли два уже утепленных и обшитых древесиной блок-контейнера, соединили их и установили при помощи крана. Процесс монтажа занял два дня. Потом подключались коммуникации (вода, канализация, электричество), для чего пришлось вызывать мастеров, разбирать треть дома и собирать заново.

Вид помещения без внутренней отделки

— Дом очень компактный, так что ему не страшны ураганы и землетрясения. Быть может, торнадо его и поднимет в воздух, но в Беларуси такие катаклизмы не случаются. Отсутствие фундамента хорошо тем, что при желании дом можно краном развернуть в любую сторону, переместить на другой конец участка или вовсе погрузить и перевезти куда угодно. Правда, для этого придется опять разобрать его на две части: габариты слишком велики для наших дорог.

Каркас необычного жилища — это металлический скелет. В отличие от классического морского контейнера, здесь нет стен из гофрированного металлопрофиля. Вместо них используются стальные трубы, промежутки между которыми заполнены утеплителем.

В разрезе стена выглядит следующим образом: наружная доска, ОСП-плита, утеплитель (100 мм минваты), пароизоляция, еще одна ОСП-плита и гипсокартон. Таким же образом утеплены пол и крыша.

Размеры дома — 4×8 м, высота от пола до потолка — чуть менее 2,5 м. Общая площадь — 32 кв. м, жилая — 27 кв. м. Несколько «квадратов» ушло на создание кладовой в торцевой стене, где хранится самый необходимый садовый инструмент. На фотографии ниже видны фрагменты металлического каркаса.

— Порог оказался довольно высоким — пришлось мастерить ступеньку. Помогали в этом деле двое товарищей. Затем мы установили на террасе навес от солнца. Внутренней отделкой также занимались сами, — рассказывает Ярослав и приглашает нас зайти в дом.

Внутреннее пространство организовано по принципу квартиры-студии и условно делится на четыре части: гостиная с диваном, кухня, место для сна и санузел. Площадь зонирована при помощи двух перегородок, где спрятаны ребра жесткости. На стенах обои, на полу сверхпрочный ламинат 33-го класса, на потолке рейка. Из мебели (кроме дивана и кровати) — небольшой шкаф и стеллаж.

В одном из шкафчиков на кухне находится холодильник.

Отапливается жилище за счет камина на дровах. Его мощности хватит для обогрева в три раза большего по размеру помещения.

Санузел:

Принудительной вентиляции в доме нет. В то же время можно устроить сквозняк и проветрить небольшое помещение за несколько минут. Место для кондиционера найдется, но хозяин пока не решил, есть ли в нем необходимость.

Дом выглядит совсем необжитым, хотя Ярослав уверяет нас, что уже успел провести здесь неделю.

— Планирую пожить здесь, пока на улице более-менее тепло. Соседи в Минске как раз затеяли у себя ремонт, и это хороший повод перебраться из города на дачу. Здесь чудесная тишина. Недавно приезжал знакомый с прибором, который показывает уровень шума. Вечером при открытой форточке намеряли 19—22 децибела, а в минской квартире — 30—35 децибел.

Для того чтобы быть счастливым, не нужен большой коттедж, не нужна шумная компания. Могу половину дня провести в медитации у камина или полночи пролежать на матрасе во дворе, глядя на Млечный Путь. Можете считать меня чудаком, но путешествия по Индии изменили мой внутренний мир. Идея создать такой дом возникла именно там.

Для всесезонного проживания дом-контейнер вряд ли сгодится. Каким бы хорошим ни был камин, а открытая в мороз дверь быстро выстудит помещение. Зимой Ярослав планирует появляться здесь лишь изредка.

В отсутствие хозяина за безопасностью в доме и на участке следят видеокамеры, онлайн-картинку с которых всегда можно просмотреть на телефоне. Еще одна камера установлена внутри дома перед дверью. Она автоматически начинает запись, как только у входа появляется человек, и высылает данные на электронную почту.

В планах — облагородить участок, расстелить газон и поставить беседку с матрасами. Соседи советуют Ярославу разбить грядки. В ответ он улыбается: его взгляды на жизнь никак не вяжутся со сложившимся образом белорусского дачника.

Что выходит по цене? По словам Ярослава, при минимальных затратах на отделку и благоустройство такой дом обошелся бы примерно в $20 тыс., но у него вышло дороже. Он объясняет:

— Когда планируешь бюджет, рассчитываешь на одну сумму, по факту же все становится дороже. Канализация — $1,2 тыс., забор — еще $3 тыс.… Белорусские строители запрашивают за свои услуги какие-то нереальные суммы. В Европе все эти работы стоят дешевле.

Герой нашего репортажа считает дом-контейнер идеальным вариантом для дачного отдыха. Правда, не исключает, что со временем захочет его продать. Дальние путешествия приучили не привязываться надолго к каким-либо местам.