Сегодня минчанка Ольга поведает о том, как ей с мужем удалось возродить загородное семейное гнездо и стать с соседями родственными душами.

Я расскажу не просто историю о том, как дача стала для меня, супруга, дочери и любимой собаки глотком свободы и чистого воздуха, но и о том, что на даче могут сложиться практически родственные отношения между соседями, которые нашли общий язык и интересы, — и это в садовом товариществе, где не иметь парник и грядки с картошкой приравнивается к преступлению.

Дома, в которых мы с семьями проводим по четыре месяца в году, начали строиться в далеких девяностых: именно тогда мои родители и родители соседей решили, что пора приобщаться к общественно-популярной игре того времени под названием «Дача». В то время участки либо просто раздавали от предприятий, либо они приобретались по довольно низкой цене. Наши участки находятся в 20 километрах от Минска по витебской трассе в товариществе собственников.

Дача Ольги и Сергея (справа) и их соседей Натальи и Вячеслава (слева)

Построив дом, мои родители несколько лет пытались возделывать участок: садили картошку, поставили парник и все лето, проклиная то дождь, то туман, с любовью взращивали рассаду. Соседи тоже как могли старались распределить на своих 6 сотках полезную растительность. Так прошло около трех лет, после чего моя мама решила, что эта дачная жизнь не для нее, и лето мы стали проводить в Минске. Несколько раз после этого дом сдавался знакомым и просто людям, которые хотели пожить на природе.



Наступил 2005 год. С моим будущим мужем Сергеем по предложению моих родителей мы стали наведываться на участок и приводить его в порядок. Можно представить себе, на что были похожи около 10 соток земли после почти 25-летнего «сна». Фактически это были заросли, среди которых стоял дом.


К тому моменту сын соседей Вячеслав женился и имел двоих детей, поэтому дом и участок были отданы в распоряжение новой хозяйке — Наташе. Участок имел более благородный вид, чем наш: часть его занимал огород, другую — газон.




Наши соседи старше нас почти на 15 лет, но, несмотря на это, мы стали общаться. Я спрашивала совета у Наташи, Слава и Сергей также нашли темы для разговоров. На злобу остальному товариществу, в котором парник является предметом преклонения и каждый сантиметр засажен будущими закатками, огород моих соседей уменьшался, а мы с мужем активно, насколько это было возможно после работы, приводили дачу в порядок: убирали все заросли, сеяли газон, появлялись небольшие клумбы.



Мы все делали сами, так как тогда я еще была студенткой, а зарплата мужа не позволяла нанять рабочих и одним махом сделать все и сразу. Сколько трудов стоило привести наш участок в более-менее приличный вид, определить сложно. Но могу сказать только одно: многое нам помогали делать именно наши соседи — Слава и Наташа.


За те годы, что мы с мужем живем летом на даче, мы очень сдружились с ними. В сетке, разделяющей наши участки, появился проход, газон вытеснил остатки огорода, и порой гости, приезжающие к кому-либо из нас в первый раз, не понимают, кто где живет и кто кому кем приходится. Мы помогаем друг другу и стараемся не унывать. По утрам любим попить кофе и послушать, как поют птицы в лесу, а вечером сами не прочь попеть под очередной хит или под старую забытую мелодию.



У нас всегда весело. Даже разгружая машину дров по жаре, мы смеемся и подшучиваем друг над другом. Наши участки, может быть, далеки от идеала, а дома находятся в процессе постоянной реконструкции, но это самое любимое место во всем мире.





У нас много планов, и, поверьте, работать на участке «с газоном» приходится немало. Но это та самая работа, от которой ты видишь результат и получаешь эстетическое удовольствие.