Рассказ Юлии и Евгения из Сморгони:

— Не так давно переехали в свой дом, процесс обустройства еще не закончен. Первым делом сделали комнату ребенку и спальню себе, и то еще не до конца.

Изначально, как при любой стройке, здесь были голые стены, черновые пол и потолок. Залили стяжку, проложили проводку, заштукатурили и зашпатлевали стены.

спальня в восточном стиле

Комната большая, 20 квадратов. Есть два больших окна, выходящих на восточную и южную стороны, любим свет и пространство.

синие шторы в спальне

Основными требованиями были: большая удобная кровать с ортопедическим матрасом, плотные шторы и какой-нибудь необычный дизайн. Нам очень нравятся восточные интерьеры. От них веет негой, расслаблением и комфортом. То, что нужно для спальни.

Я не дизайнер, поэтому все интерьерные решения принимаю постепенно. Полностью готовой картинки в голове нет. Муж поддерживает все мои начинания, помогает в выборе, многое делает сам, поэтому с радостью включился в процесс создания.

кровать на подиуме

Первой идеей была кровать на подиуме, с нее и начали. Каркас муж сделал сам из дерева и ДСП, макет тоже придумывал сам. В итоге получился трехъярусный подиум. Первый ярус — ступенька, второй — основание для матраса размером 2Х2 м, третий — изголовье.

кровать своими руками

кровать на подиуме своими руками

Затем натянули потолок — молочный сатин, оставили место для лампочек по углам и люстры. Спокойно относимся к натяжным потолкам, свежего воздуха в комнате хватает благодаря двум окнам и высокому потолку (2,8 м).

Далее начался самый сложный процесс — выбора цветовой гаммы. Пересмотрев миллион вариантов спален в восточном стиле, поняли, что большинство из них уж очень пестрые и часто с оттенками красного, это не способствует спокойствию. И мы сделали выбор в пользу бежево-коричневых тонов, решив восточную стилистику создать с помощью текстиля (какого цвета, тоже на тот момент не определились). Была даже идея с балдахином.

обои в спальне

Обои выбрали в одной цветовой гамме, тоже достаточно нейтральной, трех видов. Третий вид понадобился для воплощения задумки с углом над кроватью. От идеи с балдахином отказались, поэтому в углу сделали арабскую арку на две стены при помощи обоев. Сначала нарисовали ее на листе в клеточку, потом при помощи математических расчетов перенесли рисунок на газеты в натуральном размере, вырезали и нарисовали на стене, затем — на разложенных на полу обоях. Затем все это вырезали и наклеили на стену. Муж этой кропотливой работы не выдержал бы. Помогала сестра. Благодаря разной текстуре обоев наша арка выглядит как ниша и задает восточный тон интерьеру.

Следующий вопрос — покрытие подиума. Посоветовались с мастером по обивке мебели, он предложил самые износостойкие ткани (на нее же вставать ногами). Затем обшил подиум тканями: цвета венге на ступеньке, молочно-белое основание кровати и изголовье. Положил везде тонкую поролоновую подложку, поэтому ступать очень мягко и комфортно. Изголовье тоже мягкое. Ткань не маркая, легко пылесосить. Вокруг матраса сделал небольшой валик из ткани. У мастера заказали и ткани для подушек в тон обивке — какой же восток без подушек!

Купили ортопедический матрас, жесткий с одной стороны и средне-жесткий — с другой.

Изголовье — вместительное место для хранения одеял и подушек. Ниша образовалась вследствие того, что кровать расположена в углу между окнами.

Окна относительно кровати расположены симметрично, обычные шторы (по две на каждое окно) не подошли бы. Потому идея с подхватом двусторонней шторы показалась оптимальной. Цвет выбрали насыщенный, глубокий синий — как восточный вечер. Ткань привезли под заказ. Это не бархат, гораздо тоньше, но по текстуре похоже. Синий хорошо сочетается со шторной тканью цвета топленого молока. Сшили в салоне по пошиву и продаже штор. Там же сшили покрывало на кровать и подушки. И завершили все крученым шнуром в тон ткани.

Карнизы купили металлические, тоже витые, цвета античное золото, с наконечниками, продолжающими их витье.

Декоративным шнуром с помощью клеевого пистолета оформили арку и переход в обоях.

Тюль — лен, с вышивкой, похожей на рисунок обоев вокруг арки.

Шторы плотные, тяжелые, когда их закрываешь, в комнате наступает ночь.

Увидели подходящие светильники, так же цвета античное золото, с матовым стеклом. Один выключатель проходной, свет у светильников не слишком яркий, поэтому они вполне заменяют бра.

Последнее, что пока добавили в спальню — люстру. В перевернутом виде она — как отражение арки. Нашли в интернет-магазине.

Телевизор смотрим в гостиной, в спальне его не будет. Читаем тоже там. Спальня — место для сна, отдыха, релаксации. Можно включить хорошую музыку, зажечь аромалампу, сделать расслабляющий массаж, поговорить по душам. Да мало ли, что еще есть для расслабления души и тела…

Из того, что в планах:

В левый угол планируем поставить угловой туалетный столик и трехстворчатое зеркало (женщины поймут, как это удобно), но не трельяж, а небольшое, навесное, над столиком. Столик не из ДСП, а что-то ажурное.

На правую стену от двери уже заказали картины — мандалы.

Такого плана, но немного в другой цветовой гамме:

Шкаф ставить не планируем — прямо на выходе из спальни есть большая гардеробная, стилизованная под шкаф-купе:

Дверь в спальню пока — временная, будем по окончании ремонта ставить одновременно во всем доме. Пол перед подиумом пока покрыт ковром, но будет пробковое покрытие или керамогранит (полы теплые).

Стоимость ремонта:

  • Дерево и ДСП на каркас подиума — примерно 700 тысяч.
  • Обои немецкие на флизелиновой основе, 6 трубок (широкие) — 2 миллиона 400 тысяч.
  • Обшивка подиума с материалами, тканью и наполнителем на подушки — 2 миллиона 300 тысяч.
  • Потолок натяжной, сатин, Германия — 3 миллиона 100 тысяч.
  • Матрас «Вегас Эколатекс» — 8 миллионов.
  • Два карниза, тюль, шторы двусторонние, покрывало, подушки, декоративный шнур (все с пошивом) — 6 миллионов 500 тысяч.
  • Светильники — 600 тысяч.
  • Люстра — 1 миллион 700 тысяч.

Итого: 25 миллионов 300 тысяч рублей. И на «доделки» планируем добавить еще около 10 миллионов.

Не судите строго, что проект не завершен. Основная концепция и идея готова, остались технические моменты, реализация которых зависят от ремонта во всем доме. Несмотря на это, решили послать свою спальню на конкурс. Если в процессе обсуждения у читателей будут интересные мысли, готовы принять любую конструктивную критику и прислушаться к разным мнениям.

Но главное то, что мы получаем несказанное удовольствие от процесса обустройства, пусть и не быстрого, нашей спальни. Постепенно комната преображается, становится спальней нашей мечты. И это даже интереснее, чем сделать все и сразу из первого, что попалось. Каждое утро, когда я просыпаюсь и открываю глаза, получаю удовольствие от того, что вижу.

Рыжему наша спальня тоже очень нравится.

Спасибо за внимание!


Источник