Рассказ Владимира из Полоцка:

— Квартиру получили в 2005 году в новом доме, и уже несколько раз жилье меняло свой статус. На сегодняшний день статус квартиры — общежитие. И это накладывает серьезный отпечаток на принимаемые решения по ее обустройству. Дом — пятиэтажный панельный. Окна кухни выходят на восток, и солнце бывает только утром. Кухня стандартная — 9 квадратных метров. На кухню ведут две двери.

балки в кухне

Вкладывать большие деньги совсем не хотелось. Поэтому линолеум оставили как есть. Немного не повезло с панелями — иногда с потолка отваливались кусочки бетона. Знакомые строители сказали, что так может продолжаться несколько лет. Кроме этого, жене не нравятся навесные ящики. Эти обстоятельства и послужили отправной точкой для планировки.

оригинальная кухня

Концепцию взяли из статьи в журнале «Идеи вашего дома» — а-ля кантри. Первоначально не хотели использовать материалы типа ДСП и МДФ. Менять расположение раковины и электроплиты, розеток по выше указанным причинам не планировали.

Все работы выполняли самостоятельно.

потолок в кухне

На потолке закрепили деревянные планки для крепления гипсокартонных плит. Швы между листами гипсокартона — чуть меньше ширины деревянных балок. Балки несколько раз снимали, чтобы протянуть провода для подключения телефона и электроприборов.

Поскольку навесные ящики мы исключали, трубу вытяжки скрыли за скосом, которым смоделировали «мансарду». Скос сделали из металлопрофиля и зашили гипсокартоном. В центре сделали техническое окно, на которое повесили декоративный щит. Металлические лилии выполняют роль крепежей.

необычная кухня

На стандартную вытяжку Gata сделали корпус из остатков мебельного щита из ольхи.

Над одним из входов и над холодильником сделали антресоли.

Дверь — мебельный щит, немного состаренный, с декоративными планками.

Нижние ящики хотели сделать выдвижными, с окантовкой плиткой формата 10×10 см. Для этого из доски сделал каркас, на них повесил ящики. Дно и задняя стенка ящиков — из соснового мебельного щита. Направляющие стенки — стандартные элементы от «Папа Карло». Передняя стенка — мебельный щит из ольхи толщиной 14 мм, тонированный составом от DULUX. Края обработаны для кантри-эффекта.

С двух сторон плиты — два карго. Но при работе духовки приходится их выдвигать, чтобы не было перегрева продуктов.

Под раковиной — место под мусорное ведро. Выезжает на колесиках по направляющим. Здесь же — доступ к трубам водопровода.

Столешницу планировали сделать из керамической плитки вокруг мойки и до плиты, вторую сторону — из мебельного щита. Начитавшись возможных проблем со швами, от идеи отказались. Сделали столешницу из ДСП «под дерево». И это единственный кусок ДСП в квартире. По периметру столешницы закрепили деревянный плинтус, сделали гидроизоляцию с помощью силикона.

Со второй стороны плиты в столешнице сделали небольшую керамическую вставку. Очень удобно ставить горячие кастрюли и сковородки. Маленький керамический столик около холодильника выполняет роль сушки для больших кастрюль, фруктов и прочего.

Холодильник удачно вписался в естественную нишу.

Первоначально в углу на столешнице стояло много цветов в больших горшках, но постепенно кухонная техника их вытеснила.

Для хранения всякой кухонной утвари и мелочи купили буфет из мебельного щита.

Из березового мебельного щита сделали скамейку-сундук. Две спинки скамейки образуют два мини-бара и открываются вверх. На мебельный щит нанесли рисунки с помощью утюга по предварительно распечатанным картинкам и покрыли матовым лаком.


По пожеланию жены сделал две полки. Одна — с подсветкой над рабочей зоной. Подсветка светодиодная, одновременно освещает рабочую зону и плиту.

На окна жена повесила римские шторы, сшила сама. Поскольку цветов много, то подоконник пришлось нарастить.

С люстрой вышла «засада». То, что в магазинах, не очень устраивает. А старый вариант был успешно разбит. Общее освещение — это пока обыкновенная китайская лампочка.

Стол делали последним — это два листа фанеры и ножки из ольхи. Размер такой, чтобы было удобно одновременно четырем членам семьи. Сверху — пока клеенка, в планах — уложить на столешницу керамическую плитку.

Посчитать стоимость весьма сложно. Кухню делали не за один год. Многое из материалов уже не продается. Давно не видел мебельного щита из березы. Мебельный щит толщиной 14 мм из ольхи видел на рынке только в тот год, когда покупал.

Самые большие траты, кроме древесины (балки, доска для каркасов, мебельный щит, плинтус и прочее), буфета от «Молодечнодрев» и двух стульчиков от «Мостыдрев», — это вытяжка Gate, раковина Blanca, кран Armature, четыре листа гипсокартона, четыре ящика польской плитки плюс декоративная вставка, краска матовая по гипсокартону, мешок клея и цементной гидроизоляции, пара трубок обоев и что-то по мелочи. Думаю, потратил не больше 2 тысяч долларов.



Источник