Рассказ 65-летнего Александра Васильевича из Гомеля:

— Дача находится в 40 километрах от Гомеля. В 1980 году на заводе, где я проработал 36 лет, выделили участок земли — 5 соток, и началось освоение территории.

Когда приезжали на выходные, то на участке ставили палатку и мечтали о маленьком домике с крышей над головой. Добираться было тяжело, особенно с детьми, рейсовый автобус, как правило, был всегда переполнен. В 1983 году приобрели тяжелый мотоцикл «Днепр 10−36», и началось более активное строительство дома.

Внук Артем

Со строительными материалами и инструментом в то время были определенные трудности, да и не всегда удавалось вырваться на дачу. Работа, работа и еще раз работа на родном производстве. Кстати, 30 декабря заводу исполняется 50 лет.

Строительных навыков у меня не было, в то время я работал начальником АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом. — TUT.BY) на Гомельском химическом заводе, что являлось объективным тормозом строительства. Доступа к интернету, к сожалению тоже не было. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают.

Когда рассказывал родным и друзьям, какая будет дача: с газоном, теплицей, бассейном, баней — все смеялись, и я смеялся вместе с ними. Но постепенно, год за годом, методом проб и ошибок, с помощью могучего русского языка, приобретал строительный опыт и строил дачу своей мечты.

Александр Васильевич с внуками

Не на все задумки хватало средств, да и времени. Пришлось освоить почти все строительные специальности, так как от фундамента до конька все строил сам. Сам клал кирпич, делал арки, рубил баню, мостил дорожки, придумывал дизайн.

Хотелось, чтобы, приехав на дачу, было бы, где погулять внукам, и самим отдохнуть с друзьями. У меня, кстати, трое детей (два сына и дочь), четыре внука и внучка.

Надеюсь, к 70 годам дострою.


Источник