Рассказ Анатолия и Марины из Минска:

— Когда приобрели старенькую, шестидесятых годов дачу, решили: в саду будут расти только декоративные растения (хвойные, многолетние и однолетние цветы). На шести сотках тогда размещался домик площадью 26 квадратных метров, хозпостройки, несколько фруктовых деревьев. Земля была покрыта «ковром» пырея и сныти. Пришлось буквально по комочку руками перетереть всю землю.

К трем сторонам домика я достроил веранду на 70 квадратных метров. Благодаря навыкам бетонщика, каменщика, плотника, кровельщика и столяра, полученным в студенческих строительных отрядах, веранду строил сам. Помогали сыновья (тогда один был школьником, второй — студентом).

В стареньком домике пришлось поменять пол, печку, облагородить стены и потолок. Пока занимался стройкой и перестройкой, супруга благоустраивала сад. Она по образованию врач-педиатр, я — радиофизик. Пришлось много читать литературы по ландшафтному дизайну, консультироваться со специалистами нашего Ботанического сада.

В саду появились дорожки, пруд с нимфеями и декоративными рыбками, перголы для вертикального озеленения и разделения сада на небольшие уютные уголки. На перголах разместили плетистые розы, клематисы, аристолохию, дальневосточный лимонник.

Символом дачи стала старая гитара с цветущей петуньей. У нас в саду гостят барды и исполнители авторской песни. На веранде установили бойлер, кухонную мойку, душевую кабину. Супруга занималась созданием уюта в доме. Она шила подушки, изучила и применила для украшения скрапбукинг, фриволите, декупаж свечей и стекла, венецианское кружево.

Особая гордость сада — церемониал чаепития. Все 10−12 его компонентов растут в нашем саду. Это пряно-ароматные и очень полезные для здоровья растения. Среди них — монарда, котовник, душица, тимьян, эхинацея, листья черной смородины, малины и другие травы.

Очень дружим на даче с птичками. Зимой всячески подкармливаем их. Многие птицы предпочитают кормиться прямо с руки. Синички, дятлы, снегири, зеленушки, а по ранней весне и скворцы, зяблики — очень ожидаемые гости наших кормушек.

Сегодня на участке более 200 видов цветов. Сад цветет с ранней весны и до поздней осени. Каждый квадратный метр в саду является своего рода природным букетом и цветет круглый год за счет подбора сортов с разными сроками цветения.

Есть садик злаковых растений, садик тайнобрачных растений, садик хост. Достаточно редко встречаются в других садах пальчатокоренник, хелоне косая, арезема, кадило сарматское, офиопогон и многие другие, цветущие у нас травянистые многолетники. Наше же семейное увлечение — махровые примулы.

В саду нет беседок и навесов. Приезжаем отдыхать и наслаждаться природой, а не прятаться от нее. А для того, чтобы укрыться с гостями от дождя, есть просторная веранда, в стенах которой установлены окна размером 1,5×3 метра, почти от пола до потолка. Так что даже в дождь можно любоваться красотой дачного ландшафта.

Забор сделали специально из сетки-рабицы. Это зрительно увеличивает пространство дачи. Да и соседи имеют возможность любоваться нашими цветами. Мы сразу отказались от сплошного забора, который ограничивает обзор. Хватит того, что в течение недели созерцаем стены городских построек в Минске. Дача для отдыха — это дача под голубым небом и единение с красотой природы.

Участок — маленький, и только посменное цветение каждой пяди сада в течение сезона позволяет каждый день, как на сцене, видеть новые природные декорации вокруг нас.

Названиями цветов утомлять не стану, но мы знаем имена всех наших растений на русском и латинском языках.

На снимках вы видите цветение от подснежников и весенних крокусов до безвременников и осенних (голубых) крокусов. Груда камней, которые лежат недалеко от водоема, — это, конечно, никакая ни «горка». Эти плоские камни собираем для реконструкции берегов пруда.


Источник