Рассказ Виктора из Бреста:

— Дачный участок в семь соток получили родители еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Отец — ветеран войны, с помощью супруги и трех сыновей построил небольшой деревянный домик. Тогда в основном занимались выращиванием плодоовощной продукции, а мама украшала палисадник цветами.

Времена изменились, и в конце девяностых вновь занялись стройкой. В старом домике убрали перегородки и сделали там просторную кухню с барной стойкой. К ней пристроили еще пару комнат из блоков и гараж.

Постепенно перепланировали и весь дачный участок, разбили его на несколько зон. Вход украсили самодельные изваяния японских богов, символизирующих счастье, удачу и веселье. За компанию рядышком поставили гейшу. Все это обильно задекорировали цветами.

Дальше идет зеленая зона с водоемом, фонтанчиком и оригинальной горкой. В этом году ее увенчал сделанный из пластика и подручных материалов авторский макет средневекового замка.

Рядышком — небольшая беседка, где можно укрыться в случае дождя. По соседству — зона для приготовления барбекю, которую украшает старинные инструменты и утварь.

Большую часть земли разделили на две части галереей из железных труб. Надеемся, что вскоре все это обрастет вьющимися растениями и виноградом. В прошлом урожайном году получили почти 200 литров вина.

С правой стороны высаживаем различные овощи и зелень. А вот на левой части культивируем газон, где можно поваляться на травке, позагорать или поиграть в петанк.

Лет двадцать назад, комплект для игры в петанк или були (в переводе с французского — шары, примечание автора рассказа) подарили наши французские родственники.

Прелесть этой игры в том, что в нее играют люди различного возраста, от пионера до пенсионера. Это очень азартно и не слишком утомительно. Требуется лишь небольшая травяная или песчаная площадка. Сейчас «були», продаются в белорусских магазинах спорттоваров, так что многие наши друзья «заразились» у нас этой игрой.

Так как дачный участок упирается в шоссе, чтобы отгородиться от него, построили хозблок. Это небольшая мастерская, ватерклозет, душ с горячей водой и, конечно, банька. Чтобы не «толкаться» на авто по узким внутридачным проездам, оборудовали в заборе раздвижные ворота для заезда на участок прямо с асфальта.

Бюджет, потраченный на строительство дачи, назвать не представляется возможным. Все делалось постепенно, из подручных материалов и своими руками. Из последних трат — четыре миллиона на покупку тротуарной плитки, которая заменила не очень удобный булыжник.


Источник