Со слов автора. Отец моей подруги был одним из тех отчаянных авантюристов, кто в юности раз и навсегда почувствовал в себе зов крови хиппи. Будучи изгнанным из дома за пьянство и тунеядство собственной супругой, он уехал за границу и больше никогда не вернулся. За годы скитаний по столицам мира, где он работал уличным и бэнд-музыкантом, ему довелось встретить свою новую вторую половину — богатую и свободолюбивую гражданку Италии. Женившись, он прожил с ней, счастливо предаваясь игре на гитаре и вину, до конца жизни. Но это уже другая история. Упомянем лишь, что оба они были уже слишком стары, чтобы иметь детей. Так моя подруга в один прекрасный день и стала наследницей красивого, но очень старого дома. И теперь самое время очутиться в гостиной этого дома, об интерьере которой я и хочу рассказать.

Общий вид на помещение. Итальянскому стилю присущ некий элегантный шик, который достигается минимализмом интерьера в сочетании с эксклюзивностью деталей. В этой комнате это, прежде всего, старинная дубовая мебель. Из дуба же выполнены рамы окон и балконной двери, которые имеют оклад из деревянных резных колонн.

То, что вы видите справа, похожее на еще одну дверь, на самом деле встроенный шкаф для посуды. В изготовлении дверей этого шкафа использовано рефленое желтое стекло. Моя подруга установила, что оно до сих пор производится на стекольном заводе в городке по соседству. Именно там она заказала три образца такого же стекла для верхних фрамуг окон. Изначально они были выполнены в технике витраж, но эти витражи сохранились только на фотографиях. Желтое стекло стало подходящей альтернативой для создания единого ансамбля со стеклами шкафов в гостиной.

В итальянских гостиных очень часто используется каменное покрытие полов. Но в этом случае пол выполнен из керамической плитки. Во времена, когда был построен этот дом, такая плитка считалась особым шиком. Изначально дом был предназначен только для проживания летом. Так что моей подруге пришлось поработать, чтобы организовать отопление в помещении с такими высокими потолками и большими окнами. Камин в доме есть только на кухне. Так что она установила мощные батареи.

Над всеми деревянными деталями гостиной, включая мебель и рамы окон, пришлось потрудиться. Дело в том, что они были оставлены без лакового покрытия. Это было модной тенденцией начала века - «выдерживать» мебель без обработки, чтобы древесина приобрела красивый темный цвет. Чем старее древесина — тем сильнее она темнеет естественным образом. Но в этот отрезок временной истории дома моя подруга решила не поскупиться и инвестировала в дорогое лаковое покрытие.

Обратите внимание на эту люстру. Похоже, что она старее остальных предметов интерьера гостиной. Мы с подругой пришли к выводу, что изначально она была свечной. А гнезда для ламп были добавлены гораздо позднее.

Общий вид помещения с противоположной стены. В левом углу — входная дверь. Тарелки над комодом мы вешали вместе. Нам показалось уместным для этого интерьера украсить стену таким образом.

Собственно, эти тарелки взяты из старинного сервиза, который мы нашли в подвале. Не вся посуда в нем уцелела. Больше всего нам понравились вот эти керамические кувшины. Те, что с глазами, вызывают у меня прямо таки умиление.

Еще один пристальный взгляд на шкаф. Настоящее произведение искусства! Кстати, в его оформлении использованы те же элементы колонн по бокам, что и в окладах оконных и дверных проемов. Это делает эти шкафы еще больше похожими на замаскированные двери. Кажется, что в помещении много-много выходов.

Один из выходов ведет на уютный балкон.

Этот коридор ведет в остальную часть дома. Кстати, у каждой двери есть стеклянные вставки и подвижная часть — ставни, которые могут быть открыты или закрыты.

А это вид на гостиную с балкона.

Сам балкон вполне заслуживает отдельного рассказа. Но здесь мы рассматриваем его как часть единого ансамбля с гостиной-столовой. В этом контексте пространство балкона предназначено для уединенных бесед, для гостей, которые могут провести здесь время за сигаретой или чашечкой кофе.

На этом наша экскурсия по гостиной в итальянском стиле заканчивается. Но не заканчивается ее история, которая, благодаря новой владелице, вступает в свою новую, русскую фазу. И кто знает, может в будущем итальянский стиль этого интерьера плавно переродится в старинный дворянский, более близкий актуальной владелице.

Спасибо за внимание!

Источник