Со слов автора. Дело было поздней осенью. Слякотно и морозно. Настроение для лежания на диване и чтения книг. Но тут тёща проявила инициативу и…

Всё началось с установки акрилового вкладыша в чугунную ванну. Установку проводил специалист и претензий к нему не возникало. Поставил крепко аккуратно. Но смотреть на этот контраст стало невыносимо. 

И старушке ванна стала скользким препятствием для мытья. Кроме того, в диком упадке были пол, потолок, электропроводка с освещением и раковина,

и унитаз,

двери,

полотенцесушитель,

окно и вентиляция,

потом канализация.

Ещё водопровод

Износилось всё и… вот.


Работу начали с пола.Частично сбили старую плитку, ту, что отклеилась и ту, что была влеплена во время прежних ремонтов. Новую плитку выбрали матовую, не скользкую. Уложили на клей Геркулес. Два мешка ушло, пол покатый в сторону кухни. Думали о стиральной машине, чтобы горизонтально стояла и не прыгала во время отжима.

Пригласили спецов водопроводчиков, которые установили пластиковые водопроводные трубы, подключили полотенцесушитель.

Но в одном месте они просчитались - подводку воды к крану завысили слишком. Пришлось покупать длинный гусак, чтобы вода не лилась мимо раковины – необычно, непривычно и не удобно. Бабуля привыкла, а гостям не с руки ловить воду пригоршнями, чтобы умыться.

Для отделки стен и потолка решили выбрать пластиковые панели. Полагал, управлюсь в три дня, но - увы и ах! Ни силиконовый, ни неопреновый акриловый клей, ни «жидкие гвозди» не могли держать панели, которые осыпались вместе со штукатуркой. Пришлось закупать пластиковые направляющие и монтировать обрешётку. А это значит сверлить стены, забивать пробки и к ним крепить панели с помощью кляймеров. Пыли было много. Сверлить - муторно, но результат того стоит!

Много времени ушло на отделку маленького окна, очень хотелось заделать его совсем, чтобы не резать панели, но бабушка настояла, чтобы не жечь свет круглосуточно – она у нас экономистка, экономит на крохах, да теряет в ворохах! Забывает выключать!

Квартира без балкона, бельё сушить негде, поэтому предусмотрели дополнительную перекладину над ванной. 

Чтобы тёщеньке не поскользнуться в акриловой ванне, на дно положили резиновый коврик. 

На борта ванны уложили сиденье, а к стене приладили изогнутую ручку для удобства выхода из ванной.

Поменяли всю сантехнику. Установили новые двери. Лампочку «Ильича» заменили на современную, экономичную в симпатичном плафоне.

Подобрали занавеску по тону стен. На стене у ванны закрепили вешалку для полотенец. На пол уложили коврик. Стиральная машина теперь стоит на ровном полу. Тёщенька дово-ль-на! И мне есть чем гордиться. Неделя не прошла даром!

Источник