Простите, будет много фотографий и текста.
Быстро ли сказ сказывается, да долго дело делается. В общем строим домик не спеша, за то без наемных мастеров, медленно, за то без отрыва от работы, в удовольствие значит.
Закончили мы сезон 2014 года .
Настала блаженная пора 2015 года. А работ запланированных было зело изрядно, особостливо монолитных, да еще в программе минимум стояло доселе незнакомое страшное слово - ЧРМП, что с заморского означало не иначе как Часто-Ребристое Монолитное Перекрытие. Ну а так, как добры молодцы в нашей семье здоровьем не обижены, да уважение к батьке не дает младшОму баклуши бить, то пришлось закатать рукава, да поднапрячься отроку, да бы быть полезным семье своей.
В общем запряг я себе в помошники-разнорабочие сына свого, да и айда ерундой страдать весь сезон.
Данный тип перекрытия был выбран изначально, еще на этапе проектирования, как наиболее любопытный для собственного изготовления, а так же в следствии того, что весь дом планируется отапливать водяным теплым полом.
В качестве материала для щита опалубки взята доска сечением 150х50 мм, которая далее пойдет на стропильную систему или зашивку пола перекрытия второго этажа, там по месту решим. При шаге в 600 мм такие стропила для 3-его региона по снегу вполне проходит. Взял 7,2 куба доски, пока делал перекрытие (пару недель) ни одной доски украдено не было, ни один сосед не пострадал))).
Конструктив, который был применен для моего перекрытия отсюда: желающим повторить советую почитать внимательно !!!
ФАК по ЧРМП - азбука на все случаи жизни
Взят за основу пролет 4 метра, правда ширину ребра взял не 150 мм, а 200 мм, для бОльшего удобства работой с бетоном, хотя все планировалось заливать с глубинным вибратором.
Ребра перекрытия расположены с шагом в 1 метр (по ширине пенопласта ПСБ-35, который я взял в качестве съемной опалубки, формирующей ребра). Брались листы 1х2 метра и 1х1 метр (такие уж были на складе производителя), толщиною 50 мм, укладывались в шахматном порядке для перевязки в одну кассету, сами листы скреплял между собою шурупами 120 мм, нижний лист слегка прибивался по углам и в еще в паре мест гвоздями 60 мм для фиксации кассеты, однако, по задумке, гвозди, при снятии опалубки, должны были выскочить из нижнего листа кассеты, не ломая листов (так и получилось в последствии). Угол срезался канцелярским ножом на 45 градусов.
Заделка перекрытия в стену.
Выглядеть это должно было как-то так:
Тут изображена плита с ребрами без утеплителя и без окружающих стен.
Из плюсов для себя - относительно низкий расход бетона и арматуры, не требует применения тяжелой техники (данный пункт изначально был как главенствующий), позволяет выполнять пролеты до 7 метров (у меня пролет максимум 3,5 метра), вся опалубка идет в дальнейшую работу, система отопления интегрирована в перекрытие.
Из минусов для себя - я сам на себя взвалил основную тяжесть работ с бетоном. Как-то доставка на перекрытие наполнителя, вязка арматуры для ребер, замес бетона в 120 литровой бетономешалке (на один замес выходит 49 литров). Из помощников у меня в активе 12 летний сын.
Еще в прошлом сезоне был собран щит опалубки перекрытия, который простоял всю зиму.
Под местами, где будут проходить ребра установлены балки с подпорками с таким расчетом, что бы их можно было бы выбить, не попадая под обвал из досок.
Так же была собрана рама, для установки блока простейшего подъемника, для подъема 90 литровой тачки на верх, т.к. сооружать помосты для того, что бы тачку можно было закатывать на второй этаж я посчитал избыточным даже для меня.
Рама опиралась на опалубку лестничного колодца и стойки, которые стояли уже на УШП.
За зиму некоторые доски повело (что естественно, но все-таки жаль)))).
По весне, как только на участок стало возможным пролезть, приступили к работам
Нарезали арматуру, нагнули хомутов, арматуру поставщик привез реального диаметра 13,7, в место 12 мм заказанной (я это обнаружил когда начал резать старую 12-ю и свежепривезенную). Возможно ошиблись на складе, отпуская с металлобазы. Крупные заказы арматуры я беру там, оплачиваю, мне привозят ее на участок, все в плоть до последнего прутка на месте, претензий ни каких. Водитель всегда помогает разгрузить ее, за что я даю "чаевые" - пару-тройку сотен. Каждый труд должен награждаться, водитель рад, а я не в обиде.
По периметру из 100 мм блоков ГБ выложили несъемную опалубку, которая снаружи закрывает от любопытных глаз перекрытие (раз соседи-строители прибегали покудахтать - увидели, что блоки (моя опалубка) по шву не имеет перевязки. "Так ни кто не строит! Перевязка блоков должна быть!"))) В общем порадовали, правда так и ушли, не поняв, почему я не хочу оторвать неправильно положенные блоки, снизу-то не видно, а подниматься не захотели).
Завез сварную сетку Вр-1 #100 мм диам 5 мм картами 6х2 метра. Которая потом резалась на куски нужного размера и полосы для установки верхнего армирования. Затащили ее с сыном, правда стену поцарапали немного наружнюю, но это под отделку, не страшно. Вес одной карты около 40 кг, но неудобная зараза, 6 метров длинна все-таки.
Так как весна довольно ветренное время года, то неоднократно были опасения, что наш пенопласт будем ловить по всей окружающей местности. На фото видны уже связанная и уложенная арматура ребер и армопояса, а так же утеплитель торца плиты (ЭППС 50 мм).
Само перекрытие поделено на этапы заливки с холодными швами - котельная/кладовка (два дня по 1 кубу бетона), две комнаты (два дня по 2 куба бетона), зал/кухня (два дня по 2 куба бетона) и последний этап самый большой - холл (один день, 3 куба бетона). Если учесть, что на куб требовался 21 замес, иначе смесь плохо перемешивалась, а на каждый замес соблюдалась пропорция: 14 кг М500 Д0, 25 литров крупного мытого песка, 40 литров гравия, воды чуть менее 9 литров с суперпластификатором С3, 100 гр на 10 литров, количество воды определялось опытным путем, иногда было достаточно меньше, чем требовалось по рецепту, что давало нам меньшее водо-цементное число, чем 0,6 (чем ниже ВЦЧ, тем выше марка бетона, но и подвижность падает, эту проблему частично снимает С3).
Количество бетона рассчитывается просто, математика 4-го класса, а вот наполнитель считался по онлайн-калькулятору. Вот этим пользовался я, функционален, прост и точен.
Пошла доставка наполнителя для заливки бетона на перекрытие.
Что бы знать сколь наполнителя завезено на верх тачка тоже наполнялась ведрами по счету.
Шнурок и пластиковый блок естественно долго не прожили))) Чудны наивные люди)))
В качестве движущей силы применял Фросю (Фронтеру), благо размер участка позволял.Сын на верху подставлял под тачку доски, я опускал тачку на них, пока поднимался, сын отцеплял крюк и я отвозил сыпучку на отведенное место, с постеленной пленкой, что бы вниз меньше просыпалось.
Далее тачка разгружалась на перекрытии и спускалась вниз на автомобильном тросу и цикл повторялся.Это для маньяков)))
Было закончено армирование и все подготовлено к заливке.Трубы теплого пола тут не укладывались, так как планировалось, что это будет эксплуатируемая кровля, вроде балкона. А что бы не было промерзания, то была установлена термовставка из ЭППС между плитой котельной и основным перекрытием.
Естественно не обошлось без сюрпризов - через 15 минут работы оборвало резиновый шланг "хобота" глубинного вибратора (китайская резина сопрела за 2 года до трещин, да и брали его попользоваться другие люди, хорошо если почистят от цемента) и мы остались без основного, после бетономешалки, инструмента. Но заливку уже не остановишь. Пришлось добавлять больше воды, а для сохранения ВЦЧ и больше сыпать цемента. Как говориться первый блин комом.
В общем котельную/кладовку заливали мы с Колькой 2 дня, хотя планировалось за один присест.
Количество сыпучки, остаток осле заливки (точность калькулятора) можно увидеть на этом снимке
Бетон после заливки требует ухода, поливки, укрытия, что бы не было усадочных трещин.
Далее мы перетащили всю арматуру на залитое место, что бы не мешалась, и занялись подготовкой к заливке перекрытия над залом/кухней.
После снятия опалубки стало понятно, что отдельно обернутые кассеты ПСБ - ошибка. Без разлома сотпки листов из перекрытия их ни как не вытащишь, а ПСБ я покупал не на все перекрытие, а только на этап, т.е. планировал, что буду использовать один и тот же ПСБ в последующих этапах заливки, вынимая его по мере застывания этапов перекрытия.
Целостность армопояса обеспечивается выпусками арматуры для анкерения в соседних этапах.
Собрал подпорную опалубку этапа, выложил ПСБ
Связал и уложил арматуру
Выстлал ПСБ пленкой на весь этап. Уложил первый слой сетки с перехлестами в одну-две ячейки, где надо было срастить куски сетки. Уложил петли теплого пола улитками.
Водяные магистрали проложил из котельной в ребре в демферном рукаве
Закончен еще один этап.
Так как арматура находилась под осадками, а дождевая вода стекала по стенам, то в некоторых местах появились подтеки ржавчины, не смертельно, но не красиво. Ну да ладно, все равно потом отделка.
Завезен наполнитель для этапа заливки двух комнат
С грохотом снимается нижняя опалубка готового перекрытия.
Далее как по накатанному были залиты комнаты
И перекрытие холла
Его мне помогал заливать младшенький братишка, уж больно много работы на один день
Под опору лестницы сделано усиленное ребро
О заливке лестницы мы с вами поговорим в следующий раз))).
Вид на готовое перекрытие:
Вот так перекрытие выглядит снизу
При этом на верху стоят блоки
Спасибо за внимание! Следите за продолжением!