Рассказ Ксении, Александра из Гомеля:
— Квартира находится на первом этаже девятиэтажного панельного дома. Площадь кухни — почти 10 м2. Казалось бы, очень неплохой метраж, но пришлось столкнуться с некоторыми проблемами планировки — о них расскажу чуть ниже.
В основе дизайна лежала прежде всего практичность, так как семья у нас состоит из четырех человек (я, супруг и двое детей), плюс собака. Необходимо, чтобы все легко и быстро убиралось, вымывалось и даже если где-то остались следы (ведь у меня есть помощники, которых тоже нужно приобщать к труду), ничего не должно быть видно.
Второй пункт — хотелось, чтобы кухня была тем местом, где вся семья собирается за ужином, где можно расслабиться и что-нибудь обсудить, чтобы уютная обстановка располагала к общению. Хотелось также, чтобы здесь можно было уединиться за чашечкой кофе и насладиться одиночеством. Таким образом, кухня должна стать не только местом, где готовят пищу, но и сердцем квартиры.
Кухню разделили на рабочую зону, барную стойку и обеденную группу, которую вынесли на присоединенный балкон.
Ремонтные работы доверили специалисту. Сначала выполнили все электротехнические работы: спрятали провода и разместили розетки, в том числе скрытые. Газовый счетчик перенесли и спрятали в верхнем желтом шкафчике.
Для выравнивания потолка пришлось прибегнуть к гипсокартону (хотя не люблю конструкции из этого материала), так как плиты в панельном доме лежат под наклоном, и перепад сильно заметен. Потолок покрасили белой краской, разместили четыре точечных светильника: над рабочей зоной, на входе, для освещения шкафа-пенала, а также над барной стойкой.
Покраска стен — это «ноу-хау» нашего мастера, по качеству не уступает декоративной штукатурке, а по цене значительно дешевле. На вид — как обои, но без швов. Выполняется определенной техникой на основе краски, затем покрывается специальным защитным слоем, что позволяет мыть стены и даже тереть жесткой стороной губки или щеткой, не боясь повредить структуру или цвет, что очень практично. Этим же защитным слоем обработали и искусственный камень, который обрамляет арку.
Стены балкона выкрасили в такой же теплый желтый цвет, как и на кухне, для создания ощущения единого пространства. Балкон утепляли много лет назад — положили не один слой керамзита и стяжки, затем электрические полы и плитку 33×33 см (Польша) с рисунком под «камень». Стены обшили пеноплексом и закрыли гипсокартоном.
Долго думали, какое напольное покрытие выбрать для кухни. Плитка отпала сразу, так как первый этаж и холодно будет ногам даже летом. Электрополы — не вариант, не будешь греть с утра до вечера, а дети любят и босыми побегать. Изучив отзывы на пробку (как положительные, так и отрицательные), от таких полов тоже отказались. Выбор пал на полукоммерческий линолеум (Бельгия) — он прочный, его используют с умеренно высокой проходимостью, практичен в уборке и приятен для ног. Очень подошел еще и по расцветке к плитке, которую уложили на балконе раньше.
Еще одним связующим звеном между балконом и кухней является арка. Намеренно не использовала как рабочую поверхность то место, где было окно, а внутрь, в «ямку», засыпала камешки, которые мы привозили в разные годы с моря, и обрамила с двух сторон искусственным камнем (сланец рефейский).
Рядом, ближе к стенке, хочу расположить бурлящий электро-фонтанчик (пока не подобрала что надо - все, что видела в продаже, очень ненатурально смотрится).
С помощью декорированной камнем арки хотелось придать индивидуальность кухне, сделать арку своеобразным арт-объектом, который привлекает внимание.
В качестве основного освещения на балконе над столом подвесили светильник, а дополнением служат два бра над аркой, которые по форме схожи с точечными.
Мебель в обеденной зоне — из ротанга, такие же и барные стулья. Покупали в Чернигове много-много лет назад.
При разработке дизайна гарнитура столкнулись с особенностью планировки кухни. Из-за колонны, в которой находится вентиляционная шахта (раньше между воздуховодом и стеной была кладовка), возможность сделать кухню угловой отпала. А ведь это дополнительная полезная площадь как рабочей поверхности, так и шкафчиков, тем более ремонт делали в прошлом году и в гостиной, откуда убрали старую «стенку», и нужно было решать, куда же еще и всю посуду оттуда перенести. Пришла идея сделать огромный встроенный шкаф-пенал, в который поместится не только вся посуда, но и мелкая бытовая техника, крупы, разные баночки-скляночки и прочее.
С внутренней стороны и перед колонной сделаны полки, а внешнюю сторону закрыли ЛДСП. Так получилась мебель линейной и цельной. Фасады трех верхних шкафчиков с фотопечатью выполнены из стекла. Дверцы с орхидеями выполняют роль картины, на которую любуюсь, сидя напротив, за барной стойкой. За счет того, что цветы немного приглушенные, ничто не раздражает. Желтая серединка орхидей перекликается с цветом соседнего верхнего ящика и пеналом.
Так как были использованы яркие акценты, все остальное выполнено в достаточно спокойных тонах. Фасады нижних шкафов — со структурой дерева, даже на ощупь как деревянные.
Столешница и барная стойки — из постформинга Egger (цвет — слоновая кость). Под цвет столешницы подобрали плитку 10×10 см (Италия), подошла не только по цвету, но и по структуре.
Всегда мечтала о барной стойке, и моя мечта осуществилась. Теперь используем ее постоянно. Под стойкой находится тумба на колесиках, которую можно передвигать в любое место кухни как дополнительную рабочую поверхность. Ее высота — вровень с остальными нижними шкафами, а верх — из такой же столешницы, как везде. Основа мебели — ЛДСП, фасады — стекло, пластик и МДФ.
Отдельное удовольствие испытываю от мойки (из искусственного камня) и смесителя, все — AquaSanita (цвет — silica). Смеситель — поворотный, кроме этого, помимо обычной струи воды можно включать душ. При необходимости кран вытягивается со шлангом из основного гнезда. Мойка глубокая и вместительная, есть вентиль-слив. Очень выручает большое крыло мойки, куда ставлю крупногабаритную посуду, которая не помещается в сушку.
Газовую плиту Gorenije покупали пару лет назад за 500 долларов. Под плиту, которая немного в ретростиле, купили вытяжку Gorenije (235 долларов). Рядом с плитой встроена стиральная машина Bosch (450 долларов). Ее убрали из ванной давно, когда делали ремонт, в целях увеличения там пространства. Телевизор JVC (на поворотном кронштейне), микроволновка Samsung и холодильник «Атлант» — старенькие (15 лет), но работают исправно, заменим их при первой возможности.
В дополнение скажу: «О чем мы все мечтаем после трудовых будней?». О скорейшем приходе лета, о теплом солнышке и загородной жизни. Это и было нашим девизом в оформлении кухни. Теперь солнце нам заменяют желтые акценты мебели и теплый цвет стен, лето — цветы на фасадах, а кусочек загородной жизни — фактуры камня и мебель из ротанга.
Смета (в долларах):
- Кухонный гарнитур (Lexs) — 2 тысячи 800.
- Мебель из ротанга (черниговская фабрика) с расходами на поездку — около 800.
- Бытовая техника — плита, вытяжка, стиральная машина (старую технику не включаю) — 1 тысяча 185.
- Мойка и смеситель — 300.
- Освещение: подвесные светильники ("Икеа") «Леран» 2 штуки (диаметр 29 см) и 1 штука (диаметр 36 см) — 200; точечные Arte Lamp 6 штук — 80; бра Odeon Light 2 штуки - 50.
- Керамическая плитка (Италия) — 110.
- Искусственный камень — 120.
- Линолеум (Бельгия) — 110.
- Перенос газового счетчика — 55.
- Двери из массива «Ока» — 200.
- Стоимость строительных работ не могу предоставить, так как ремонт делали не только на кухне.
Итого: примерно 6 тысяч 10 долларов, но если учесть, что часть техники и мебели приобрели ранее, то смета выходит меньше.