Рассказ Олега, Юлии и Дмитрия из Минска:
— Ключи от мапидовской панельки получили в ноябре 2013 года. И, конечно же, Новый год очень хотелось встретить в своей квартире.
Наша кухня должна была быть «классической», теплой, уютной, комфортной. Это место, где собирается все семья, где хочется готовить кулинарные изыски. Плюс, на 10 м2 хотелось вместить все.
Определились, что будем делать все так, как мечтается, то есть не очень быстро. Что могли, делали сами, что-то — мастера.
Ремонт начали с ликвидации стандартной «отделки». Далее строители заложили половину дверного проема (он был на две створки). Таким образом, пространство, где был проем, стало функциональным.
Мастера развели проводку, установили отдельное устройство защитного отключения, выровняли и оштукатурили стены. Укладкой плитки также занимались специалисты.
Кухню заказывали в «ГеосИдеал» (еще до получения ключей) — именно там нашли тот цвет фасадов и материал, который казался нам идеальным. Фасады — из массива ясеня, модель — «Арли», цвет — тефра (не молочный, и не желтый).
Чтобы верхние шкафчики были максимально вместительными и функциональными, сделали их высотой 90 см, с распашными дверцами. В каждом верхнем шкафчике — по 4 полки, на которых нашли свое место емкости для хранения из «Икеи», и где размещается большое количество постоянно растущей кухонной утвари. Благодаря вместительным шкафчикам рабочая поверхность постоянно свободна.
В нижней части есть удобные шуфлядки, симметрично расположенные по сторонам от духового шкафа, а также распашные дверцы и выдвигающаяся подставка под бутылки.
Мебельная фурнитура c доводчиками — Blum (Австрия). Верх кухонной мебели обрамлен классическим карнизом.
На полу — керамический гранит белорусского производства («Керамин»). Плитка — разных цветов, но из одной коллекции, по текстуре напоминает кожу. Использовали два цвета для разделения кухни на «рабочую» зону и зону отдыха.
Плитка на фартуке тоже белорусская. Вставка из мозаики — итальянская.
Обои — немецкие, моющиеся. По текстуре похожи на льняную ткань. При искусственном освещении слегка блестят. Клеили сами.
Высота потолка — стандартная (2,5 метра), поэтому мудрить с ярусами не стали. Потолком тоже занимались сами. Выровняли, покрасили белой акриловой «Снежкой». Для поддержания классического стиля приклеили и покрасили полиуретановый карниз, по форме похожий на карниз кухонной мебели.
Потолочный светильник — итальянская люстра с четырьмя лампочками. Для рабочей зоны предусмотрели светодиодную подсветку теплого цвета. Плюс в вытяжке имеется свое освещение. В последнее время ребенку очень нравится ужинать при включенной светодиодной подсветке и горящей свече. Это создает очень теплое и уютное ощущение.
Планировка кухни во многом определялась возможностью размещения газового оборудования. Так, газовый счетчик заменили на российский и перенесли в шкафчик над холодильником.
При выборе техники хотели остановиться на одном производителе, но изучив характеристики, решили использовать технику Electrolux и Bosch. Холодильник — Electrolux с функцией No-Frost, зоной свежести; цена, качество и надежность сыграли в его пользу. Вытяжка и варочная поверхность — Bosch. Варочная поверхность — из стеклокерамики белого цвета, с «защитной кнопкой» от детей.
Духовой шкаф — электрический, фирмы Electrolux. Кроме всех стандартных режимов приготовления, в нем есть функции пиролитической очистки, когда при температуре 450 °C превращается в пепел вся грязь в духовке. После остывания духовки, пепел убирается влажным полотенцем без каких-либо усилий. Кроме этого, есть и функция блокировки от детей, и четыре стекла в дверце, благодаря чему дверца всегда максимум теплая, и маленький житель квартиры — в безопасности.
Расположением духового шкафа под варочной поверхностью, во-первых, хотелось создать ощущение классического очага, а во-вторых, тем самым выделить максимально большое место для творческого настроения, когда нужен простор для приготовления всевозможных вкусняшек.
Не обошлось и без еще одной помощницы — посудомоечной машины. Остановились на Bosch вместительностью 9 комплектов, с дополнительной полочкой для ножей, очень экономной в расходе воды и электроэнергии. С предыдущего места жительства переехала с нами микроволновая печь «Горизонт». Функцию она свою выполняет, из общего пространства, на наш взгляд, не выпадает.
Так исполнилась наша мечта под Новый, 2014 год.
Несколько позже появился телевизор Samsung с диагональю 24 дюйма, с функцией SmartTV, очень необходимой при отсутствии подключения к кабельному телевидению в новостройках. Кроме этого, можно самому определять фильм или передачу под настроение. Розетка и выход антенны был предусмотрен. Высота размещения телевизора определялась удобством просмотра во время готовки, на что порой уходит не одни час.
Кухонная мойка — Teka, с микротекстурой, на две чащи. Смеситель — Grohe, с высоким изливом. Также на мойке разместили дозатор для моющей жидкости.
Спустя полгода на кухне появилась обеденная группа. Очень долго искали именно круглый стол. Стол и стулья — роизводства «Пинскдрев». Стол — «Верди», 110 см в диаметре, массив дуба. В сложенном виде за столом свободно помещается 6 человек. В разложенном (овальном) виде (140 см) — 8−9 человек.
Стулья — «Унисон» с кожаной обивкой, очень удобной в уходе (особенно при наличии в доме маленького ребенка), уже благополучно пережили испытание зеленкой.
На столе прижилась крутящаяся подставка в качестве подноса для сахарницы, заварочного чайники, подставок под горячее, салфеток и прочего.
Пережив первую зиму в квартире поняли, что без ковра на кухне не обойтись. Климат в квартире комфортный, не жарко и не холодно, но пол холодноват. Поиск подходящего ковра оказался нелегким, так как нужен был именно круглый и практичный. После долгих попыток найти что-то такое, в «Мире ковров» нашелся «тот самый». Ковер напоминает циновку, благодаря чему за это время ничуть не претерпел изменений и по прежнему радует своим теплом и внешним видом. Ковер бельгийский, диаметром 160 см.
Окно оформили римской шторой с классическим рисунком и легкой органзой на кованном карнизе, которая подхвачена с одной стороны шнуром с кистью.
А еще то, что отличает наш дом от всех остальных, — это поделки, которые мы создаем своими руками, наполняя теплотой и своей энергией. Так, в прошлом году вместе с ребенком смастерили перед Новым годом елочки. Вот теперь, в ожидании чуда и сказки, они опять поселились на нашей кухне.
Затраты (в долларах):
Кухонная мебель — 3 тысячи 500.
Кухонная техника — 3 тысячи.
Обеденная группа — 1 тысяча 200.
Освещение — 300.
Оформление окна — 300.
Плитка — 300.
Обои — 50.
Ковер — 100.
Мойка — 130.
Кран — 170.
Дозатор для моющего средства — 40.
Итого: 9 тысяч 400 долларов.