Рассказ Михаила и Елены из Витебска:
– В 2010 году с мужем купили квартиру для семьи из трех человек. На этапе строительства дома нам удалось отказаться от типовой планировки квартиры. По согласованию с застройщиком возвели межкомнатные перегородки по собственному проекту.
От балкона в гостиной отказались в пользу большего пространства и прекрасного панорамного вида из окна на реку Западную Двину.
Гостиная объединена с кухней. В результате площадь всего помещения составила 41 квадратный метр.
В 2011 году приступили к ремонту и отделке квартиры. К услугам дизайнеров не обращались, так как имели довольно четкое представление, чего хотим. Свои желания и предпочтения относительно атмосферы дома не смогли доверить постороннему человеку. Вот и решили попробовать свои силы в дизайне интерьера.
Ремонт делали почти два года. Такой продолжительный срок связан в первую очередь с принципом, о котором мы с мужем договорились заранее: приобретать предметы мебели, интерьера, материалы отделки будем только в том случае, если решение об их покупке будет принято единогласно.
Хотели создать такую гостиную, которая будет развиваться вместе с нашей семьей. Мечтали о гостиной, которая будет постепенно наполняться вещами, предметами интерьера, произведениями искусства, мелочами, привезенными из путешествий, – гостиной, которая не будет представлять собой статичную законченную идею. Комната должна быть "живой" и динамичной, готовой меняться вмести с нами, создавать для друзей и гостей атмосферу свободы и творчества.
Потолок двухуровневый, с широким молдингом по периметру. Такой прием позволил соорудить скрытые карнизы для штор и встроить вытяжной шкаф над кухонным островом непосредственно в потолок.
При отделке стен хотели получить чистое пространство, которое сможет быть основой для любого интерьера. Одну стену в гостиной окрасили в глубокий серый цвет, остальные стены облицевали искусственным камнем, который по нашей просьбе был выложен по принципу старинной кладки с несимметричным смещением.
Пол в гостиной – из дубовой паркетной доски натурального темного цвета. Плинтус – деревянный, белого цвета, в поддержку цвету стен и потолочному молдингу.
Мебель в гостиной самая разнообразная по стилям, возрасту, цене и материалам.
Наше общее с мужем хобби – подбор предметов мебели и интерьера. Мы собираем антикварную мебель, предметы быта, винтажные штучки – предметы, которые имеют долгую жизнь, интересную историю, сохраняют память о своих владельцах.
Центральный объект нашей гостиной – дубовый комод 1905 года, который мы приобрели на аукционе. Реставрацией занимались вместе с мужем с большим удовольствием. Комод очень удобен благодаря вместительным ящикам и удобной фурнитуре.
Чайная зона на месте бывшего балкона оформлена двумя антикварными креслами, полностью восстановленными нами и обтянутыми тканью "канареечного" цвета. Этот цвет обивки поддерживают небольшие подушки "Икеа".
Между креслами находится небольшой столик, основание которого выполнено из метала, столешница – из стекла. Основание стола – это реплика советской эпохи. Окрашено в современный цвет. Изготовлением столика занимались втроем. Нашей дочке очень понравилось красить основание.
Стену за креслами оформили книжным стеллажом из МДФ цвета венге для книг и журналов.
Над столиком предусмотрели освещение, но, следуя нашей концепции интерьера, пока мы так и не нашли подходящего светильника, поэтому это место скромно занимает "лампочка Ильича".
Основное освещение гостиной – люстра в классическом стиле, купленная в витебском универмаге, плюс периферическая подсветка сдвоенными спотами.
Диван в гостиной выполнен из экокожи белорусского производства с раскладным механизмом. Пуф сделали самостоятельно, используя метод каретной перетяжки.
На подоконнике за диваном располагается наш мини-сад кактусов, ухаживать за которым несложно даже нашей дочери пяти лет.
Отличительным элементом нашей кухни является столешница, выполненная на заказ из массива сосны с необработанным краем. Тонировали и лакировали ее уже на месте. Несмотря на природную мягкость сосновой доски, мы добились прочности поверхности благодаря использованию технологичных лаков для дерева. Столешница хорошо высушена и поэтому установлена на кухонные шкафы без зазоров.
Вытяжной шкаф над варочной панелью – это вообще отдельный арт-объект, созданный руками мужа. В ходе обустройства кухни выяснили, что производители островных вытяжек рассчитывали на то, что их приобретают, как правило, люди с высоким достатком. Поэтому стоимость понравившейся нам вытяжки составила 2 тысячи 500 долларов. Ремонт подходил к концу, и таких денег на вытяжку у нас просто не было. Тогда муж предложил сам создать увиденную мной в журнале по интерьеру. "Начинку" приобрели на строительном рынке, корпус выполнили из черного стекла.
Стены в гостиной оформлены картинами современных художников.
Эпилог
Решение поделиться своим опытом благоустройства гостиной приняли с мужем совместно. Конечно, нам бы очень хотелось победить, потому что мы еще ни разу не участвовали ни в одном проекте и конкурсе и никогда не выигрывали в лотерею. Но самое важное, о чем мы бы хотели сказать и, может, даже посоветовать людям, затеявшим ремонт в гостиной, не спешить с выбором строгого стиля, немедленным обустройством всего пространства, покупкой всей мебели сразу с обязательным подбором предметов интерьера. Мы – люди, и постоянно меняемся: сегодня нам нравится одно, а завтра другое. Полагаем, что лучшим по праву считается тот интерьер, в который с любой точки мира можно привести сувенир без страха, впишется ли он в созданное вами пространство.
Смета
Пол: дубовый паркет Coswick белорусского производства, плюс фанерная подложка, паркетный клей и работа по укладке – 5 тысяч долларов.
Стены: искусственный камень "РокСтоун" белорусского производства (80 м2) – 1 тысяча плюс работа по укладке – 480 долларов.
Потолок: гипсокартон, молдинги, работа – 1 тысяча.
Малярные работы: (потолок, стены, в том числе окраска искусственного камня) – 400 долларов.
Столешница: массив сосны, пропитки и лаки – 600 долларов.
Столовая группа IKEA: 700 долларов.
Диван: мебельная фабрика "Лагуна": 450 долларов.
Старинный комод: 80 долларов.
Старинные стулья в зоне балкона: 225 долларов за пару.
Кофейный столик в зоне балкона: 40 долларов (стоимость стеклянной столешницы, ножка найдена на свалке).
Книжный стеллаж в зоне балкона: 350 долларов.
Пуф: (сделан самостоятельно) 60 долларов (стоимость материалов).
Ковер IKEA: 170 долларов.
Шторы: турецкий лен, 300 долларов.
Освещение гостиной и кухни (все светильники): 250 долларов.