Рассказ Татьяны из Минска:
– Эта история началась со смелой мечты приятельницы непременно устроить в гостиной черный глянцевый потолок. Ну что ж, черный – так черный.
И началась работа. Стали продумывать концепцию, каким может быть пространство, если потолок – черный. Априори, что все остальные поверхности должны быть светлыми, но какими? Перебрали много вариантов, рассматривая различные палитры цветов. Приглянулся жемчужно-серный цвет с намеком розового либо сиреневого. И сразу возник образ Мэгги Клири из известного произведения "Поющие в терновнике" в момент ее появления на празднике в Дрохеде в платье цвета "пепел розы". А черный – это же Ральф де Брикассар – личность загадочная, бездонная и опасная для сердца юной красавицы. Тандем нежного серо-розового и грозного черного.
Перечитав главы произведения для восстановления полноты картины, стала возникать некая определенность, чем же наполнять пространство. Ясно было только одно, что во всей квартире должна звучать одна мелодия.
Кухню решили оставить отдельным помещением, не обращая внимания ни на чьи советы, просто решили и все.
А вот часть перегородки в гостиной убрали, визуально укоротив стандартный длинный коридор и увеличив поток дневного света. Были сомнения по поводу открывшихся дверей к бытовым помещениям, но городская квартира в принципе не самое уединенное место, в которой проживает более одного человека, поэтому в день сомнений решили больше о них не вспоминать. Просто постарались сделать эти помещения максимально шумоизолированными. Получилось, проблемы нет.
Что ж, раз потолок у нас – отец Ральф, значит стены – Мэгги. С материалом стен определились сразу. Это декоративная штукатурка DI PERLA от компании Caparol. Она исполняет доминирующую роль в цветовой гамме всей квартиры и присутствует, так или иначе, почти в каждом помещении. Но стены самой гостиной смягчили итальянскими флизелиновыми обоями слегка сливочного оттенка с фактурой дождя.
Описание Дрохеды в григорианском стиле навело на мысль пересмотреть английские фильмы о той эпохе. Так возник каминный портал. Он собран из гипсокартона, мраморных столешниц, гипсовой лепнины, которую заказали в мастерской, а на гладкие поверхности нанесли ту же декоративную штукатурку DI PERLA.
С надписью было посложнее: стоимость букв в мастерской оказалась очень дорогой, потому что это индивидуальный заказ. Пришлось искать силиконовые молды. В Минске поиски сначала не увенчались успехом, нужного размера не находилось. Заказать на китайском портале можно, но долго ждать. Нужные молды нашлись в Одессе, но пересылка слишком дорогая. Тогда одесситы подсказали адрес минского интернет-магазина, который доселе упорно находиться не хотел. И ура! Арт-Студия "ХоббиМания" любезно согласилась изготовить для нас молды по вполне приемлемой цене. Поэтому буквы мы отливали сами из обычного гипса.
Потом началась творческая работа по декорированию портала. Происходило все это в дни (точнее вечера) новогодних праздников, время, как известно, волшебное. Дети находят подарки под елкой, а у нас подарками были часы, проведенные на полу перед порталом с кисточками, красками, палитрами, перепачканными руками и отличным настроением. Вдохновение почерпнули все из того же произведения, а именно описания песчаной бури. Поэтому старались, чтобы портал был "в пыли".
В те же вечера навешивали на центральную люстру хрустальные подвески. Это занятие напоминало чем-то украшение елки. Навесив пару очередных хрусталиков, спешили к выключателю скорее зажечь свет.
Но все же Дрохеда с ее строгим стилем и экзальтированной хозяйкой как-то не очень вязалась с нашими героями – семьей с маленьким ребенком, поэтому больше к английской теме не обращались. И раз жилье предназначалось для красивых успешных людей, то тема мегаполиса должна была прозвучать. И она прозвучала "Бруклинским мостом", светодиодной подсветкой нашего "бездонного" потолка и современным сибаритским "ложем" для посиделок с друзьями и камерных вечеров вдвоем. Благо освещение позволяет создавать разные сценарии.
Очень долго не могли найти решение для светодиодной подсветки. Не рассчитали, что, во-первых, черный цвет полностью поглощает свет, во-вторых все отражается в нем (технические составляющие в том числе). Пришлось применить творческий подход, увеличить освещенность подсветки, создать циркуляцию воздуха в гипсокартонной конструкции потолка для охлаждения аккумуляторов, а ленту закрыть плоским поликарбонатом.
Текстиль на окно шел почему-то очень долго, около трех месяцев, хотя производитель у него более чем тривиальный – Турция. Состоит из трех видов тканей: серая портьерная в полоску с легким оттенком в тон штукатурке, розетки (исключительно для декора) и белый тюль. Посему фото отличается, так как остальные были сделаны несколько раньше на профессиональном оборудовании.
Функцию декоративных элементов выполняют дюральполимерные молдинги бельгийской фирмы Orac, которые служат импровизированными рамами на горизонтальных и вертикальных поверхностях. Окрашены молдинги декоративной краской серебряного цвета и так же, как и штукатурка, присутствуют в декоре всей квартиры.
Долго не находилось решение для торцевой стены в преддверии приватных комнат. Рисовался образ женщины, силуэт, намек на присутствие. Виделось какое-то вмешательство художника-профессионала, но возможности не позволили воплотить мечту в явь, поэтому появилась световая инсталляция, которую собрали из обычного светильника. Его пришлось избавить от ламп накаливания и, несколько переделав конструкцию крепления, оснастить светодиодной лентой. Штукатурка заиграла всеми гранями.
Конечно, работа еще не закончена, нет пока камина; некуда убрать детский комод (на его месте предполагается лаконичное рабочее место); нет аксессуаров, стало быть, нет законченного образа. Что ж, не обессудьте, мы старались.
Двери российского производства, заказывали в компании "Два бобра", наличники подбирали контрастного цвета.
Зеркальная дверь в кухню тоже российская и заказана там же. Общая стоимость всех дверей в квартиру примерно 5 тысяч долларов.
На полу в прихожей и кухне – керамическая плитка польского производства с подогревом, а дальше – дубовый паркет. Переход сделан ступеньками и практически не виден ни на фото, ни в живую. Укладка паркета – 10 долларов за квадратный метр.
Стены гостиной оклеены итальянскими обоями. Центральная часть у камина – Portofino IMPERIA. Стоимость Portofino IMPERIA на момент покупки – 1,6 миллиона рублей за трубку. Стоимость обоев сливочного цвета гораздо ниже, но сейчас не вспомнить.
Молдинги и напольные плинтусы бельгийской фирмы Orac примерно 4,5 евро за 2,5 погонных метра.
Люстра итальянская, купили через интернет, стоимость примерно 400 долларов.
Розетки и выключатели польского производства общей стоимостью для всей квартиры примерно 500 долларов.
Текстиль на окно – около 700 долларов.