Рассказ Елены из Гомеля:
— Переделка нашей спальни началась в одночасье и проходила стремительно. Все потому, что в комнате со старым ремонтом жить было уже невыносимо. Мебель, которую мы купили 15 лет назад на «свадебные» деньги, безнадежно устарела: и морально, и физически.
Шкаф не закрывался, фасады комода облезли, ужасно скрипела кровать. В один прекрасный день нам это так надоело, что мы достали конверт с надписью «Деньги на отдых» и принялись их тратить не по назначению.
Размер комнаты 4 на 4 — тут особо не разгуляешься. Поэтому и запросы были невелики: главное — вместительный шкаф и нормальная кровать. Поэтому начали ремонт с поиска мебели. Кровать заказали в интернет-магазине, а шкаф — у нашего знакомого мебельщика.
Затем приступили к ремонтным работам. Выровняли стены. У изголовья кровати из гипсокартона соорудили нишу. Долго спорили, как ее выделить. Я хотела зеркальные плитки, муж — штукатурку. В итоге приклеили искусственный камень. О чем не жалеем. Вкупе с подсветкой получили уютное панно у изголовья.
С цветом обоев долго не мучились. Весь дом у нас вот уже пять лет в бежево-коричневых тонах, и такая цветовая гамма за это время нам не надоела. Для одной стены выбрали обои цвета ванили, на противоположной предполагался светлый комод, и решили, что на контрастном коричневом фоне он будет очень выигрышно смотреться. На том и остановились. (Правда, комод до сих пор так и не появился, и пока со стеной контрастирует белая орхидея).
На пол уложили светлый ламинат.
С потолком решили особо не мудрить. В нише гипсокартонного короба натянули бежевое сатиновое полотно. Зато в подсветку муж вложил и деньги, и душу по максимуму. В итоге имеем многоуровневый свет. Единственная бесполезная, на мой взгляд, штука — светодиодная лента по периметру натяжного потолка, ее включаем редко. Зато подсветка над окном — вещь полезная, прекрасно справляется с ролью ночника.
Когда отделочные работы были завершены, в комнату въехала главная героиня — наша кровать. С мягким изголовьем и хорошим ортопедическим матрасом. Ширина — 1 м 60 см, и этого вполне хватает. Хоть, признаться честно, сейчас и думаю, что можно было без ущерба для площади смело заказывать ложе на 20 см шире, тем более что прикроватные тумбочки пока решили не покупать — их функцию выполняют вот такие коробочки (их сделала сама).
Когда размышляли о системе хранения, очень хотелось, чтобы туда помещалось все. Остановились на шкафе-купе. Долго думали о том, какие выбрать фасады. Наконец, решились на зеркальные, но не простые, а бронзированные, в профиле цвета венге. Их главная прелесть в том, что независимо от времени суток и поры года перед вами всегда подтянутое и загорелое отражение. Поверьте, когда вам не 20, это важная опция.
Внутри с обеих сторон это обычный шкаф. О средней секции расскажу подробнее. Когда приступили к ремонту в спальне, я работала дома (компания экономила на офисе в центре города, впрочем, меня этот факт ничуть не расстраивал). Рабочее место в спальне — плохая идея. Но выбор был невелик — либо работать за компьютером на кухне, либо в детской… Поэтому решили сделать кабинет в шкафу. В конце концов, в любой момент можно было захлопнуть ноутбук, закрыть дверцу купе, и офис тут же исчезал.
Спустя полгода мне предложили другую работу, и необходимость трудиться в шкафу отпала сама собой. На следующий же день офис был успешно переоборудован в дамскую гримерную. Теперь здесь все, что нужно настоящей женщине: горы косметики, парфюма, зеркало с подсветкой и… скелет «Артем».
Помните, как пару лет назад все скупали журналы с его запчастями? Наша дочь не исключение. Теперь он ей не нужен. А мне — еще как! Приспособила под подставку для моих многочисленных бусиков, а череп — под шкатулку для украшений.
Мужу этот арт-объект не очень нравится. Но всегда ведь можно просто закрыть дверцу шкафа…
Приблизительная смета:
— отделочные работы — 750 долларов;
— строительные материалы (гипсокартон, шпаклевки, штукатурки, краски, профили, обои, ламинат и прочее) — 800 долларов;
— свет и электрика: работа — 150 долларов, материалы (провода, розетки, выключатели, светильники и прочее) — 300 долларов;
— кровать и матрас — 1 тысяча долларов;
— шкаф — 1 тысяча долларов;
— текстиль (шторы, покрывало) — 180 долларов.
Итого: примерно 4 тысячи долларов.