Рассказ Анны из Минска:
— В апреле прошлого года купили двухкомнатную квартиру в кирпичном доме 1974 года постройки. В те времена, когда «экономика была экономной», кухни больше 6 метров считались роскошью, а вот нам досталось целых 6,7 метра квадратного. Так что «Вместить все!» на этих роскошных почти 7 метрах стало основным девизом нашего усердного труда. Ну и, конечно, хотелось обрести место, где собирается вся семья, где просто приятно находиться, где царила бы атмосфера уюта и покоя. Поэтому сразу захотелось классики, хотя и знаем, что минималистичная кухня в стиле хай-тек более практична. Но… холодно.
Как известно, интерьер классического стиля — удовольствие не из дешевых. Но я нашла очень оригинальный выход: купить две готовые прямолинейные кухни и скомпоновать из них одну угловую. К счастью, у нас есть знакомый мастер с поистине золотыми руками и достаточным запасом терпения. Это позволило значительно сэкономить — мебель обошлась примерно в 800 долларов, а неиспользованные шкафчики стали прекрасной мини-кухней на даче.
Итак, в «Доме мебели» выбрали очаровательную модель «Виктория», декорированную художественной резьбой, остеклением и рисунками на фасадах. Производство — «Белдрев», Гродно.
Тщательно спланировав все детали будущей кухни, приступили к ремонту.
Удалили всю старую отделку, проложили новую электрику, предусмотрели достаточное количество розеток. Это крайне важная часть проекта, рекомендую на электроточках не экономить.
Поставили деревянный стеклопакет фирмы «Евроокна» стоимостью 700 долларов.
На пол по диагонали уложили керамический гранит производства «Керамин» с декоративными вставками. Предусмотрели и подогрев, но используем редко, только в межсезонье.
Стены. Рабочую зону выровняли и покрасили белой краской, обеденную зону — краской шоколадного цвета. Сегодня этот «вкусный» цвет весьма популярен. Почему? Во-первых, он является безусловным символом достатка и стабильности. Во-вторых, он прекрасно сочетается с другими популярными в дизайне интерьера цветами, создавая при этом потрясающие эффектные комбинации. В-третьих, он вызывает у человека положительные эмоции, а атмосфера в «шоколадной комнате» всегда будет очень уютной, доброжелательной и спокойной.
Стену шоколадного цвета оживляют большие декоративные часы в виде керамической тарелки с ручной росписью. Возможно, здесь же появятся и другие расписные декоративные блюда.
Потолок. Высота — всего 2,5 метра, поэтому от многоярусного варианта отказались. Выровняли гипсокартоном, встроили точечные светильники и разместили абажур над обеденным столом. По периметру — полиуретановый карниз. Все покрыли белой акриловой «Снежкой».
Абажур — подарок моего папы. Керамический, с ручной росписью. Часы, светильник, чайник, чашки — все в одном стиле. Эта керамическая посуда стала изюминкой кухни, придала ей индивидуальность и колорит. Что удивительно, даже ручки фасадов готовой кухни попали в этот стиль своими керамическими вставками.
Рабочая зона. Фартук выложили плиткой, имитирующей мозаику из старинного камня с едва различимыми орнаментальными узорами. Плитка украшена декоративными элементами из стекла (коллекция «Романа», «Керамин»). Предусмотрели светодиодную подсветку теплого тона.
Холодильник — Liebherr с функцией No-Frost и зоной свежести.
Вытяжка — Teka, каминного типа. Декоративный элемент соответствует декору шкафчиков.
Варочная поверхность — Backer, стеклокерамика черного цвета.
Духовой шкаф — Bosch, электрический. Разместили его традиционным способом, под варочной поверхностью, а не в среднем ярусе, что, может, и было бы удобнее, но отняло бы значительный участок рабочей поверхности.
Посудомоечная машина. Да, и это чудотехники удалось вместить в неполные 7 метров. Давно мечтала о такой помощнице и нисколько не разочаровалась в ней. Она производства Bosch, вместительность — 9 комплектов, с дополнительной полочкой для ножей, очень экономна в расходе воды и электроэнергии.
И еще одна верная помощница на кухне — мультиварка Panasonic. Очень удобна для приготовления завтраков.
Кухонная мойка — керамогранит. Круглая, небольшого диаметра — опять же, освобождаем больше места для рабочей поверхности.
Смеситель — ZorG, однорычажный, с высоким изливом. Несмотря на свой винтажный вид, обладает новой для нашего рынка возможностью — функцией подключения фильтра воды, что избавляет от необходимости сверлить отверстие для дополнительного крана.
Мебель. Стол достался в наследство, потом заменим его. Стулья — производства «Пинскдрев», модель «Сабрина», цвет — слоновая кость, материал — массив бука. Изысканный классический стиль, отменное качество.
Окно оформили рольшторами с ненавязчивым рисунком. Сверху — легкая органза на кованом карнизе. Подхваты в виде шнура с кистью — тоже дань классическому стилю.
Дверь — из массива березы, белорусского производителя «Ока», модель «Турин».
Завершающий штрих в оформление интерьера внесло увлечение нашей пятилетней дочери лошадками. Все: и родственники, и друзья — задаривали нас самыми разнообразными воплощениями этого благородного животного. Теперь небольшая коллекция керамических — опять-таки — лошадок выставлена в одной из витрин кухни. Это наши питомцы и собеседники, они радуются нашим успехам и лакомятся нашими ароматными пирогами.
Вот и закончен этот непростой для нас, но такой позитивный и многообещающий ремонт. Мы очень довольны получившимся результатом. Кухня уютна, комфортна и функциональна. На ней удобно готовить, за ней несложно ухаживать, и здесь просто приятно собраться всей нашей небольшой семьей за чашечкой любимого чая.
Вот примерный перечень затрат (в долларах):
- Кухонная мебель — 800.
- Кухонная техника — 2 тысячи.
- Освещение — 300.
- Оформление окна — 300.
- Плитка — 300.
- Мойка — 90.
- Кран — 190.
- Стулья — 350.