Рассказ Анны из Минска:
— В свой дом переехали год назад.
Многое еще не сделано, но кухню постарались обустроить в первую очередь.
Ее площадь — около 18 м2.
Долгое время жили с пятиметровой кухней, поэтому еще на этапе проектирования дома постарались, чтобы кухня была максимально удобной для семьи. Стиль выбрали давно. Очень хотелось чего-то просторного, светлого и уютного.
В семье — двое маленьких детей, поэтому ко всему подходили с оглядкой на безопасность. Именно по этой причине от плитки на полу отказались, ее успешно заменила дубовая паркетная доска, которая прекрасно себя чувствует даже после постоянного мытья паровой шваброй.
Зонально кухню поделили на две части: рабочую зону, в которой расположены раковина, духовка, посудомоечная машина и варочная панель. Всю эту зону встроили в нишу для удобства и эстетического вида. Стены над рабочей зоной облицевали плиткой 30×15 см в шахматном порядке. Между плиткой и столом нет бордюра, столешницу подогнали впритык, малюсенькую щель заделали бесцветным силиконом.
Вторая часть — более уютная зона, где расположены обеденная группа, столешница, шуфлядки под ней и разнообразный декор сверху. Небольшую область над столешницей отделали плиткой. Остальные стены оклеили стеклообоями и покрасили водостойкой краской очень светло-серого оттенка.
Мебель заказали в ЗОВ по моему эскизу. Лично мне кажется неудобным открывать шкафы, перебирая содержимое в поисках нужного, поэтому шкафа всего два: под мойкой для труб и мусорки и крайний правый шкаф для ПММ. По-другому расположить не удалось.
Остальное пространство — шуфлядки, ручек нет нигде, все открывается нажатием. Ложки, вилки — в маленькой верхней шуфлядке, тарелки, чашки — во второй, кастрюльки — снизу. Очень удобно.
Что касается техники, то ее выбирали исключительно исходя из нужных характеристик, поэтому все разных фирм. Варочная панель газовая на стекле — Rihters. Вытяжка — производства Беларусь, купили случайно в ЦУМе (понравилось, что спрятаны все фильтры). Духовка — это единственное, что выбирала долго. Поскольку микроволновкой не пользуемся, выбор пал на Gorenje, в которой можно и подогреть, и разморозить, и закатки сделать. Ну, и помоет она сама себя. Холодильник находится в шаговой доступности, в кладовке. Боялись, что будет неудобно, сделали на всякий случай розетки для встроенного за мебелью, но зря, оказалось удобно.
Раковина — двойная, кран не очень высокий, и радует, что брызги особо не летят.
Освещение и текстиль (шторы), обеденная группа, некоторый декор — IKEA. Из цветов радует коллекция кактусов старшего сыночка.
Смету на отделочные работы составить сложно, поскольку все делали с нуля во всем доме.
По материалам и мебели (в долларах):
- кухонный гарнитур — 2 тысячи 700 с мойкой;
- смеситель — 80;
- духовка — 550;
- варочная панель — 200;
- вытяжка — 220;
- свет и текстиль — 200;
- паркетная доска с укладкой — 620;
- плитка — около 350 с укладкой.
Итого: около 5 тысяч долларов, без учета отделочных материалов и работ со стенами и потолком.