Дом построен в 1957 году по индивидуальному проекту и находится в Лефортове. Рядом располагается Лефортовский парк, а на наземном транспорте за 20 минут можно доехать до «Бауманской» и «Красных Ворот», за час без пересадки — до «Новослободской». В этой части района нет новостроек, что тоже было важным критерием отбора. Но и инфраструктура развита не слишком хорошо — в пешей доступности мало магазинов, и совершенно отсутствуют кафе и рестораны.

Квартиру жильцы, семья из трех человек, купили, продав предыдущую, которая стала им мала. Искали полгода, пока не скорректировали запрос на более реалистичный: начали смотреть не только в центре, а чуть дальше. Район выбрали, потому что были с ним знакомы: по соседству живут родственники, с которыми семья довольно много общается и не хотела разъезжаться по разным районам города.

Дизайн разрабатывали самостоятельно, он был достаточно прост: белые стены и деревянный пол. При поиске квартиры одним из условий была возможность объединить гостиную с кухней, что и сделали в ходе ремонта. Спальню, наоборот, разделили на две части: зону сна и гардеробную плюс рабочую зону со столешницей-подоконником там же. При входе в квартиру есть еще одна маленькая кладовка — это все зоны хранения, так как в семье Елены не любят лишние вещи и шкафы. Стиль интерьера Елена описывает как нечто среднее между парижской квартирой и лаконичным скандинавским дизайном.

Ремонт делали капитальный, меняли все коммуникации и сносили неработающий мусоропровод, который был расположен прямо в квартире на кухне. Ремонт удалось сделать всего за три месяца. В отделке использовали натуральные материалы. Единственное, о чем жалеет Елена, — натяжные потолки в кухне и санузле, которые оказались некрасивыми и в скором времени будут переделываться.

В будущем квартиру ждут и другие доработки. «Вообще, у меня большие планы по переделкам. Во время декрета я стала более детально изучать декорирование, недавно окончила курс по светодизайну и сейчас учусь на колористике, так что стены скоро перестанут быть белыми», — объясняет Елена.

Окна при ремонте оставили от прежних соседей, их меняли не так давно, и их сохранение помогло сэкономить. Всего в квартире пять обычных окон плюс одно в пол на французском балконе. В нем заменили только стекло. «Это недорого, но дает плюс 100 к виду, раньше в нем была очень несимпатичная сэндвич-панель», — вспоминает Елена.

Детскую в квартире пока не начинали обустраивать. Дочке Елены всего два года, и только сейчас она начинает проявлять интерес к своей комнате, поэтому оформлено и продумано помещение будет согласно ее будущим интересам.

Кухню делали на заказ у частного мастера, у него же заказывали наполнение гардеробной, тумбу для винила и экраны для батарей. Многое из мебели заказывали на сайте La Redoute, например журнальный стол, тумбу, ковер. Кресло нашли на «Ярмарке мастеров» уже отреставрированным, ему лет семь-восемь.

Заметную люстру, которая висит в гостиной, Лена увидела у друзей дома 13 лет назад и сразу влюбилась. А потом совершенно случайно приехала к ним в день, когда они меняли ее на другую, и забрала. Теперь она главный герой Лениного инстаграма.

Обеденный стол муж Елены нашел на «Авито», он раскладывается, и можно устраивать настоящие банкеты. Когда гостей нет, семья в основном ест за островом — это быстрее и удобнее. Стулья вокруг него тоже с «Авито», под такую высоту стола было непросто найти подходящие: даже так называемые полубарные были слишком высокими, а у этих кто-то уже спилил ножки, и они оказались в самый раз и очень удобными.

Декор из совершенно разных мест: что-то Лена делала сама, многое привезено из поездок по Бельгии, Нидерландам и Германии. Симпатичные бидоны — от Лениной бабушки, а от ее соседки семье досталась винтажная бутыль из фармацевтической аптеки начала прошлого века.

Источник