Рассказ Светланы, Олега и дочери Алины из Руденска:
— Решили поучаствовать в конкурсе, так как такой кухни как у нас, точно нет ни у кого. Она не только маленькая по площади, но и без окон, проходная и с печкой. И вот захотелось показать, что мы смогли сделать. На победу не рассчитываем, но, возможно, кто-то и оценит.
Полдома, построенного в послевоенный период, мне досталась после смерти бабушки и дедушки. И вот уже 24 года мы постоянно что-то строим, достраиваем, перестраиваем, ремонтируем.
Чтобы у каждого была своя комната, а также гостиная, пришлось расположить кухню в темном коридоре. Затем сняли двери — все для того, чтобы было светлее. И вот, в 2012 году, взялись за капитальную перестройку кухни: перенесли газовую плиту, переделали ввод водопровода в кухню, убрали стенку между гостиной и кухней. Печку оставили — мы все теплолюбивые, и в период межсезонья каждый день ее топим.
Затем взялись за отделку. Дом деревянный, живем не в городе, являемся приверженцами минимализма, практичности и простоты. Так что решили обойтись без «городских дорогих евроремонтов». Долго выбирали, чем же «обшить» стены. Остановились на плитах OSB. А так как все и всегда делаем сами (хотя от строительных специальностей далеки), то плиты оказались «подарком» — легкие, не требуют особой черновой отделки.
Стены покрыли белой краской — так светлее и проще решить, что с ними делать дальше. В итоге понравилось и так.
Потолок из соображений практичности пришлось подшить панелями МДФ. Светильник — обычная люстра со стеклянным абажуром.
На полу — плитка производства «Керамин». Как только ее не пробовали укладывать, все не нравилось. И вот родилось такое решение — не в шахматном порядке, а лесенкой.
На стене — тоже плитка «Керамин». Муж всю плитку укладывал сам.
А дальше началось самое интересное. У меня не было никаких идей, какой же должна быть кухня. И вот в интернете увидела красную мойку из искусственного камня (производства Жодино) и мне захотелось ее купить. Даже не думала тогда, что буду делать дальше, имея такую мойку. Меня все поддержали, и мойку купили (кстати, она до сих пор радует меня).
Поехали на строительный рынок смотреть плитку на печку. Обошли все — ничего не нравится. В последнем павильоне увидели плитку и поняли, что это то, что надо. Муж в масштабе начертил печку, раздал каждому по экземпляру плитки, и каждый нарисовал свое видение раскладки. Затем из трех вариантов собрали конечный, купили необходимое количество плитки, и муж по схеме приступил к работе. Что получилось — вы видите. Плитка — производство Польша.
Гарнитур делали на заказ в спокойных классических оттенках.
Смеситель — производство Литва. Под мойкой стоит электрический водонагреватель на 15 л.
Газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф «Гефест» купили из-за низкой цены (по сравнению с импортными моделями). И по этому поводу не сожалеем.
Когда одна сторона кухни была готова, осталась вторая — с белым холодильником, белой печкой-СВЧ, старым кухонным столом и табуретками. Эта сторона, естественно, никак не вписывалась в нашу задумку. Поэтому пришлось купить красный (я категорически была против серого металлического цвета) холодильник «Атлант» (единственный, кто предлагал красный цвет). Печь-СВЧ купили цвета металлик, так как с красным уже был бы перебор.
Круглый стол, которому больше 50 лет, отреставрировали, покрыли матовым лаком. Стулья также старые, сиденья перетянули новой тканью.
Вот такой получилась кухня, которую мы любим. И когда топится печка, потрескивают дрова, на печке готовится ужин, то с кухни никто не хочет уходить, и мы просиживаем там вечерами.
Недавно начали ремонт гостиной, и вторая часть печки, которая выходит в гостиную, еще без отделки.
Когда ведем ремонт, всегда записываю расходы, поэтому спустя три года привожу точные цены. Ремонт длился с марта по ноябрь.
- Листы OSB — 135 долларов.
- Панели МДФ — 43 доллара.
- Плитка на стенку — 35, печку — 50, на пол — 88 долларов.
- Гарнитур — 670 долларов.
- Варочная поверхность и духовка — 500 долларов
- Мойка — 90 долларов.
- Смеситель — 90 долларов.
- Водонагреватель — 70 долларов.
- Вытяжка — 100 долларов.
- Холодильник — 472 доллара.
- Печь-СВЧ — 110 долларов.