Ремонт в новостройке за 6,35 тысячи долларов
Рассказ Андрея из Сеницы:
— В октябре прошлого года стали обладателями своих квадратных метров в Сенице, а их — 42.
Квартира досталась абсолютно пустой, исключение — наличие унитаза и ванны.
Вселиться хотели через 21 день после покупки, так как подходил очередной срок оплаты съемного жилья. Учитывая, что ремонт должен был быть бюджетным, платить за съемное жилье при наличии своей, хоть и пустой квартиры посчитали расточительным. Да и ездить после работы сначала на свою квартиру, а потом на съемную было крайне неудобно и затратно. Поэтому решили за столь короткий срок сделать зал и вселиться, а остальной ремонт уже делать по ходу.
Из зала на кухню застройщик оставил дверной проем, который никак не входил в наши планы. В первые же дни заложили его газосиликатными блоками и заштукатурили с обеих сторон. Эта процедура слегка затруднила продолжение ремонта, так как смеси сохли не так быстро, как хотелось бы.
Пока сохла штукатурка, перенесли проводку и изменили расположение розеток и выключателей. Не люблю лишние провода, поэтому старался по максимуму скрыть всю проводку в стенах. Проводка — белорусского производства, розетки и выключатели — российского.
Пока высыхали оштукатуренные штробы, наши папы зашпатлевали и затерли потолок в зале. Позже мы с женой прогрунтовали и окрасили краской стены и потолок. Для людей, которые далеки от профессии маляра, итог получился очень неплохой.
Когда пыльная работа была закончена, в зале и частично в прихожей уложили ламинат популярного 32 класса от российского производителя. На этом срок в 21 день подошел к концу. В течение этого периода все нешумные работы выполняли по пару часов по вечерам после работы и в выходные.
После переезда ремонт стало делать проще, так как не надо было ездить на съемное жилье. И мелкие работы вроде оклейки обоев делали до глубокой ночи.
Пришел отпуск, и вместо встречи с солнечным пляжем мы встретились с плиточником, который за одну неделю уложил плитку в ванной и туалете. Плитку класть не умею, поэтому рисковать не стали и прибегли к услугам специалиста. Плитку купили из актуальной коллекции «Березакерамики».
После окончания работ в ванной и туалете мы с женой продолжили затирать потолки, клеить плинтусы, обои.
На кухне уложили линолеум белорусского производства толщиной 4,2 мм.
Далее пригласили специалиста, который установил двери во всей квартире. К тому времени прошло ровно три месяца ремонта.
Далее к нам приехал новый житель — шкаф. Жена была крайне рада большому количеству полок, благодаря которым мы перестали переступать через огромное количество пакетов и коробок с вещами, равномерно расставленных по всей комнате.
До заселения в свое жилье у нас накопилось некоторое количество собственной мебели: диван, стол, кресло, кухонные стулья, а также техника — телевизор, стиральная машина, холодильник. Не хватало лишь кухонного гарнитура. Акриловая кухня приехала через полгода после покупки квартиры. Пока шел процесс изготовления гарнитура, купили варочную индукционную поверхность Electrolux, духовой шкаф Bosch и мойку со смесителем. К моменту установки кухни докупили вытяжку Backer.
Мы — не сторонники загромождения пространства и хотели просторную, светлую квартиру, что у нас и получилось.
В итоге весь ремонт, за исключением облицовки плиткой в ванной и туалете, а также установки дверей, выполнили своими силами, чем гордимся!
Приблизительная смета в долларах:
- строительные материалы — 300;
- электрика — 150;
- плитка — 380;
- укладка плитки — 500;
- сантехника — 60;
- смесители — 160;
- ламинат и плинтусы — 380;
- линолеум — 80;
- обои — 400;
- плинтусы — 60;
- двери — 330;
- ручки и петли — 90;
- установка дверей — 100;
- кухонный гарнитур (с установкой) — 1 тысяча 640;
- варочная поверхность — 300;
- духовой шкаф — 330;
- вытяжка — 70;
- вентшахта — 50;
- мойка — 60;
- текстиль — 150;
- стол кухонный — 120;
- шкаф-купе — 600;
- карнизы — 40.
Итого: 6 тысяч 350 долларов.