Рассказ Александра, Надежды из Минска:
— У нас стандартная кухня площадью 9,3 м2 в панельной новостройке.
Квартира была с отделкой и «пустой» кухней (от предложенных плиты и раковины отказались).
Основную часть ремонтных работ производили в мае 2015 года.
Нам достались обои на стенах и линолеум на полу. Все это решили однозначно менять.
Еще достались современный радиатор с регулятором, окно со стеклопакетом и белый крашеный потолок, которые нас вполне устраивали. Решили на время оставить и белые межкомнатные двери.
С самого начала знали, что базисным цветом в квартире будет серый. Но не «мышиный» и унылый серый, а благородный, несущий спокойствие и умиротворение.
Осознание того, чего именно хотим, пришло довольно случайно, когда, прогуливаясь по очередному торговому центру, увидели прототип «нашей кухни». Именно в том месте и заказали кухонный гарнитур.
В сочетании с серым для создания контраста решили использовать строгий белый цвет. Для фасадов выбрали новый и интересный материал — Cleaf (термоструктурированная ДСП).
Столешница — также белая, из постформинга. Кто бы что ни говорил, она пачкается практически так же, как и в любом другом цвете. А благодаря качественным материалам легко чистится.
На фасадах отсутствуют ручки. Шкафчики очень удобно открываются. Снизу они все (за исключением того, что под мойкой) выдвижные. Верхние шкафчики — распашные, а для посуды — с подъемным механизмом. Фурнитура — Blum.
Для поддержания строгих линий задействовали место над холодильником: небольшой шкафчик для мелочей с подъемным механизмом открывания отлично вписался в кухню.
Имея на руках проект кухонного гарнитура, можно было заниматься ремонтом.
На полу — плитка. По совету электрика купили теплый пол (маты) Nexans. Терморегулятор — той же фирмы. Фартук — тоже из плитки.
Специализированные работы (монтаж теплого пола, укладка плитки, разводка электрики) доверили профессионалам. Остальное делали своими силами.
В каждую комнату, в том числе в кухню, проложили телевизионный и сетевой кабели.
Плитку для пола и фартука приобрели в крупном строительном гипермаркете. Плитка для пола (Украина) — светлая с темными декоративными элементами. Ее уложили по диагонали, что зрительно расширило помещение. Плитка для фартука (Россия) — белоснежная, под цвет столешницы и верхних фасадов, с расположенным в шахматном порядке изображением «городов». Фартук ограничили левым краем верхнего шкафчика, так как планировали левее поставить микроволновку, а над ней повесить телевизор.
Микроволновка Panasonic серого цвета поддерживает концепцию отсутствия ручек. Над ней висит телевизор Samsung, закрепленный на трехшарнирном поворотно-наклонном кронштейне Arm Media. Смотреть телевизор удобно из любой точки кухни.
На стенах — обои, одна стена — акцентная. Для нее выбрали практичные износостойкие флизелиновые обои горячего тиснения (Россия), перекликающиеся с фартуком тематическим рисунком «города». Для остальных стен использовали моющиеся виниловые обои Rasch белого цвета.
Сложно было определиться с плинтусом. На белый, который был бы логическим продолжением нижней части фасадов гарнитура, так и не решились. А на фоне стены с серыми обоями, учитывая «сложный» цвет пола, белый плинтус очень выбивался бы. В итоге купили ненавязчивый плинтус (такой же, как в коридоре), который неплохо вписался в общую цветовую гамму.
В столешницу врезали мойку Blanco из нержавеющей стали с широким крылом, позволяющим использовать угловое пространство столешницы. В мойке установили очень удобный и практичный смеситель Teka с подачей водопроводной и фильтрованной воды (вентиль слева). Фильтр стационарной системы — под мойкой.
Почти вся бытовая техника — Bosch. Это серый холодильник со встроенными ручками, черная варочная поверхность, серо-черный духовой шкаф, черный электрочайник. Декоративная вытяжка — Schtoff&Maerr из черного стекла со встроенной подсветкой. При монтаже вытяжки использовали белые пластиковые вентиляционные короба, которые спрятали над верхними шкафчиками.
Светильник Philips приобрели в специализированном салоне, с первого взгляда он очень понравился. Отлично смотрится на белом потолке. Включенный, он напоминает солнце. Его света хватает для всей кухни. Сверху в светильнике в металлическом корпусе предусмотрены прозрачные пластиковые вставки, из-за чего потолок над светильником также подсвечивается. Когда светильник включен, вставки кажутся черными.
Для подсветки рабочей зоны столешницы между мойкой и варочной поверхностью повесили светильник под шкафчик. Обеденную зону освещает бра Ideal Lux.
Диванчик делали на заказ, он с нишей для хранения (с подъемным механизмом). Для обивки использовали все тот же строгий и сдержанный серый цвет. Красные подушечки, изготовленные по нашей просьбе, достались в подарок к диванчику. Для нас это была возможность оценить использование на кухне ярких акцентов.
Приобрели белый раскладной стол (Россия) из закаленного стекла с хромированными ножками.
От стульев, особенно с высокой спинкой, решили отказаться, по крайней мере пока. Купили табуреты, которые можно прятать под стол. К тому же складываются один в один. Возможно, к столовой зоне присоединится один или два стула Eames с металлическими ножками.
Так как квартира расположена в угловом подъезде, окно кухни выходит прямо в окна соседей. Поэтому предметом «маст хэв» после завершения основных работ стали рольшторы «день-ночь». Думаем для создания большего уюта повесить текстильные шторы.
Еще планируем задействовать часть стены над диванчиком, справа от окна, повесить на нее белый металлический щит, на котором можно будет расположить множество магнитов, а не вешать их на холодильник.
Хотим заменить межкомнатные двери во всей квартире, но пока не определились с цветом.
Строгость линий и цветов слегка разбавляют привезенные друзьями из солнечной Италии ажурные часы.
Приблизительная смета проекта (в долларах):
- — нагревательные маты системы теплого пола и терморегулятор — 450;
- — плитка для пола и фартука — 225;
- — обои — 70;
- — кухонный гарнитур — 2 тысячи 420;
- — техника Bosch (холодильник, индукционная варочная поверхность, духовой шкаф, электрочайник) — 1 тысяча 400;
- — вытяжка — 190;
- — микроволновка — 150;
- — телевизор — 280;
- — кронштейн для телевизора — 20;
- — мойка и сифон — 90;
- — смеситель — 130;
- — фильтр для воды — 80;
- — стол — 225;
- — две табуретки — 40;
- — диванчик — 390;
- — потолочный светильник — 200;
- — бра — 50;
- — светильник под шкафчик — 10;
- — рольшторы — 30.
Стоимость работ электрика и плиточника, а также некоторых материалов (клей, фуга для плитки) сложно выделить отдельно для кухни, так как ремонт делали сразу во всей квартире.
Итого: примерно 6 тысяч 450 долларов.
Несмотря на использование серого цвета, получилась довольно светлая, а главное - уютная кухня.