Валентина поделилась рассказом о своем опыте обустройства кухни. Далее с ее слов.

К сожалению, на данный момент, у нас своего жилья нет: мы с мужем и ребенком живем в квартире родителей. По большей части ремонтом нам приходилось заниматься вечерами и на выходных.

Я сижу в декретном отпуске и как только сын засыпал, доделывала по мелочи кухню. Изначально мы думали переделать кухню за 2 месяца, но процесс занял целых четыре.

Бюджет был сильно ограничен, так что пришлось экономить. Основные стройматериалы приобретали в строительных магазинах, все время подыскивая акции.

Так выглядела кухня до ремонта.

А так – в процессе.

Из-за ограниченного бюджета от покупки готового кухонного гарнитура пришлось отказаться, цены на варианты, которые нам понравились, были астрономическими.

Вместо искусственной столешницы, которая, несмотря на свою практичность, выглядит все же неестественно, мы установили деревянную. Для защиты и водоотталкивающих свойств покрыли ее несколькими слоями льняного масла и воска.

Чтобы не перегружать пространство, мы решили отказаться от верхних шкафчиков в пользу длинной полочки. На ней установили дополнительное освещение для рабочей зоны. Изначально мы думали прикрепить к ней светодиодную ленту, но бюджетные варианты дают плохой свет. Так что смастерили небольшие светильники из банок от сгущенки.

Долго размышляли над тем, как отделать стену у рабочей зоны. Фартук из плитки – вариант практичный, но нам показалось, что без верхних шкафов он бы выглядел незавершенным. Потом пришла идея выкрасить всю стену черной грифельной краской. Она обладает водоотталкивающими свойствами и позволяет декорировать стену по своему усмотрению.

Важным моментом стала установка вытяжки, которой раньше на кухне не было, к тому же нужно было как-то замаскировать вентиляционную трубу. Вытяжку мы взяли черную, а трубу закрасили, так что они стали практически незаметными.

Старый газовый счетчик на стене замаскировали под скворечник. Чтобы белая кухонная плита менее выделялась на фоне остальной кухни, мы задекорировали крышку при помощи вот такого лабиринта.

Источник