Рассказ Ольги из Минска:
- Трехкомнатную квартиру построили в 2013 году и весь 2014 год делали ремонт.
Как только увидела план квартиры, решили, что стены снесем и объединим зону кухни и гостиной. Когда приняли квартиру с серыми стенами, низким потолком и узким коридором, это желание усилилось многократно. Нужно было впустить в квартир свет и воздух, тем более что почти все окна в квартире выходят на северо-восток, солнце заглядывает сюда только утром.
Провели глобальную перепланировку, после которой размер гостиной с 18 м2 увеличился до 31 м2, а коридор, как таковой, исчез. Также заменили оконный блок в кухне: вместо окна и двери поставили распашные окна в пол.
Изначально хотела покрасить стены в серый цвет, но когда увидела свои обои, влюбилась в них сразу. Они были именно того оттенка серого, который мне хотелось видеть у себя на стенах. К тому же они приятные, бархатистые на ощупь, с едва заметными золотистыми прожилками. На обоях очень красиво играет свет. Одну стену поклеили обоями из этой же коллекции, но с рисунком.
Угловой диван разместили так, чтобы он отделил кухню и столовую от гостиной. Напротив него разместили длинную подвесную тумбу. Розетки для ТВ пришлось спрятать в одном из выдвижных ящиков тумбы. К слову, мою просьбу сделать этот ящик менее глубоким фирма, занимавшаяся изготовлением мебели, проигнорировала. Обещали исправить, но пока ящик выпирает, и это заметно на фото.
Над тумбой - подвесной шкаф белого цвета. Эта мебель - как зеркальное отражение кухонного гарнитура с такими же нижними шкафами серовато-бежевого цвета с рисунком дерева, верхними - белыми глянцевыми.
Кухня открытая, и не хотелось сильно привлекать к ней внимание, делать очень яркой. Но она не должна была выглядеть и "серым закутком". Белые верхние шкафы добавили немного цвета и света. Дабы не загромождать пространство, обеденный стол выбрала круглый с прозрачной стеклянной столешницей. Да, отпечатки пальцев с него приходиться вытирать регулярно, но красота требует некоторых жертв.
Поскольку вся гостиная получилась в серовато-бежевых тонах, необходимы были яркие акценты. Ими стали горчично-желтый журнальный столик, а в зоне столовой и кухни - салатовые стулья и шторы-нити.
Недавно повесели картину - она разбавляет пустую стену в ТВ-зоне и служит ярким акцентом. Планирую повесить картину и над диваном. И хочу поставить торшер.
Для уюта на пол положили большой светлый ковер и добавили зелени в виде комнатных растений.
Чтобы обыграть несущую колону и отвлечь внимание от входа в туалет, выстроили стену с проемом. В нем планировали разместить и просто открытые полки, и аквариум, и даже био-камин. От аквариума отказались, так как я не большая поклонница рыбок. Для камина все-таки не совсем подходящее место, открытые полки - тоже не приветствую. В итого повесили оригинальную подвесную лампу, а под нее поставили красивый цветок. Саму стену покрасили, цвет подбирали в тон узора на обоях на противоположной стене. В итоге этот самый спорный элемент гостиной сейчас вызывает у гостей наибольший интерес.
Еще один интересный элемент - разноуровневый потолок со встроенной светодиодной подсветкой и большой стеклянной люстрой. Люстру искала очень долго, так как при высоте потолка в 2,53 метра было сложно найти что-то, что не потерялось бы на большой поверхности и не давило бы, плюс чтобы никто не задевал ее головой. Мне кажется, эта люстра идеально справилась с поставленной задачей.
На полу - везде ламинат, уложенный под углом, что визуально делает помещение еще больше. Плинтусы подбирала в тон дверей, чтобы стены не сливались с полом.
Смета:
- обои немецкие - 50 долларов за трубку шириной 0,75 м (11 трубок);
- диван белорусской фирмы "Мехо" - около 2 тысяч долларов;
- корпусная мебель - около 700 долларов;
- журнальный столик литовской фирмы "Магрес" - 100 долларов;
- ковер бельгийский - 140 долларов;
- шторы - около 180 долларов;
- шторы-нити - 680 тысяч;
- стол обеденный польской фирмы "Сигнал" - 270 долларов;
- стулья румынской мебельной фабрики - около 5 миллионов рублей (за 4 стула);
- люстра итальянская - 500 долларов;
- декоративная лампа - 700 тысяч;
- бра - 350 тысяч за штуку (покупала со скидкой) (вторая бра висит при входе в квартиру);
- ламинат австрийской EGGER - 320 тысяч за м2 (в 2014 году);
- покраска стены - 500 долларов (работа и материалы);
- белорусские двери - 650 долларов за одну штуку.
В общей сложности около 9 тысяч долларов ушло на мебель и декоративные элементы. Сюда не входят подготовительные работы и материалы, так как это оплачивалось за ремонт всей квартиры.
Большую часть времени проводим в гостиной. Когда нахожусь на кухне, всегда вижу, чем занимается ребенок, а он обожает играть именно в гостиной, хотя у него есть своя комната. Здесь мы даже учились кататься не самокате. Если бы стены остались на своем прежнем месте, такой возможности у него бы точно не было.