Моя кухня: молоко и шоколад
Рассказ Павла из Гомеля:
— Живу в двухкомнатной квартире, в панельном доме. Кухня — небольшая, площадью 6,77 м2.
Ремонт в кухне делали в первую очередь — как самый дорогой, сложный и затратный.
На первом этапе заменили окна. Отбили старую (еще советскую) плитку, которая осталась от предыдущих хозяев.
Пол был ровный, поэтому выравнивать его не понадобилось. Однако пришлось немного повозиться с одной из стен.
В кухне было две «точки» под розетки: двойная на боковой стене и одинарная (для холодильника). Естественно, этого было недостаточно. Кроме того, электропроводка была старая, алюминиевая, и не обеспечивала требуемой нагрузки.
Пришлось менять проводку, проектировать заново размещение розеток. В итоге их получилось 14 штук. На первый взгляд, это чересчур много, однако в ходе эксплуатации кухни такое количество розеток оказалось чрезвычайно удобным. Во-первых, розетки имеются практически в любой точке кухни, соответственно, не нужны удлинители. Во-вторых, в современной кухне большое количество электроприборов (у меня на данный момент постоянно подключены пять: холодильник, варочная панель, духовой шкаф, микроволновая печь, вытяжка — и это при том, что у меня нет посудомоечной машины, мультиварки, сэндвичницы и телевизора).
Кроме того, еще один источник зарезервирован для освещения рабочей зоны. Освещение планирую сделать светодиодным, с напряжением 12 вольт. Уже установил трансформатор, заказал светодиодную ленту и панель для нее под цвет фасада.
После демонтажа старой плитки несколько недель «лазил» в интернете, ходил по мебельным салонам и приглядывался к моделям гарнитуров, расцветкам. Главная трудность состояла в том, что в довольно ограниченном пространстве необходимо было разместить бытовую технику, холодильник, стол и создать достаточно удобную рабочую зону.
После того как я определился с концепцией (угловая кухня), подобрал бытовую технику, раковину, прикинул, где будет установлен газовый счетчик. Посмотрел в интернете размеры техники и принялся вычерчивать эскиз кухни прямо на полу и стенах: благо линолеум на полу был старый, а стены я все равно собирался зашпатлевывать.
Определенную трудность вызвали торчащие из стены трубы системы отопления. Из-за них холодильник не мог стоять на полу, и пришлось конструировать постамент.
Далее с примерным эскизом направился в одну из фирм, где и заказал кухню. Выбрал фасады шоколадного и молочного цвета. Шоколадный цвет дает полумрак, который мне очень нравится, и делает кухню уютной. Еще он подходит под освещение вытяжки. Молочный цвет зрительно расширяет пространство.
Пока изготавливали мебель, занялся подготовкой помещения под установку гарнитура: уложил линолеум полукоммерческого класса. Чтобы пол был теплый, а также для лучшей изоляции, под линолеум положил подложку под ламинат.
Потолок просто немного выровнял и зашпатлевал, благо он был в неплохом состоянии.
Под цвет гарнитура подобрал люстру.
Для рабочей зоны выбрал плитку, нанял мастера для укладки. Заказал установку газового счетчика.
Как правило, в таких квартирах, как у меня, над маленьким коридорчиком у входа в кухню имеется антресоль. Многие владельцы квартир их удаляют, а я считаю, что это ошибка. Достаточно подобрать цвет панелей для антресолей под цвет кухни, и получится стильно и ненавязчиво.
Доводчики поставил только в нижние шуфлядки, о чем теперь жалею: по-моему, они абсолютно не нужны. В остальных шкафчиках, полочках установлена простейшая польская фурнитура.
После установки кухни стены оклеил обоями, затем вплотную занялся столом. Его хотел сделать функциональным: чтобы в нем помещалась микроволновая печь, какие-то полочки и чтобы он не загромождал и без того небольшое пространство. Засел за расчеты и чертежи, для наглядности сконструировал примерную модель из фанеры, обломков досок, оставшихся после ремонта балкона.
Получилась концепция стола со складной столешницей, выдвижным карго и полочками. Механизм для складывания столешницы подсмотрел у своей тети: он представляет собой направляющие для шкафа-купе. Единственное неудобство — чтобы достать еду из микроволновки, требуется отодвинуть стул. Решил проблему просто: поставил на кухню старое офисное кресло на колесиках.
Карнизы для штор не вешал, ограничился рольшторой.
Стулья заказал под цвет фасадов.
Примерная стоимость (в долларах):
Электрика (закупка розеток, проводов, автоматов защиты, комплектующих, работа электрика) — 200.
Отделка потолка — 50 (включая материалы и работу).
Вытяжка Ciarko (Польша) — 177, воздуховод — 10.
Гарнитур — 1 тысяча 950.
Духовой шкаф Zanussi — 394.
Варочная панель Samsung-Gn — 206.
Холодильник LG GA489 — 980.
Газовый счетчик (покупка, установка) — 101.
Плитка (включая стоимость плитки, клея, работу мастера) — 200.
Люстра — 65.
Раковина (Испания) — 130.
Стол — 400.
Линолеум с подложкой и плинтусами — 70.
Стулья (3 штуки) — 160.
Сантехника (работа, коммуникации, кран) — 50.
Расходные материалы (метиз, сверла, кисточки, шпатели, крестики для плитки, оплата за грузоперевозку) — 30.
Выравнивание стены — 40 (включая стоимость работы и материалов).
Обои — 30.
Рольшторы — 20.
Итого: 5 тысяч 253 доллара с учетом стоимости бытовой техники и того, что часть работ проводил своими силами.