Со слов автора. В продолжение темы моих ремонтов в санузле и на лоджии расскажу о ремонте в комнате.
Форма комнаты вытянутая — 3х5,36 м. Входная дверь на короткой стороне. Решили старый дверной проем заложить, новый проем сделать на длинной стороне. Дверь поставить не классическую, а дверь-купе, для экономии пространства. По всей длине короткой стороны сделать шкаф-купе. Естественно поменять электропроводку. Поменять радиаторы (лоджию присоединили, так что пара лишних секций и кран для регулировки не помешают). На пол - ламинат. Потолки — натяжные. Вместо старой стенки вместительную гостиную.
Проект выглядел следующим образом:
Жена настояла на угловом диване, хотя мне он в узкой комнате небольшой площади казался неуместным
Начинаем «переносить» вход
Хорошо что стена из гипса, можно пилить ножовкой по дереву
Старый проем заложим теми же пазогребневыми плитами, что использовали при ремонте санузла, только не влагостойкими.
Что касается стен, рассказывать не особо интересно, все с этим сталкивались: содрать старые обои, заштукатурить дырки и щели, проштробить стены под электропроводку, после монтажа проводов и розеток зашпатлевать стены, зашкурить и наклеить обои
Освещение светодиодное. Во-первых экономим, во-вторых так практичнее, потолки невысокие. Пока не натянуты потолки, светильники «на соплях»
Здесь видно заложенный старый дверной проем. В перпендикулярную ему стену будут упираться двери шкафа купе, а стена с завалом, поэтому нужно выровнять. Вообще ровняли не все стены, а по необходимости.
Таким образом закрывал стояк отопления. Еще при заказе распила ЛДСП для лоджии, заказал детали для небольшого короба. Им и закрыли трубу. Чтобы не было никаких лишних уголков сделал так: в дырки в стене вставил дюбели, в них вкрутил штоки от минификсов (мебельная фурнитура). Ну и ответные отверстия в коробе, все надежно держится на трении
Стелю ламинат, несложная и непыльная работа
Ну и наконец моя любимая составляющая всех этапов ремонта — изготовление мебели. Для шкафа купе выбрали цвет ЛДСП — ясень шимо светлый.
Таким нам представилось наполнение шкафа-купе. Слева в узкой секции будет выдвижная гладильная доска, к ней еще вернемся
Фасады для ящичков шкафа-купе бюджетные (они все равно будут скрыты дверями) — тот же ЛДСП с наклеенной в цеху 2 мм ПВХ-кромкой.
Клею меламиновую кромку... много кромки
Если потолок в комнате, где будет стоять шкаф-купе, натяжной, то возникает одна сложность. Шкаф у нас не отдельно стоящий, а встроенный. То есть не будет задней, верхней и боковых стенок. Ими будут естественные плоскости комнаты. Получается что верхнюю направляющую не на что будет крепить. Есть несколько способов решения проблемы. Я сделал так: закрепил на потолке, деревянную балку. К ней снизу прикрепим верхнюю направляющую шкафа. А спереди к балке будет крепиться направляющая для натяжного потолка. На фотке должно быть все понятно
Начинаю крепить разделители, полки, ящики
8 выдвижных ящичков — должно хватить чтоб рассортировать все мелочи
Во всей своей мебели использую шариковые направляющие полного выдвижения. Здесь без доводчиков.
Уже начинает напоминать шкаф-купе... и прораб заинтересовался
Вполне симпатичные и недорогие фасадики
По направляющим будут перемещаться двери
Количество профилей рассчитал так, чтобы хватило еще и на второй шкаф-купе в коридоре, до него еще дойдет очередь.
Нижнюю направляющую приклеил на силиконовый герметик. Прораб «следит» за соблюдением техпроцесса
Наполнение крайних дверей — 8 мм ЛДСП, средняя — с зеркалом. На тыльную сторону зеркала наклеил пленку, мера предосторожности если зеркало разобьется — не разлетится на куски и не будет травм.
К прорабу брат в гости приехал
После сборки шкаф-купе немедленно заполняем шмотьем
Ставим двери... фух, вроде все... со шкафом по крайней мере
Э, а вот и изюминка, за левой дверью ...
Встроена гладильная доска, мое ноу-хау
Легким движением руки...
На направляющих гладильная доска выезжает, опускается и опирается на опору. Обошлась в копейки, а удобства много. Приводится в рабочее положение и прячется за пару секунд.
Под гладилкой свободное место, сделал там вешалку для зонтиков
Заказали и установили угловой диван
Прораб завидует
Последний шаг в обустройстве комнаты — сделать шкаф-гостиную. Какой то такой
Цвет такой же как у шкафа-купе — ясень шимо темный. Все направляющие и петли с доводчиками. Фасады - МДФ в пленке, некоторые с фрезеровкой «3D Волна». Но обо всем по порядку.
Собираю и устанавливаю комод и тумбу для аппаратуры
Добавляется вертикальный шкаф-пенал
Горизонтальные шкафы и полочка для сувениров
Все на месте, не хватает только фасадов
Из остатков кухонной столешницы и нескольких деталей ил ДСП получился вот такой столик. Сидя на диване и смотря телевизор удобно пить чай, пиво и так далее)
Наконец то сделали фасады! Получилось еще лучше, чем мы ожидали
Первый-пошел!
Вот и комод весь в фасадах
Собираю фасад-витрину. Дырки под петли сверлю сверлом Форстнера
Ну вот как то так. Прораб одобряет
Фрезеровка «3D Волна» - супер, фотки не передают
Музей военной техники, клеил лет 15 назад
Ящики работают идеально
Жаль что спереди нормально не сфотографируешь, расстояние маленькое
Полный бюджет составил примерно 92000 р. Это вся мебель (и даже больше, в эту сумму так же входит шкаф-купе в коридоре, шкаф в нише перед кухней, еще пара небольших шкафов и полок), двери-купе с механизмом, радиаторы отопления (комнатный и кухонный), натяжной потолок, ламинат, электрика, освещение и все остальное.
На этом на сегодня и все. Следующий этап — ремонт кухни, Coming Soon. Всем спасибо за внимание.