Рассказ Максима из Минска:

— Во время выхода первого сезона проекта постоянно что-то старался применить к своей кухне. Но реалии таковы, что порой фантазии ограничивает бюджет и просто представления об удобстве и практичности.

Все началось с получения ключей от квартиры. Она была построена с социальной отделкой. Это все же был верный вариант: дом реально давал усадку, было бы затратно сразу делать хороший ремонт, а потом его переделывать.

К ремонту кухни созревал около 1,5 года. Жил по сути в спартанских условиях. На фотографиях «до» можно убедиться в этом.

За эти 1,5 года постепенно в Польше покупалась бытовая техника (за исключением холодильника). На ней получилось существенно сэкономить. Техника подобралась «разнофирмовая»: LG, Samsung, Whirpol, Ciarko, Gorenje, Bosh.

Ремонт растянулся на 1,5 месяца. Во время работ, естественно, столкнулся с неприятностями в виде кривых стен, трудностей монтажа… Кое-какие сложности были с кухней, — фасады сделали неверных размеров. Когда собрал, пришлось несколько недель жить без пары фасадов. Но потом вспоминал, что 1,5 года жил вообще без кухни, и это показалось даже смешным.

Ремонт, к слову, сделал полностью своими руками, за исключением потолка. Его доверил профессионалам. Потолок натяжной двухуровневый из алюминиевого профиля. Шесть диодных светильников делают свое дело: реально светло, да и расход электроэнергии маленький.

Под ламинат уложил теплый пол. Скептикам по поводу ламината на кухне скажу одно: ламинат бывает разный.

Обои — бельгийские и нидерландские.

Невероятное финансовое удовлетворение получил от покупки вытяжки в Польше, которая обошлась примерно на 560 BYN (300 у.е.) дешевле. Согласитесь, это стоило того, чтобы сделать визу и съездить в Белосток.

Без «китая» на моей кухне тоже не обошлось: светодиодная лента для подсветки кухни снизу и рабочей зоны, а также шторы-косички были заказаны именно там. Смотрится легко и воздушно, не перегружая окно.

Кухонный стол — верх практичности. Внутренняя часть сделана из керамической плитки. Не царапается!

Сейчас кухня действительно радует своим видом и своей функциональностью.

Точную калькуляцию уже и не вспомню, но порядок цен примерно укажу. Замечу: есть вещи, которыми хоть и пользуешься, но не всеми функциями. Например, микроволновка. Задумайтесь, кто ее использует на 100%? По сути она нужна только для разогрева или для разморозки. И обидно переплачивать за то, что нам не нужно. Но производитель так не считает…

Ламинат 12 мм Tarkett, с плинтусами — 280 BYN (150 у.е.)
Теплый пол с подложкой и регулятором — 336 BYN (180 у.е.)
Стол и стулья — 373 BYN (200 у.е.)
Шторы и рольшторы — 187 BYN (100 у.е.)
Обои и клей — 243 BYN (130 у.е.)
Натяжной потолок плюс светильники, с работой — 373 BYN (200 у.е.)
Кухня (смеситель, мойка, скинали, фильтр для воды и др. кухонное оборудование) — 2988 BYN (1600 у.е.)
Холодильник — 1774 BYN (950 у.е.)
Вытяжка — 747 BYN (400 у.е.)
Кофемашина — 840 BYN (450 у.е.)
Микроволновка — 280 BYN (150 у.е.)
Духовой шкаф — 654 BYN (350 у.е.)
Посудомоечная машина — 747 BYN (400 у.е.)
Варочная панель — 411 BYN (220 у.е.)
Электропроводка, розетки и сопутствующие материалы — 187 BYN (100 у.е.)
Другие материалы, кое-что для ремонта и на мелкие расходы — 93 BYN (50 у.е.)

А вот работа бесценна, так как ремонт делал сам!

Источник