Марина и Алексей поделились своим опытом обустройства жилища. Далее рассказ с их слов.
Квартира у нас двухкомнатная с площадью в 54 квадратных метра, в ней мы живем с двумя детьми. Для ее оформления было решено не нанимать дизайнера. Не потому что, не доверяем, просто у нас в семье прям «полный боекомплект» специалистов по архитектуре и дизайну: мама-архитектор, сестра-дизайнер, муж-строитель. Так что решили обойтись внутрисемейными консультациями. Правда, иногда было жарко – столько знатоков и все настаивают на своем мнении.
Когда мы только въехали в квартиру, нас было трое: я с мужем и 1,5 ребенок. И жилище казалось просторным. Теперь у нас двое детей и места катастрофически не хватает.
И вот пришлось нам делать перепланировку, причем достаточно необычную. В результате нее у нас появилась своеобразная кухня-гостиная. Расположение у нее странное, но по-другому никак не получалось. Совмещать гостиную и спальню не хотелось никоим образом.
Сестра помогла нарисовать расстановку мебели на кухне, чтобы все получилось компактно и неброско. Гарнитур выстроили в линию, посудомойка и холодильник у нас встроенные. Сами фасады – дубовые, их оттеняет простая черная столешница.
Особая гордость нашей кухни-гостиной – диван. Искали мы его очень долго, так как казалось, что идеальной для нас модели попросту не существует в природе. Хотели диван кожаный, с шириной 150 см, стильной, но при этом не слишком дорогой. Но после долгих поисков все таки нашелся подходящий вариант.
С ванной тоже было много мороки. Каждый сантиметр был на счету. По размерам получалось вместить либо маленькую ванную с раковиной и со стиральной машинкой. Либо нормальную по размерам ванную, но без машинки. Ни один вариант нас не утраивал. Так что после долгих измерений нам получилось развернуть ванную, проштробить стены, чтобы влезли бортики.
Зато после перепланировки туалет по размерам получился, как у нас любят в семье, «как дворец». Есть где развернуться.
Раковина, правда, совсем крохотная. Сперва долго не могли к ней привыкнуть, но потом освыклись.
В детской все достаточно просто и почти все из Икеи. Правда, двухъярусную кровать долго не могли подобрать, ее пришлось делать на заказ.
Чтобы как-то разнообразить декор комнаты, заказала из США текстиль: подушки и покрывала.
Мебель для спальни мы перевезли из предыдущей квартиры. Докупили только торшеры, которые стали изюминкой интерьера.
Лампочки в коридоре, которые напоминают старинные уличные фонарики, я унаследовала от бабушки. Дверца встроенного шкафа чем-то напоминает жалюзи на окнах, но нам очень нравится.