В пространстве этой однокомнатной квартиры есть место для реализации творческих идей трех архитекторов одновременно.

Хозяйка этой квартиры Анна — потомственный архитектор. Простой удобный эко-дизайн дома, который одновременно служит и рабочим кабинетом для молодой пары, и местом для вечеринок с друзьями, создала мама Анны, архитектор Екатерина. Разумеется, в соавторстве с дочерью. Сейчас, спустя несколько лет после окончания ремонта, Анна размышляет, что она бы переделала в своей квартире, реализуя свои самые свежие идеи.

by Ольга Шангина | Photography

by Ольга Шангина | Photography

by Ольга Шангина | Photography

О проекте

Место: однокомнатная квартира в Москве, ЖК «Веллтон парк»

Год: 2011

Размер: площадь — 62 кв.м

Кто здесь живет: молодая семья архитекторов, Анна и Кирилл, вместе с котом Фостером

О том, как шла работа над созданием интерьера однокомнатной квартиры для дочери, рассказывает главный автор проекта и мама хозяйки, Екатерина: «Это первое самостоятельное жилье дочери. Она была студенткой архитектурного ВУЗа и тоже планировала в будущем заниматься интерьерами. Поэтому стала соавтором и принимала самое прямое участие в ремонте».

Современный Прихожая by Ольга Шангина | Photography

«По плану от застройщика под кухню здесь планировалось небольшое помещение, — говорит Екатерина. — Мы же хотели сделать совмещенную кухню с гостиной и отдельное помещение под спальню. Поэтому кухню перенесли в жилую зону, устроив для самой кухни нишу. На месте старой кухни получилась спальня, а на месте жилой комнаты вышла большая общая зона кухни и гостиной с большими угловыми окнами. Помимо этих двух помещений в квартире еще выгорожена гардеробная, санузел и холл».

Шкаф в прихожей: Colombini

Современный Ванная комната by Ольга Шангина | Photography

Санузел — единственное место в квартире, где использован яркий насыщенный цвет стен. «Для отделки мы выбрали мелкую белую плитку, чтобы было удобно обходить все ниши и объемные задумки, — продолжает Екатерина. — А в контраст этой белой плитке придумали яркий активный брусничный цвет потолка и ниш. Ему же в поддержку — розовые швы на плитке».

Современный Ванная комната by Ольга Шангина | Photography

«На самом деле, сначала мы выбрали сантехнический фаянс, — рассказывает хозяйка квартиры Анна. — В том числе унитаз. К унитазу предлагали розовую крышку. Она мне так понравилась, что мы сразу ее заказали! И уже потом, чтобы связать интерьер с унитазом и крышкой, мы подобрали яркую ягодную краску для потолка и розовый цвет затирки».

Керамическая плитка: Cerama Marazzi; унитаз: Laufen

by Ольга Шангина | Photography

by Ольга Шангина | Photography

«Для всех остальных помещений квартиры мы выбрали экостиль, — объясняет Анна. — Он предполагает использование натуральных материалов и цветов, поэтому потолок подшили деревянной доской. Для нас это обычное дело, мы часто используем этот прием, а разные уровни потолка помогают зонированию и делают интерьер более динамичным и архитектурным.

Основной материал для стен и потолков здесь — гипсокартон. С его помощью выполнены перегородки, ниши, зашивки потолков. Потолок из лиственницы в гостиной и в холле решили сделать в поддержку деревянных окон из светлой сосны. Так мы ввели в интерьер тему натурального дерева. На заключительном этапе этот мотив поддержали росписью в виде ветвей дерева. Ее на большой стене гостиной выполнила Анна».

by Ольга Шангина | Photography

Современный Кухня by Ольга Шангина | Photography

«Вся мебель в квартире белая, глянцевая, чтобы пространство растворялось в бликах и отражениях. Здесь отсутствуют неестественные цветовые решения. На окнах — простые льняные шторы. Они здесь — в поддержку природных мотивов. А подушки из льняной ткани мы сшили из остатков ткани для другого объекта», — добавляет Анна.

Кухня: Colombini

by Ольга Шангина | Photography

by Ольга Шангина | Photography

by Ольга Шангина | Photography

by Ольга Шангина | Photography

«В обстановке комнаты мы использовали некоторые предметы из старой квартиры, например, книжный стеллаж из светлого дерева, который хорошо подошел под деревянный потолок. Для него была сделана ниша необходимого размера», — рассказывает Анна.

Из непривычных решений хочется отметить длинный стол, расположенный за спинкой дивана. Он как бы разделяет общую зону на кухонную и гостиную. Сам же стол был изготовлен из толстой ламинированной столешницы с тремя парами хромированных ножек из ИКЕА. За этим столом проходит, практически, вся домашняя жизнь: за ним и и едят, и встречают гостей, и работают.

by Ольга Шангина | Photography

Современный Гостиная by Ольга Шангина | Photography

Несмотря на то что Анна очень довольна своей квартирой, молодой архитектор полна творческих замыслов: «Мне очень хочется приступить к переделке. В первую очередь, изменить гостиную! Я хотела бы закрасить (скорее всего, ввести новые темные тона) или закрыть деревянными плоскостями стену с деревьями. Если честно, я ее очень не люблю, хотя рисовала ее сама. Вдоль этой же стены хочется сделать еще одну длинную рабочую поверхность, которая соединится со стеллажом, и заменить существующий стол (хотя он красивый). Получится Г-образная большая рабочая поверхность, где можно будет разместить компьютер, принтер и все, что нам необходимо для работы».

by Ольга Шангина | Photography

«Всю эту мебель мы разработаем сами — последнее время нас очень увлекает работа с фанерой и, в целом, с мебелью, как отдельными предметами, так и целыми системами, подходящими только для конкретного помещения, — продолжает хозяйка. — Еще можно заменить диван на два красивых кресла. Как итог — перенести всю рабочую деятельность, все же, в гостиную».

by Ольга Шангина | Photography

by Ольга Шангина | Photography

by Ольга Шангина | Photography

«Сейчас мы работаем, в основном, в спальне, что не очень радует. Спальня — мое любимое место в квартире. Там бы я изменила лишь мебель: убрала стол, поставила комод, из фанеры сделала бы консоль под место, где должен быть телевизор. Ну, а ванная и так меняется небольшими средствами — достаточно поменять шторки, коврики, полотенца, добавить коробочек в нишу с полками, и она будет смотреться совершенно иначе», — улыбается хозяйка.

by Ольга Шангина | Photography

Пока что рабочее место с компьютером стоит неподалеку от кровати в спальне. «Помимо белого цвета в интерьер введен еще насыщенный серо-лиловый оттенок, он придает контрастности, — рассказывает Анна. — Кровать здесь из старой квартиры, но старое изголовье мы заменили подушками, закрепленными прямо на стену».

by Ольга Шангина | Photography

Напротив кровати в углу спальни есть зеркальная ниша с рассыпанной под зеркалом галькой. «Идея ниши с зеркалом и камешками изначально родилась из планировки, — говорит Анна. — Мы хитро поступили с кухней, и в итоге у нас появилась ниша. Сразу было решено декорировать ее зеркалом для увеличения пространства. Для поддержания эко-темы мы придумали положить туда гальку. Она и сейчас пахнет солью и морем.

by Ольга Шангина | Photography

by Ольга Шангина | Photography

Макет на рабочем столе —мой лучший проект из института. Мы делали конкурс на здание музея современного искусства на Ходынском поле. Макет прорабатывался очень долго и тщательно. Предполагалось, что здание обтянуто пластичной оболочкой, а внутри находятся подвижные части. Они позволяют менять пространство под каждую выставку персонально. Это, в свою очередь, изменяет фасад, так как части выходят за пределы этажей, что, по сути, создает эффект живого здания».

by Ольга Шангина | Photography

Третий член семьи в квартире молодых архитекторов — рыжий кот, названный в честь знаменитого архитектора Нормана Фостера. «Если честно, когда мы планировали квартиру, не предполагалось, что в доме будет кот, — говорит Анна. — Поэтому специальных мест ему придумано не было. Но ему очень нравится перебираться и передвигаться по квартире, практически не спускаясь на пол — это позволяют расстановка мебели и свободные подоконники. Фостер может лазить, где ему вздумается».

Источник