«В 1930 годах, когда был построен дом жилищного кооператива «Медик» в Новосибирске, в стране активно продвигали идею экономии электричества. Поэтому в каждом помещении старались сделать большие окна, а между ними — световые проемы, благодаря чему освещалась даже затененная прихожая. Большое количество солнца и света подкупили Ивана и Александру Протасовых, и они приобрели квартиру именно в этом доме.
Иван и Александра — архитекторы. Объединив свои взгляды и пожелания, они создали пространство, наполненное любовью к родному краю и стране. «Весь мир, да и мы в своих работах, больше ориентируемся на европейский дизайн и тренды, — говорит Александра. — Поэтому в своей квартире хотелось сделать что-то самобытное, напоминающее нам об истоках. И при этом комфортное и современное».
Приобретая жилье в старом доме, семья осознавала сложность и затратность некоторых решений. Так, в трехкомнатной квартире площадь кухни едва достигала 6 кв.м, при этом помещение было узким и вытянутым по форме. Супруги пересмотрели планировочное решение и перенесли зону готовки на место бывшей ванной, объединив кухню с гостиной.
Центром притяжения кухни-гостиной стал остров со столешницей из бразильского кварцита. Решение пришлось по вкусу всей семье — теперь ужины можно готовить вместе с детьми. «Нам нравится, что в гостиной нет телевизора: он не отвлекает нас от жизни», — говорит Александра.
На ниши под окнами установили перфорированные решетки, чтобы скрыть радиаторы и композиционно подчеркнуть вертикали окон. Черные металлические экраны дополнили подоконниками из индийского гранита Absolut Black и темно-серыми окнами.
Супруги влюблены в местную природу и хотели перенести атмосферу загородной безмятежности в городское жилье, поэтому на потолок добавили фальшбалки и планкен. Также интерес к природе нашел отражение в настенной росписи. Для ее создания Александра и Иван пригласили новосибирскую художницу Татьяну Колотай.
«Мы хотели подчеркнуть свою принадлежность месту и времени, — поясняет Александра, — и выбрали для этого сибирские цветы и травы, продумав их расположение и масштаб. Это полностью наша идея, чудесно реализованная руками художницы». Стена, которая начинается за диваном в гостиной и переходит в зону прихожей, скрывает за собой два гардеробных шкафа и двери в спальни. Визуально фасады дверей скрыли с помощью панелей из МДФ с 3D-эффектом, выкрашенных в единый цвет.
Природные оттенки кухни-гостиной сменяются буйством красок в спальне родителей. Терракотовые стены при определенном освещении уходят в розовый. А синее изголовье кровати дополнено вышивкой в русском стиле по эскизу хозяев квартиры.
В целях экономии на пол во всех помещениях, кроме мокрых зон, постелили инженерную доску из Leroy Merlin.
Разделить детскую на две части и дополнить ее сеткой для спортивных и игровых снарядов — инициатива детей. Девочки разного возраста — одна уже подросток, вторая чуть младше, и им хотелось иметь возможность уединиться, оставаясь при этом рядом. Для этого столы и кровати разнесли по разным углам комнаты. «В детской мы объединили множество функций — и зону сна, и место для учебы, и собственные системы хранения, и игровой уголок с сеткой для крепления качелей и спортивного оборудования», — поясняет Александра.
Благодаря все той же философии экономии энергии, в доме большие окна и много света, поэтому дальний стол не находится в тени. Однако для большего комфорта здесь установили Ванная комната с деревянным потолком и окном — настоящий портал из городского жилья в дачный дом: кажется, можно выглянуть во двор и увидеть, например, яблоневый сад. А чугунная ванна только усиливает это впечатление. Ванна досталась владельцам от старых хозяев, ее сохранили из-за красивых ножек, материала (чугун долго держит тепло) и столетней истории.дополнительное освещение.
«У нас с мужем есть легкое антикварное увлечение — в коллекции уже несколько сундуков, а из путешествий мы любим привозить посуду: горшки, блюдца, фарфор, — рассказывает Александра. — Судя по клейму завода-изготовителя, ванне больше ста лет, и она дополнила нашу коллекцию».