Над реализацией проекта трудились архитекторы Александр и Стефания. А заказывал его молодой мужчина, который изначально описал назначение будущего жилья вариативно: возможно, в квартире будет жить его мама, а может, жилье будет сдаваться в аренду на долгий срок.

Исходя из этого, дизайнерам предстояло продумать все варианты и создать универсальный интерьер, который подошел бы для разных целей.

Планировка

Перепланировку в этой новостройке архитекторы не делали – отталкивались от той, что была. Каких-то особенных запросов по интерьеру у заказчика не было. В комнате, например, нужно было предусмотреть спальное место, зону гостиной и небольшое рабочее пространство.

А еще нужно было организовать большое количество мест для хранения вещей. Поэтому в квартире появилось не только много шкафов, но и небольшая отдельная гардеробная при входе.

– В остальном, пожалуй, никаких пожеланий не было. Мы быстро нашли с заказчиком общий язык и работали в нашей характерной стилистике, – рассказывает Александр и добавляет: – Ну, разве что нужно было еще не выйти за рамки бюджета, который, я бы сказал, получился ниже среднего и был ограничен 30 000$.

Причем этой суммой нужно было покрыть абсолютно все: и строительные работы, и мебель, и технику, и декор.

Гостиная

В основной комнате получилось разместить зоны спальни, гостиной и рабочего «кабинета».

Практически всю мебель (не только в этой комнате, но и во всей квартире) делали на заказ у белорусских мастеров: кухню, спальный подиум, встроенные конструкции и все перегородки, выполненные в одном цвете дерева. Даже журнальные столики изготавливались по эскизам архитекторов.

Из того, что покупали готовое в магазинах, – отдельно стоящие столы, стулья, диван, кресло и светильники. Подходящий рабочий стол нашли в IKEA.

– В этом проекте, в частности, на стенах использованы «плетеные» обои, которые своей структурой наполняют интерьер теплотой и повышают уровень тактильности. Все эти моменты делают минималистичный интерьер более уютным, живым, домашним.

Кухня

На кухне архитекторы выделили отдельную обеденную зону, установили довольно большой и функциональный мебельный гарнитур, состоящий из двух участков, организовали рабочую зону, разместили встроенную бытовую технику (холодильник, духовой шкаф, микроволновку), добавили много систем хранения.

– Одним из пожеланий заказчика касательно кухни было наличие там телевизора. А органично вписать его в эту комнату – всегда проблема, – говорит Александр. – Здесь мы решили ее при помощи встроенного телевизора, который разместили на фасадах верхних шкафчиков. Так вся эта конструкция выглядит красиво и эстетично.

Черный квадрат справа на верхних шкафчиках – встроенный телевизор (хотя на первый взгляд кажется, что это микроволновка).

Санузел

В санузле тоже всю мебель делали на заказ – по эскизам архитекторов и строго под размеры проекта. В зоне душевой немного нарастили стенку, чтобы сделать полочку.

Плитку использовали российского производства – крупноформатный керамогранит с рисунком естественного камня. Размер такой плитки – 1200 на 600 мм. Это позволяет минимизировать швы и визуально сделать пространство больше.

Стилистика

– Что касается общей стилистики, то мы придерживаемся современного лаконичного направления в архитектуре и дизайне, – отмечает Александр. – В своих проектах мы используем минималистичные и правильные геометрические формы и линии, но при этом не уходим в холодный аскетизм. Чтобы его избежать, задействуем натуральные материалы, естественные фактуры и рисунки, приятный текстиль.

Большое внимание мы обращаем и на детали. В интерьере всегда важно наличие картин и других предметов искусства.

В этом проекте мы использовали две минималистичные живописные работы в духе абстрактного экспрессионизма, популярного в прошлом веке преимущественно в Америке. Работы делались специально для этого интерьера (под цвет и размер), а авторами стали мы сами.

Источник