Интерьеры, выдержанные в современной стилистике, – явление многогранное. В них нет четкой временнóй и этнической привязки, но часто ощущается авторство и, как следствие, индивидуальность. В качестве прототипа интерьера, который мы предлагаем вашему вниманию, архитектор Александр Кравцов и дизайнер Ольга выбрали одно из некогда новаторских направлений русского искусства – супрематизм. И склонные к экспериментам хозяева квартиры на это согласились.
Название «супрематизм» образовано от латинского слова supremus, которое в переводе означает «наивысший». В середине 1910-х годов Казимир Малевич заявил о создании нового искусства, цель которого – выражение реальности в простых формах (квадрат, треугольник и круг). Цвета тоже играли свою роль. Эти художественные идеи нашли отклик в архитектуре, в предметах интерьера и даже в одежде.Реализованные в данной квартире дизайнерские решения основаны на синтезе энергетики цвета и формы. Цветовая триада супрематизма состоит из красного, белого и черного. Но в рамках нашего интерьера черный трансформировался в темно-серый, а белый приобрел теплые бежевые оттенки. Грамотно дозированный и точно подобранный по тону красный цвет в отделке кухни, столовой, гостиной и гостевого санузла не переходит границ восприятия, за которыми могут возникнуть отрицательные эмоции. При этом в оформлении всех помещений строго соблюдалось единство тонов. Основу геометрии интерьера составляют прямоугольники и квадраты. Они поддержаны объемами подвесного потолка и формами мебели.В итоге получился оригинальный интерьер, который соответствует современным представлениям о красоте и комфорте, но при этом имеет выраженные корни в прошлом и устремленность в будущее.
Супрематизм
Супрематизм в дизайне
Фото 1. Гостиная. Потолочные конструкции из гипсокартона помогли скорректировать визуальное восприятие узкого помещения.Фото 2. Графичность двух мебельных композиций подчеркнута контрастной отделкой. Модули бежевого цвета на темно-коричневом фоне составляют сбалансированный противовес второй группе, где, наоборот, на бежевом, сливающемся со стеной фоне выделяются темно-коричневые модули. В данном случае мебельная композиция стала доминантой интерьера зоны холла. По этой причине для мягкой мебели выбрали светлую обивку, близкую к цвету стен.Фото 3. Фасады кухонных шкафов и полок выполнены в двух цветах – темно-сером и красном. Их красивую комбинацию подчеркивает глянцевая поверхность отделки.Фото 4. Возведя в спальне дополнительную стену под углом 135° к входной двери, авторы проекта создали пространство для гардеробной комнаты.Фото 5. Спальня. Две перпендикулярные плоскости – пол и стена – визуально объединены за счет цветового решения.Фото 6. Комната сына. Для комнаты ребенка подобрали спокойный, нейтральный колорит. По мнению детских психологов, яркие предметы мешают школьнику концентрироваться во время занятий. Хорошо продумана эргономика и функциональность рабочего места.
В коллекцию идей
Перегородка между кухней и гостиной интересна не только формой, но и отделкой. Фактурная штукатурка создает имитацию дерева. Это позволило избежать некрасивого стыка между перпендикулярными плоскостями, который возникает, если использовать облицовку из натурального шпона (фото 1,2).Кухня соединена с лоджией «французским окном», то есть дверью, остекленной сверху донизу. Поэтому вместо настенных батарей устроили специально утопленные в полу конвекторы, прикрытые решетками.Напольный конвектор создает эффект «тепловой завесы», отсекая поток холодного воздуха. Съемная решетка в случае необходимости обеспечивает доступ к отопительной системе. Такой вариант монтажа конвекторов возможен лишь при достаточной толщине чернового пола (стяжки) и покрытия, в сумме 11 см (фото 3).Интерьер ванной комнаты построен на игре многоуровневыми объемами. Зашитая в стене инсталляционная система унитаза образует выступ и удобные полки. Потолок сделан трехуровневым. Нижний уровень, как и стены, облицован плиткой, средний выполнен из окрашенного в белый цвет гипсокартона, а верхний представляет собой натяжное полотно (фото 4).Мебель в ванной настолько тщательно подобрана по цвету, форме и стилистике, что более гармоничную композицию, кажется, создать было невозможно. Отдельно стоящий шкаф и шкафы под мойкой позволили избежать расположения многочисленных косметических и банных средств «на виду». Благородный шик вносит в комнату идеальная по пропорциям раковина в сочетании с аксессуарами (фото 5).
Планировочное решение
Авторы проекта не стремились глобально «перекроить» квартиру, поскольку в основном она хозяев устраивала. Увеличили только площадь ванной комнаты и гостиной за счет коридора. А в спальне благодаря большому метражу удалось организовать довольно просторную угловую гардеробную. Лоджии присоединять к жилому пространству не стали. Но остекление дверей, ведущих на лоджии, «в пол» визуально расширило пространство и улучшило инсоляцию помещений.Возведение перегородки между кухней и гостиной позволило решить сразу несколько функциональных и эстетических задач. Во-первых, зрительно была скорректирована чрезмерно вытянутая форма гостиной. Во-вторых, частично, но ровно настолько, насколько нужно, удалось обособить рабочую зону кухни, не изолировав ее.
Интервью с сыном хозяев
На этот раз мы нарушили заведенный порядок и взяли интервью у сына хозяев – второклассника Савелия, поразившего нас зрелостью суждений.Домой: Интересовался ли ты, как проходил у вас ремонт?Савелий: Да, в это время я часто приезжал сюда с родителями.Домой: Тебе нравится все, что у вас получилось?– Конечно. Больше всего нравится моя комната. В ней на окне есть рольставни, которые можно закрывать, когда смотришь кино. Кажется, что находишься в кинотеатре.Домой: А не хотелось бы тебе более ярких красок: синей или зеленой?– Нет, синяя и зеленая мне не нравятся. Я хотел темно-коричневую мебель, как у родителей, но со светлой комната кажется больше.
Фото 1. Граница между коридором и гостиной обозначена тремя способами: гипсокартонной перегородкой, контрастной окраской стен, разной отделкой пола.Фото 2. Чтобы гостиная не казалась слишком вытянутой, применили прием зонирования с помощью расстановки мебели. Помещение было условно разделено на две части: холл и «домашний кинотеатр».Фото 3,4. Оформление гостевого санузла основано на эффектном контрасте красного и белого. Авторы проекта удачно обыграли форму квадрата в разных плоскостях, создав интересные пересечения линий с переходом рисунка с одной стены на другую. Душевую кабину соорудили непосредственно на месте. Для этого воспользовались площадью коридора, который стал не нужен после перепланировки, сохранив при этом существующий объем санузла.Фото 5. В напольную плитку коридора встроены лампочки, которые служат «маячками» в темное время суток.Фото 6. Встроенная подсветка присутствует и на кухне, и в гостиной - она придает потолочной конструкции дополнительную легкость и зрительно увеличивает высоту помещения.
Весь объект
Пол: паркетная доска из тонированного под орех дуба, плитка.Стены: гипсокартон, краска.Потолок: гипсокартон, краска.
План до перепланировки:Общая площадь - 138,2 м²,Высота потолков - 3,0 м.
План после перепланировки:Общая площадь - 138,2 м²,Высота потолков - 2.9 м.