«Мы хотели создать эффект легкости и воздушности, поэтому вся конструкция должна была воспарить над землей, — поясняет архитектор. — Весь фундамент представляет собой 25 бетонных столбов, причем все они разной высоты, так как в основании бассейна лежит изогнутая конструкция. Высчитать все значения, чтобы фундамент правильно осел и столбики оказались нужной высоты, стало нелегким делом».

Деревянные элементы выполнили из клееного бруса по чертежам Татьяны. Такой брус, изготовленный из высококачественной древесины, без сучков и дефектов, может принимать любые формы. А за счет того, что сделан он из высушенного материала, брус не меняет форму со временем. Детали нужной формы и размера уже были готовы на производстве, и на площадке оставалось только собрать и закрепить их. Дополнительную ноту современности и технологичности добавили оцинкованные металлические полосы с торцов.

Чтобы при солнечной погоде из закрытой зоны бассейн превращался в отрытую, комплекс оборудовали раздвижными полотнами. Для этого использовали закаленное стекло, толщиной 8 мм и конструкцию без рам, что и позволило раздвинуть стены, когда пришло тепло. Поликарбонат для крыши выбрали за легкость и гибкость — он стал идеальным материалов для верхней части сооружения, поскольку прочнее стекла в несколько сотен раз и намного легче.

Благодаря остеклению мы увеличили время эксплуатации бассейна с трех летних месяцев на 1,5 месяца весны и 1,5 месяца осени, — поясняет Татьяна. — Конструкция не герметичная, однако, ощутимо снижает теплопотери. Климат внутри поддерживается за счет подогреваемого бассейна: поздней осенью и ранней весной внутри павильона плюс 20 градусов, а вода — еще теплее».

Самое главное место во всей этой истории занимает, конечно, сама чаша. В основе бассейна — оцинкованная стальная рама, выдерживающая большие нагрузки от воды. Стенки также сделаны из стали и покрыты антикоррозийным составом. Чаша стоит на плите фундамента в заранее проложенной траншее и закреплена цементом.
«Сначала мы хотели углубить чашу еще больше, но не сделали этого по нескольким причинам. Одна из них —вентиляция», — говорит архитектор.

Объем чаши равен 30 кубометрам, и наполнить ее можно разными способами. Самый быстрый — из автоцистерны. Либо с помощью шланга или скважины. Хозяева сливают воду в специальный колодец, который оборудовали здесь же, на участке. Хотя частой замены вода не требуется — бассейн оборудован песчаным фильтром, проходя через который вода сама очищается от механических загрязнений. А вот фильтр следует менять почаще. После очистки вода проходит этап нагревания. Нагретой до 40 градусов она поступает обратно в бассейн.»

Внутри сооружения Татьяна поставила три кабинки: одну для оборудования, одну — для душа и еще одну — для переодевания. После плавания малыши и их родители могут отдохнуть на гамаках в обустроенной релакс-зоне. Причем отдыхать можно как внутри, так и снаружи, в зависимости от погоды. Зимой гамаки можно использовать даже дома — полотно снимается с каркаса в два счета.

Еще два шезлонга с необычной формой ног — скрепленные между собой алюминиевые кольца — стоят у небольшого детского бассейна. Впрочем, этим «детским» бассейном могут пользоваться даже взрослые, ведь его объем — 800 литров.

Татьяна удивила и тем, что плавать в бассейне можно не только не в сезон, но и по ночам. В стенки главной чаши встроены два водонепроницаемых прожектора мощностью 300 Вт, по периметру использована контурная светодиодная лента, а на территории установлена подсветка. При таком освещении бассейн приобретает еще больше «космического» шарма.

Территорию вокруг бассейна облагородили и озеленили, и теперь он выглядит, как интересное решение в дачном саду.

О проекте
Место: Подмосковье
Размер: площадь —150 м2
Кто здесь живет: Семья из четырех человек, родители и два малыша
Автор проекта: Татьяна Левина