Светлая «сталинка» на Независимости для семьи из пятерых

В эту квартиру над «Лакомкой» Татьяна, ее муж Влад и трое их детей въехали около двух лет назад. 

Стены не сносили, но от дизайнерского ремонта, который тут делали лет 15 назад, оставили лишь то, что не смогли оторвать.

– Квартира досталась нам от родителей, некоторое время она сдавалась посуточно, а потом мы с мужем решили, что нужно попробовать пожить здесь. Раньше мы жили в Малиновке в «двушке» – здесь просторнее, хотя не могу сказать, что там было тесно. Родительский ремонт нам не подходил по духу. В центре гостиной висела роскошная золоченая люстра, стоял красивый каменный стол, в спальне – встроенный шкаф, дверцы которого тоже украшала позолота и вензеля. Эти ниши в полу, заполненные песком, ракушками и другими мелочами, в то время вызывали восторг у гостей! Их мы решили оставить – слишком долго менять.

– Да и если бы мы рискнули основательно здесь все поменять – пришлось бы вложиться. Но эту квартиру мы не рассматриваем как постоянное место жительства. Поэтому как есть.

Все здесь Тане хотелось сделать светлым. Коричневая плитка в контекст не вписывалась, но менять ее на что-то другое было затратно. Зацепи плитку – придется менять двери и декоративные вставки на потолке. Поэтому керамику решено было оставить как есть. Пазл полностью сложился, когда для пола в гостиной подобрали доску.

В одном из строительных гипермаркетов случайно наткнулись на это выбеленное, с коричневыми прожилками покрытие.

– Думаю, его завезли ради эксперимента, – говорит Таня. – Посмотреть, будут покупать или нет. Мы забрали, наверное, всю пробную партию, потому что площадь у нас здесь большая. Нигде потом подобную доску не видели.

Стены покрасили в светлый, и теперь квартира кажется еще более просторной. С диваном ребятам подфaртило: эта модульная конструкция внушительных размеров долго ждала в магазине своего покупателя. Забирать «громилу» никто не хотел: на него постепенно снижали цену, а когда за ним приехали Таня и Влад, он уже не стоил баснословных денег.

На нем отлично умещается вся семья: в скором времени ребята планируют заменить телевизор проектором – будет прекрасный домашний кинотеатр. Колонки уже подключены. Модули дивана двигаются, можно организовать отличное спальное место.

– Самое дорогое в этой квартире – кухня, ­ – говорит Татьяна. – Я очень хотела хорошую белую кухню. Цвет, хочу сказать, практичный. И глянцевой поверхности не стоит бояться!

Кстати, кухонный фартук тоже был коричневый – родительский. Его ребята не меняли, но Таня купила специальное покрытие и просто покрасила плитку.

То же самое проделала с декоративными кирпичами на стене в гостиной.

– Белым я очень довольна, мне кажется, этого цвета в интерьере не нужно бояться. В квартире в Малиновке у нас лежит на полу плитка венге, ламинат тоже темный. Это жутко неудобно: каждая соринка и пылинка видны – я постоянно натирала и драила полы. Со светлым покрытием никаких проблем – можно убирать не чаще раза в неделю.

На кухне Таня изначально хотела сделать остров, но пришлось бы выводить воду в центр помещения – а это дополнительные затраты. Поэтому все оставили как есть. Из глобальных переделок – одна из стен в спальне. По кирпичику ее выложил глава семейства: к этому моменту в вопросах ремонта он уже поднаторел, обзавелся всем необходимым инструментом. Кирпичи положили, используя уровень, разрезали их специальной пилой. Получилось идеально – не придерешься!

– Со стеной мы сначала облажались, – вспоминает Таня. – Муж предложил просто покрасить: нанести какое-то дорогущее покрытие, которое растрескивается и получается красивый декоративный эффект. Покрасили, нанесли – ужас! Пришлось все переделывать.

– А есть в этой квартире очевидные баги, которые непременно хотелось бы исправить?

– Поскольку ремонт в ней мы делали сами, то довольны тем, что получилось, – считает Влад. – Наверное, поменяли бы диван на более компактный: несмотря на то, что этот отлично вписался в интерьер, с меньшим по размеру было бы больше свободного пространства в гостиной.

– Но основные недостатки этой квартиры не внутри, а снаружи, – дополняет Таня. – Мы живем в центре Минска: да, наверняка найдется много желающих поселиться в этом районе, но для нашей семьи с тремя детьми он не совсем подходит. Солнце в квартире бывает довольно редко. Эти арочные окна очень красивые, но открыть их нельзя – с проспекта летит пыль, воздух загазованный. Да и драю я их чуть ли не раз в несколько недель. Мы просто фанаты чистоты! ( Cмеется. )

В доме по поводу и без перекрывают воду: то чинят, то переподключают! Я счастлива, если просыпаюсь утром и есть вода. Под подъездом у нас общественная курилка: из соседних кафе и офисов сюда стекается народ. Мусорки вечно забиты – из ГУМа выгружают какие-то коробки, хлам. И во всем этом копошатся бомжи.

– Ха-ха, кстати, как-то подхожу к подъезду и вижу, как в моих ярких кроссовках бомж гуляет по двору!

– Да, это я их выбросила, пока муж не видит: они были старые, но он не хотел с ними расставаться. Так этот бомж кроссовки быстренько к рукам прибрал! ( Cмеется. ) Вообще, контингент здесь разный можно встретить – все-таки это центр. А для меня важно больше не расположение, а аура места. Хотелось бы жить ближе к парку, хотелось бы расслабиться наконец и отпускать детей на улицу спокойно одних. А то старшая выходит в «Лакомку», а я все это время стою у окна и присматриваю.

– Много в квартире дорогих сердцу мелочей?

– Все детали – маски, картины, суверниры, которые родители привозили из-за границы, я собрала я ящик и выбросила, – говорит Таня. – Не люблю лишних деталей. Хотя, возможно, каких-то рамок, штучек интерьерных у нас не хватает. Но я люблю что-то делать своими руками – вот эту елку сделали вместе. Поехали в лес, набрали палок, прогулялись заодно. Муж все это очистил от коры, просверлил – вот и елка! Звезду после праздников снимем и будем на елку вешать фотографии.

Детская у ребят получилась, иначе и не скажешь, миленькая. Хотя Таня и не любитель «розовых соплей», интерьер этой комнаты сложился именно таким. Что-то покупали в IKEA, что-то из декоративных мелочей дарили друзья. Забор-вешалку и грифельную стену делали сами.

– Это очень просто, – делится опытом Таня. – Я купила специальную краску и покрасила, предварительно погрунтовав поверхность. Одно «но»: мел сильно забивается в «поры» стены, и ее трудно вымыть. Но меня это не смущает.

Санузла в квартире два – с тремя детьми это очень удобно.

То там, то здесь можно увидеть фигурки балерин и балетные атрибуты. Все трое деток в этой семье танцуют.

Несмотря на то, что и балетная школа, и всевозможные кружки находятся недалеко от дома, ребята все же надеются в скором времени переехать в более зеленый район, пусть и на окраину. Что будет с квартирой – решают. Может быть, ее снова сдадут. Но продавать пока не планируют: такой раритет лучше сохранить в собственности семьи.

Источник