Рассказ Павла из Минска:

— Основной идеей было сделать спальню вне моды, уютную и функциональную, которую не хотелось бы выкинуть даже через 10 лет. 

При этом — не тратить слишком много денег, но использовать экологичные и долговечные материалы.

серая спальня

Комната имеет квадратную форму и большое, почти во всю стену, окно с восточной стороны. Чтобы солнце не заливало комнату светом сутра и не будило, поклеил темно-серые обои. На их фоне любая мебель выглядит лучше, и они добавляют камерности пространству.

освещение в спальне

Компоновку мебели сделал классическую — симметричную. Комната просто требовала этого.

Цвет мебели — светлый, хотя даже всем надоевший орех смотрелся на фоне темных обоев очень хорошо. Было непросто, но мы нашли симпатичную кованую кровать белорусского производства всего за 600 долларов.

кованая белорусская кровать

Еще сложнее оказалось найти деревянную корпусную мебель по приемлемой цене. Мебельные магазины просто завалены ДСП разной степени игривости, а из массива можно найти только пафосные и мегадорогие модели или вырубленную топором относительно дешевую сосновую мебель. Среднего сегмента просто не существует.

прикроватная тумба

деревянная мебель

В итоге, помыкавшись по магазинам, заказали мебель у частника. Однако и тут все было не просто. Многие делают мебель, больше подходящую для домика медведей в лесу. Первый товарищ обещал много, за наш бюджет в две тысячи долларов, дискутировал, спорил, а потом исчез. Хорошо, что задаток не успел взять. Второй оказался менее разговорчивым, бюджет вырос на 400 долларов, но зато в итоге все было сделано точно по моим эскизам, за что ему спасибо.

Эскизы корпусной мебели нарисовал сам. Еще подобрал фурнитуру и даже решил немного поэкспериментировать и использовал в качестве филенки бамбуковые панели. Получилось симпатично и оригинально. Мебель с ними выглядит легче. И так она приобрела средиземноморские мотивы.

Обои купили на заказ. С их выбором тоже был неприятный сюрприз. Оказалось, что бумажных обоев теперь почти не существует, а вонь в магазине обоев отвратила меня от виниловых. К счастью нашлась целая коллекция у AC Creation, причем за совсем небольшие деньги, 12 евро за трубку.

Весь свет купил в «Массиве».

Сшили шторы вместе с покрывалом и подушками.

Деревянному полу, кстати, уже, наверное, 100 лет. Циклевал и покрывал матовым акриловым лаком его сам.

Осталось повесить зеркало в багете над комодом и 1−2 акварельки над кроватью — и интерьер будет закончен.

Возможно кому-то интерьер покажется слишком гостиничным, но для меня это будет равносильно похвале. Ведь в гостиницах интерьеры обычно разрабатывают профессионалы, а значит я ничем не хуже их.

Надеюсь, что люди смогут почерпнуть из моей работы идеи для своих интерьеров или, наоборот, решить, что так точно делать не стоит.

Смета:

Корпусная мебель — 2 тысячи 400 долларов.
Кровать и матрас — 1 тысяча долларов.
Свет — 160 долларов.
Текстиль — 300 долларов.
Обои — 12 евро за трубку.

Итог (примерно): 4 тысячи долларов.

Источник