Рассказ Татьяны из Минска:
— Мой рассказ — о нашей небольшой «шоколадно-сахарной» кухне.
Живем в типовом панельном доме 1980 года постройки.
Размер кухни — 3,1×2,45 м, площадь — 7,5 м2. Ремонт делали в 2014 году.
Долго читала форумы и смотрела фотографии готовых интерьеров кухонь, перед тем как определилась, чего мне хочется.

Да еще и с замерщиками были проблемы. Сначала хотели верхние шкафы высотой 92 см, но когда сами все перепроверили, поняли, что они просто не влезут. В конце концов встретили прекрасную женщину Алену, которая помогла нам с непонятными для нас моментами. Она предложила остановиться на нестандартный высоте 82 см. Переплата за нестандарт была минимальной, а результат нам очень нравится.

Поменяли старое окно на пластиковый стеклопакет.
Сразу заменили всю проводку на медную и установили отдельные автоматы на кухонную технику.
Выровняли полы, минимально выровняли стены.

Кухню заказывали у представителей компании «ЗОВ». Когда оформили договор и внесли оплату, продолжили ремонт с учетом всех рекомендаций.
Сделали гипсокартонный короб в виде буквы «Г», чтобы скрыть гофру вытяжки и две трубы, торчащие с потолка и переводящие на стену, где расположено окно. Таким образом, получилась ниша для потолочного карниза. Подготовили потолок под окраску. По периметру приклеили потолочный плинтус.

На полу — керамогранит 20×80 см Kerama Marazzi «Фрегат» и «теплый пол» под плиточный клей от «Керамин». Терморегулятор муж заказал в одном китайском интернет-магазине, вышло в два раза дешевле.
Газовую трубу со счетчиком газовщики обрезали и перенесли под гипсокартонный короб над холодильником. Гибкий шланг (он у нас достаточно длинный) идет за холодильником и за нижними шкафами. Не очень удобно, но один раз в месяц можно и стульчик подставить, чтобы посмотреть показания счетчика.
Покрыли потолок водоэмульсионной краской Tikkurila белого цвета. Установили розетки Sedna. Их получилось 12 штук, плюс один выход для телевизора.
Специалисты установили кухонную мебель и технику.

Низ сделали угловой. Все шкафы тоже по 60 см в ширину, угловой шкаф получился 100 см. В нем установлен фильтр, бачок для накопления отфильтрованной воды, две банки с мукой и сахаром, ну и, конечно, мусорное ведро. Все петли — с доводчиками, от Hettich. Три шкафа — с выдвижными ящиками, тандембоксами Hettich. В один из выдвижных ящиков на рынке купили пластиковый лоток для столовых приборов. Снизу расположена и ниша для микроволновой печи.

Встроенная газовая варочная панель с конфоркой — wok, духовой шкаф — Bosch. Вытяжка — встроенная, выдвижная, от Gorenje. Холодильник — «Атлант», no frost, белый, высотой 206 см. Микроволновая печь — Samsung, белого цвета, покупали задолго до ремонта.

Смеситель — Kaiser Decor 40 144−5 с отдельным выходом под фильтр, цвет — черный мрамор. Очень хороший вариант для тех, кто не хочет сверлить лишние дырки в столешнице.
Также установили фильтр для очистки воды с обратным осмосом.

Стулья — «Трио», массив, от «Пинскдрев», цвет венге. Спинку хотели мягкую, но остановились на деревянной. Мягкая спинка визуально скрадывает пространство. Когда стоят три или четыре стула, а кухня — 7 м2, это очень заметно. Хочется при всей функциональности кухни сохранить чуть больше света и свободного места.
На стенах кухни и коридора — моющиеся немецкие бумажные обои. Это компаньоны, полосатые и однотонные, с текстурой холста, цвета слоновой кости с легким переливом. На них уже и фломастеры проверены, и сок граната. Очень хорошо все стерлось влажной тряпочкой.

Если вдаваться в подробности фактур, то можно заметить, что плитка, ручки, фасады зебрано, люстра связаны между собой плавными волнистыми линиями, как бы объединяя пространство.
Нам очень нравится то, что получилось. И место свободное осталось, и весь мой скарб спрятали в шкафчики, даже стационарный миксер. Пока готовлю, ребенок спокойно играет или рисует на полу, и мы друг другу не мешаем. Сразу отказались от всяких рейлингов и прикрепленных к фартуку ножей и ложек-поварешек — как бы аккуратно ни жарил, парил, мыл посуду, это все летит в стороны, а отмыть мелкие детали оказывается довольно сложно, да и отнимает уйму времени.
Из аксессуаров пока только — салфетки на стол и тюль, подаренный свекровью.
Раньше планировали на свободную стену, где расположена мойка, повесить телевизор. Но в нем пока нет острой необходимости.
Постарались сохранить максимум света и свободного места, обеспечить достаточную площадь рабочей поверхности.
Многие строительные материалы покупали для ремонта всей квартиры, и подсчитать точную стоимость не представляется возможным. Поэтому примерная стоимость (в долларах):
- Кухонный гарнитур с фурнитурой — 1 тысяча 800.
- Установка кухни — 200.
- Мойка — 190.
- Холодильник — 380.
- Смеситель — 120.
- Духовой шкаф — 400.
- Варочная поверхность — 300.
- Вытяжка — 110.
- Плитка на пол — 200.
- Плитка на фартук — 70.
- «Теплый пол» — 110.
- Терморегулятор для теплого пола — 25.
- Розетки — 45.
- Люстра — 80.
- Стол — 260.
- Стулья (4 штуки) — 200.
- Работа плиточника — 150.
- Работа потолочника — 370.
- Обои — 40.
- Фильтр для воды — 170.
- Разное (шпатлевка, дюбели, фуга для плитки, кисти, лампочки, гипсокартон, краска и прочее) — 200.
Итого: примерно 5 тысяч 420 долларов (и плюс еще несколько десятков долларов неучтенных расходов).