Кухня: деревянная мебель, полосатая отделка

Рассказ Ольги из Минска:

— Кухня — площадью 8,8 м2, в панельном доме, для молодой семьи из трех человек (двое взрослых и ребенок).

деревянная кухня

кухня из дерева

Идею дизайна гарнитура вынашивала долго. Хотелось все предусмотреть, ничего не упустить. Читала разные форумы, посвященные данной тематике. Чем больше читала, тем больше понимала, что хочу либо массив (вариант классической кухни не рассматривала), либо простую белую кухню (без ручек, чтоб ничего лишнего не было). Так как муж был против «больницы», решение было принято в пользу массива.

серый холодильник

Цвет мебели выбирали нейтральный, поскольку кухню делали не на один год (цветовую гамму обоев, текстиля и посуды всегда можно поменять при необходимости).

кухонный гарнитур из дерева

Как у любой нормальной хозяйки, у меня много всякой посуды, бытовой техники и прочих «кухонных гаджетов». При этом терпеть не могу на кухне лишних предметов на виду (кружки, специи, столовые приборы и прочие ложки-поварешки). Возникает ощущение «хлама» и «глаз не отдыхает». Но это мои, так сказать, «тараканы». Из-за отсутствия кладовки в квартире и для изгнания «тараканов» пришлось предусмотреть как можно больше мест хранения в пределах кухни (например, высокие навесные шкафы, большой и глубокий шкаф в столбике над СВЧ), а также задействовать нишу возле входной двери размером 0,4×0,4 м.

антресоли на кухне

На листике в клеточку «набросала» несколько вариантов кухни, и на «семейном совете» выбрали один из них. Вот с таким листиком в клеточку (с предварительными размерами) мы отправились к производителям. Забегая вперед отмечу, что в итоге был реализован мой проект кухни без каких-либо доработок со стороны дизайнеров.

В качестве вариантов рассматривали модели «Лимба» из ясеня и «Николь» из дуба от двух белорусских производителей. По результатам осмотра образцов кухонь «вживую» остановились на «Николь» из массива дуба. Причины: цвет — выбеленный дуб (ну очень красивый), возможность сделать навесные шкафы высотой 0,96 м (у производителя другой модели — максимум 0,92 м), шпонированные боковины шкафов, столбиков и полок внутри, совпадающие по цвету с фасадами (другой производитель таких «опций» не предлагал), выдвижные ящики из массива дуба с фурнитурой blum, ну и, конечно же, деревянные вкладыши под столовые приборы (полный восторг).

Итак, кухню заказали. Пока она изготавливалась, занимались ремонтом и подготовкой к приему нашей красавицы. Ремонт частично делали своими силами, точнее, силами мужа (демонтаж старой кухни и плитки, разводка электрики, штробление, перенос розеток, монтаж вентканала под вытяжку). Остальной фронт работ доверили специалистам (заменена батареи, укладка плитки, подготовка стен, натяжной потолок). Незадолго до ремонта заменили межкомнатные двери во всей квартире.

Кухню установили в срок и без «косяков». Длина гарнитура — 2,9 м, высота — 2,38 м (столбик с духовкой). Верхние шкафы — 0,6×0,96 м (ширина и высота), столбик возле двери 0,38×0,4 м (ширина и глубина), антресоль — 1,2×0,4 м (ширина и глубина).

Техника: микроволновка и холодильник — Samsung, посудомойка — Hotpoint-Ariston (ширина 60 см), варочная панель и духовой шкаф — Bosch, вытяжка — Aisen (ширина 90 см).

Смеситель — BLUEWATER 2 в 1, мойка — Blanco.

Стол — размером 70×115/165 (раздвижной), массив дуба и шпон дуба, стулья — массив дуба.

Потолок — натяжной белый матовый.

Обои — украинские.

Плитка на полу и фартуке — испанская.

Штора — римская (цветовая гамма в точности совпадает с обоями).

Мы не заложники каких-либо брендов, всю технику подбирали исходя из дизайна, функционала и соотношения «цена — качество». К примеру, варочную панель выбирали такую, чтобы большая конфорка (на которой иногда приходится что-то жарить) была справа (подальше от шпонированной боковины столбика). Как оказалось, таких моделей не так и много. Духовой шкаф расположен возле стены, поэтому для удобства в использовании искали с телескопическими направляющими.

Функции у микроволновок одинаковые: разогреть-разморозить (функцией гриль в предыдущей микроволновке ни разу за 10 лет не воспользовалась). Поэтому переплачивать за бренд не стали и купили более «бюджетную» модель (по дизайну вполне подходит к духовому шкафу).

Вытяжку изначально хотели шириной 90 см, так как 60 см смотрелись бы сиротливо. В то же время опасались, что Т-образная вытяжка на 90 см будет выглядеть массивно, а со стеклом будут сложности в уходе. Купленная вытяжка понравилась не только необычным дизайном, но и тем, что за счет изгиба она не кажется слишком громоздкой.

Холодильник подбирали высокий и с хорошим «рабочим» объемом. Отношусь к категории хозяек, имеющих в холодильнике не только дежурную пачку пельменей, но и небольшие запасы мяса и овощей. Осмотр моделей холодильников в магазинах показал, что многие из них «грешат» качеством пластика внутри. Выбранный холодильник «подкупил» не только дизайном, но и качественным наполнением.

Посудомойку рассматривали только широкую — 60 см (даже не представляю, как раньше пользовалась посудомойкой на 45 см). Важным было также наличие определенных функций.

В старой кухне фильтр для воды стоял на столе, что меня очень «напрягало». Поэтому в новой кухне рассматривали смеситель только с возможность подключения питьевой воды.

Несмотря на то, что на рынке сейчас много добротных моек из нержавейки, у меня они все же ассоциируются с «советским» прошлым. В пару к варочной панели выбрали черную каменную мойку. Некоторые обладатели таких моек жалуются на появляющийся известковый налет. Здесь важно мойку не запускать. Для этого раз в неделю протираю обычным лимоном. И ни каких проблем! Мойкой очень довольна.

Ручки на фасады тоже пришлось поискать. При их выборе учитывали не только длину, цвет, но и дизайн. Они должны были быть такими, чтобы при полном открывании фасада под мойкой не царапать обои.

Кухней пользуемся два года. На столешнице у меня постоянно «обитает» только чайник, блюдо с фруктами и графин с водой (для ребенка). Все, что достаем и используем во время приготовления еды, убираем на свои места.

По поводу «полосатости» кухни. Во-первых, очень люблю полосочки, во-вторых, на самом деле их не так уж и много, как может показаться на фотографиях, и они совсем не «напрягают» (наоборот, такие обои придают некую «торжественность» кухне).

К конструктивной критике отношусь положительно, но даже она вряд ли уже способна «омрачить» мое счастье. Как хозяйка очень довольна кухней и ничего не хотела бы в ней поменять. А это — главное! Конечно, найдутся те, кому что-то не понравится (и это нормально). Тут, как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные».

Общий бюджет кухни — около 11 тысяч 500 долларов, в том числе стоимость гарнитура — 4 тысячи 300 долларов (в 2013 году).

Фотографии делали в разное время, поэтому кое-где видны небольшие «недоделки» (нет плинтуса и наличника, где-то отсутствует холодильник и римская штора.

Источник