Рассказ Сергея из Гомеля:
— В квартиру въехали в 2001 году. Дом панельный, проект типовой для нашего города.
Комната — 12 м2 (без лоджии), высота потолков — 2,6 м. Заняли эту комнату под спальню, поклеили обои, поставили в качестве семейного ложа привезенный из старой однокомнатной квартиры раскладной диван, и зажили.
В период с 2001 по 2004 год комната подвергалась периодическим доделкам-переделкам, которые подпадают под определение «ремонт».
Почти все работы делали своими руками.
Работали в такой последовательности: построили гардеробную, уложили паркет (он сосновый — такое бывает), присоединили лоджию (это согласовано — тогда еще можно было), увеличив площадь комнаты до 15,7 м2.
При присоединении лоджии вынесли подоконную часть стены, утеплили стены, пол, потолок. «Родное» деревянное окно из финского профиля послужило основой для нового окна шириной 2,1 метра.
Купили набор мебели: кровать, две прикроватные тумбочки, тумба повыше и зеркало. Набор — от BRW.
Вот с таким багажом в январе 2014 года подошли к необходимости переделать интерьер спальни, к тому времени отчасти обветшавший, порядком надоевший и во многом переставший нас устраивать.
Цветовую гамму нового интерьера определила имеющаяся мебель — не выбрасывать же ее. Бежевый был признан хоть и не модным, но вполне пригодным основным цветом для спальни.
Заменили окно на новое, также деревянное, но уже с приставкой «евро-», цвета вишни. Поскольку живем на первом этаже, в нем есть глухая секция в 2/3 ширины. Монтировали специалисты производителя.
Возвели потолочную конструкцию. Причины: было стойкое ощущение (или заблуждение), что это визуально увеличит высоту комнаты; имелась необходимость дотянуть кабели электропитания, TВ и интернет до телевизора и на лоджию (кто работал болгаркой по бетону в квартире, где в это время живут — меня поймет); нежелание выравнивать шпатлевкой стены в местах примыкания к потолку, где даже в панельном доме бывают проблемы.
Для поддержания диагональной стенки гардеробной и выделения зоны сна придумали вот такую раскладку конструкции:
Для разнообразия «сценариев освещения» и с целью попробовать («не слабо ли?») вмонтировали светодиодную подсветку.
И конструкцию, и основной потолок выровняли, зашпатлевали и покрыли белой матовой акриловой краской.
Дверь — от ProfilDoors с покрытием из экошпона, цвет — Ash White Melinga. Устанавливал мастер. Наблюдал за процессом установки и сам соорудил портал двери гардеробной.
На удивление нашлись в продаже такие же по цвету и материалу широкие плинтусы.
Гардеробную немного увеличили, заменили внутреннее наполнение. Такая форма гардеробной обеспечивает максимальную «одеждовместимость» относительно занимаемого объема комнаты, при этом делает ее малозаметной при входе в комнату.
Стены гардеробной — из гипсокартона, дверь — жалюзийная, сосновая. Купили необработанной в одном из строительных супермаркетов города. Несколько слоев акрилового отбеливающего матового лака на водной основе с межслойным шлифованием сделали ее приемлемой на вид и в эксплуатации.
Внутренности из светлого ламинированного ДСП спроектировали в программке Pro100. Купили и отдали на распил два листа ДСП, детали собрали и установили самостоятельно. Выдвижные корзины приобрели в Украине за очень небольшие деньги.
На диагональной стене очень «фэншуйненько» разместилось большое зеркало. Благоприятная энергия Ци беспрепятственно поступает в комнату из двери и из окна, страшилки об отражении спящих также к нам неприменимы. Субъективно вроде качество сна улучшилось. Количество сна, правда, все уменьшается — но это возраст, а не фэншуй.
Стена в изголовье кровати и в нише — натуральные обои под названием «Папирус Моне». Они действительно из лепестков чего-то природного. Некоторая неровность их краев побудила к наклейке планок в местах стыка с обычными обоями. Планки сделаны из узких ламелей широких бамбуковых обоев, отделенных от основы. Вы когда-нибудь покупали 30 см обоев? Мы — покупали!
Основные обои — что-то немецкое виниловое с очень мелким рельефом «под ткань» и прохладным чуть сероватым оттенком, не очень точно переданным на снимках.
Любовь к «почитать перед сном» определила вот такое разнообразное местное освещение у изголовья кровати. Поскольку следствием этой приверженности является частое засыпание с книгой, проходные выключатели в изголовье позволяют последнему оставшемуся условно бодрствующим легко гасить свет за всех обитателей комнаты. Верхние бра с абажуром — абсолютный no name из той же Украины, нижние — от Massive, кажется.
На месте центральной люстры изначально планировали что-нибудь тканевое, светлое, не сильно свисающее с потолка, типа «перевернутый парашют», «горизонтальный парус» etc. Однако для самостоятельного изготовления конструкция в голове как-то не складывалась, а стоимость готовых изделий в голову как-то не укладывалась. Поэтому увидев (догадайтесь, где?) вот это творение неизвестного производителя по цене портативного фонарика в Гомеле, хором вздохнули с облегчением.
Хлопот доставил поиск кронштейна для подвески телевизора. Требовалось, чтобы он обеспечивал как плотное прилегание к стене телевизора в базовом положении (достаточно узкий проход между кроватью и стеной), так и разворот экрана на большие углы в обе стороны для комфортного просмотра из лоджии и с площадки перед гардеробной.
Торцы портала в лоджию имели сложный профиль: скошенные внутрь стенки и выступ снаружи под установку окна, подрезка которого не согласовывалась. Стенке требовалась отделка стойким к истиранию материалом минимальной толщины. Планировали уложить светлый камень, но от этой идеи отказались из-за толщины кусков и малых по ширине плоскостей — не хотелось укладывать все резаными кусками. Мозаика под необработанный камень показалась отвечающей всем «хотелкам» идеей. В ее листах имелись тессеры из серого стекла, которые жена вручную заменила на терракотовые, распотрошив лист из другой коллекции. Теперь мы знаем — пинцет тоже инструмент для ремонта квартиры.
Гипсокартонная конструкция с нишами у правого края портала позволила оформить этот край и скрыть проложенные там коммуникации. Узкая ниша в торце — результат моей неспособности выкроить в гардеробной место для гладильной доски. Оказалось, бывшая наружная стена — трехслойная, с заполнением пенопластом между слоями железобетона. Удалось вынуть немного пенопласта, не трогая арматуру и бетон, и оштукатурить-зашпатлевать-окрасить образовавшуюся полость.
Паркет на полу, уложенный палубой с углом от оси комнаты примерно в 10 градусов, после снятия старого слоя лака отбелили защитно-декоративным составом типа Pinotex и неоднократно покрыли матовым паркетным лаком. Почему-то фотоаппарат отказывается переносить на снимки истинный цвет паркета и сосновых дверей. При взгляде невооруженным глазом они гораздо сильнее приближены оттенком к входной двери и плинтусам.
Стеллаж под окном также проектировали и монтировали самостоятельно. Заказали распил (стойки склеивали для увеличения толщины) и обработку кромки деталей. Раздвижные дверцы — младшие сестры двери гардеробной. По проекту их было три, но во всех строительных магазинах города в тот момент нашлось только две двери необходимого размера. Теперь сомневаемся, что третья дверь необходима, хотя возможность ее установки сохранилась.
Две ячейки с маленькими ящичками — набор из необработанной фанеры для самостоятельной сборки из IKEA. Фасады ящичков просто окрасили матовой эмалью. Пять слоев краски с межслойным шлифованием — и результат можно сравнивать с заводским мебельным фасадом, хотя и в пользу последнего.
Материал подоконника и туалетного столика — постформинг для кухонной столешницы с узором, перекликающимся с мозаикой.
Высота туалетного столика определила наличие вот такого «пуфика» перед ним. Сиденье стало многофункциональным: ноутбук на подоконник — и это уже рабочее кресло.
Положение и обрамление оконного проема, а также этаж квартиры сужали круг вариантов выбора «одежды окна». Выбор в пользу штор «день-ночь» сделали, когда обнаружили вот такие необычные по конструкции изделия. Неожиданно обнаружилась еще одна функция штор: в положении «день» при взгляде с улицы они похожи на опущенные внутри помещения роллетные решетки. Надеемся, отпугивают воришек.
Покрывало появилось примерно в одно время с кроватью, но ничего лучше с тех пор нам не встречалось. У него обе стороны лицевые и обе почти совпадают с цветом мебели. Эдакий комплект «праздник-будни».
Еще одной находкой был цвет рамок электроустановочных изделий серии Céliane от Legrand, не оставивший нам выбора.
На черно-белых с эффектом сепии фото — лица семьи.
Стоимость элементов, которую удалось вспомнить:
- Окно — 730 долларов.
- Материалы для стеллажа под окном — 300 долларов.
- Входная дверь — 270 долларов.
- Материалы для гардеробной — около 300 долларов.
- Светильники, включая подсветку — 250 долларов.
- Мозаика — 150 долларов.
- Обои из папируса — 130 долларов.
- Базовые обои — 100 долларов.
- Выключатели и розетки — около 180 долларов.
- Шторы — около 100 долларов.
Итого по этому перечню: 2 тысячи 510 долларов.