Рассказ Анны из Гомеля:
— Мы — обладатели небольшой двухкомнатной квартиры в двухэтажном доме с высокими потолками и толстыми стенами. Когда покупали эту квартиру, внутри не было даже душевой, поэтому нужно было отщипывать от остального пространства.
Так из изначально уже небольшой кухни появилась наша крохотная (3×2 м), но уютная кухня.
Очень трудно разместить на шести квадратных метрах и полноценную кухню, и обеденную зону, которая может вместить небольшую компанию. Поэтому решили, что на кухне будем только готовить. Столовую зону сделали в гостиной.
Проектировали кухню сами. Фасады использовали из «Икеи». Мы ездили за ними в Польшу. Даже с учетом наемного транспорта на тот момент оказалось намного выгоднее, чем покупать в Москве.
В отдельно стоящей части кухни хранится все съедобное. Островок справа внизу составляют выкатные ящики разных размеров, а также немного открытых полок. Внутри хранятся крупы, мука и прочая бакалея, а также контейнеры для продуктов. Сверху — две пары распашных дверей (там тоже хранятся крупы, плюс чай-кофе-заварники), две открытые полки и микроволновка. Правая сторона кухни примыкает к санузлу, выступ над шкафчиками сделали специально.
За островком находятся рейлинги — тут хранятся часто используемые инструменты.
В торце — витрины с подсветкой (живем здесь недавно, и витрины еще не заполнены) и открытые полки, где стоят корзинки с приправами.
Верхний ряд витрин сделан для посуды, которая используется редко, но без нее не обходится ни один праздник. Прозрачность фасадов существенно облегчает конструкцию и не оставляет впечатления нагроможденности.
Над варочной панелью находится вытяжка. Воздуховод вытяжки выходит в канал, который раньше использовался для газовой колонки. Кроме этого, на кухне есть отдельный канал для вентиляции. По бокам на столешнице есть маленькие закрытые шкафчики — в каждый вывели по три розетки и там храним уже подключенную мелкую бытовую технику, которую часто используем (например, тостер, кухонный процессор, мультиварку). Это очень удобно. Многие хозяйки согласятся, что когда встает выбор — достать, собрать и использовать или просто сделать руками — часто быстрее потереть морковку на терке и измельчить лук ножом, чем проходить через сборку, подключение и прочее.
Слева от варочной панели — рабочая зона. Она хорошо освещена, и там же под рукой находятся ножи на магните. А внизу хранится кухонная утварь для готовки.
Столешница выполнена из кварцевого агломерата, она продолжается без швов до самого окна, выполняя еще и функцию подоконника. Под окном установлен радиатор. Для того, чтобы поступало тепло, в столешнице предусмотрены прорези и установлена решетка под мойкой. Выбор столешницы был довольно простым — на рабочей поверхности не хотелось никаких швов как потенциальных мест, куда могла бы забиваться грязь.
На окнах — бамбуковые жалюзи.
Еще одним важным атрибутом удобной кухни считаем большую и глубокую мойку и такой же большой и удобный смеситель на гибком изливе. В мойке установлен измельчитель отходов — невероятно удобная вещь.
Левее мойки находится посудомоечная машина. После того как посуда очищена от остатков еды, ее удобно ставить в посудомойку.
За посудомойкой установлен встроенный холодильник. Встроенный он потому, что находится на границе гостиной и кухни, поэтому вместо холодильника у нас такой вот милый шкаф. Над холодильником поместился большой ящик размером 60×60 см.
За время использования убедились, что кухня получилась очень удобной — все под рукой, эргономично и светло. Так что поставленную задачу считаем достигнутой.
Смета:
- Фасады — 1 тысяча долларов.
- Каркас кухни со всей фурнитурой и установкой — 3 тысячи долларов.
- Столешница — 1 тысяча 600 долларов.
- Измельчитель — 400 долларов.
- Мойка и смеситель — 400 долларов.
- Крупная бытовая техника — 2 тысячи 500 долларов.
- Светильники (3 штуки) — 150 долларов.
Итого: 8 тысяч 600 долларов.