Со слов автора. Обновлять интерьер решили не сразу во всем доме, а постепенно, причем начали со второго этажа. Правда, из-за особенностей рельефа участка одна из сторон находится практически на уровне земли – вид из окна так получается даже более интересным.

– Заказчики – мои друзья, – рассказывает Ирина. – Они ведут довольно уединенный образ жизни, увлекаются живописью, коллекционируют работы белорусских художников. Для них важно, чтобы дом был спокойным, просторным и удобным, с приватными зонами для каждого члена семьи.

В целом имеющаяся планировка их устраивала. Поэтому во время обновления мы переделали только ванную, расширив ее и расположив более удобным образом сантехнику.

В остальном планировка второго этажа осталась такой же: объединенная зона гостиной, кухни и столовой, комната для мамы и комната для сына-подростка.

Гостиная, объединенная с кухней

По словам Ирины, менять в доме надо было практически все: состарившиеся двери и сантехнику, не самую удобную кухню, не очень хорошо продуманную ванную, скучные, характерные для 90-х годов цвета и материалы.

Вместо них хозяева хотели видеть натуральные материалы и природные мотивы – с ними и работали.

– Заказчики были со мной на одной волне, не боялись смелых красок и современных подходов в интерьере, поэтому прийти к обоюдному цветовому решению было легко, – говорит Ирина. – В результате каждая комната получилась в своем оттенке и со своим характером. Оупен-спейс кухни-гостиной-столовой, например, мы оформили в спокойных серо-бирюзовых цветах, перекликающихся с пейзажем за окном.

В отделочных материалах получился микс: массивную доску на полу совместили со светло-серой плиткой терраццо. Лаконичную кухню выбрали в отделке под бетон, гармонирующей с нежно-серым оттенком стен. А мелкая глянцевая плитка бирюзового цвета на скинали, по видению Ирины, похожа на текущую воду.

Изменения коснулись и потолочных балок, которые раньше были обычными деревянными в псевдо-кантри-стиле 90-х. Теперь они выкрашены в белый и образуют четкие структурные квадраты.

Предметы мебели для нового интерьера подбирались постепенно, поэтому география производителей получилась довольно широкой.

Например, диван и стулья в гостиной – белорусского производства, комод – нидерландского, журнальные столики – итальянского и бельгийского, светильники – румынские, испанские и российские, розетки и выключатели – немецкие.

– Моя особенная гордость – обеденный стол, – добавляет Ирина. – Эта модель с бетонной столешницей на опорах овального сечения была сделана по моим эскизам путем экспериментов на двух производствах. Получилось довольно практично и интересно.

Дополняют интерьер произведения искусства: в гостиной над диваном – работа белорусского художника Александра Вахромеева, над комодом и в спальне – русской художницы Татьяны Мавриной-Лебедевой.

Ванная комната

Как уже упоминалось, ванная стала единственной комнатой, в которой во время обновления интерьера делали перепланировку. Так, дизайнеру удалось спрятать все коммуникации и установить душевую кабину в уровень пола. Унитаз поместили в нишу, тем самым увеличив свободное пространство.

Преобладающие оттенки в ванной – травяные и оливковые, перекликающиеся с цветами, использованными в гостиной и обеих спальнях.

Сантехника в санузле – преимущественно итальянского производства. Полки сделаны по эскизам Ирины.

Спальня сына

В спальне для сына-подростка на стенах использованы два цвета: пепельно-жемчужный и петролеум. И именно при помощи этих цветов создана визуальная ниша для кровати. А белые потолок, двери и высокий плинтус словно обрамляют яркие стены.

Выразительные предметы мебели, размещенные в этой комнате, отражают характер молодого человека. Например, асимметричное бра, интересный пластиковый прикроватный столик и ярко-алая кровать итальянского производства, напоминающая Ferrari. Стеллаж и полки сделаны по эскизам Ирины Налимовой.

Спальня хозяйки

– Самое интересное для меня – это смешивать в одном интерьере элементы разных стилей, – говорит Ирина. – Так, в спальне для мамы мы совместили романтичную ширму, антикварный ореховый буфет, лаконичную кровать и очень современный туалетный столик, сделанный по индивидуальному заказу.

Сложный колорит образован травяным зеленым цветом на стенах и теплыми оттенками дерева и металла, подчеркнут графикой черных деталей. Лепнина в изголовье и на потолке создает более интимный характер интерьера спальни.

Порядок, комфорт и свобода – пожалуй, именно эти три понятия и легли в основу концепции проекта.

Источник