Рассказ Татьяны из Минска:

— Площадь кухни — 12 м2, однако частично (примерно 1 м2) это пространство «съедается» при входе. Также присутствуют выступающие на 10 см несущие колонны в двух углах, по обе стороны от окна. 

Поэтому одной из задач при заказе кухонного гарнитура было скрыть хотя бы одну колонну, чтобы она не так бросалась в глаза.

деревянная кухня

бежевая кухня

Длина помещения - 4,15 м, поэтому решили заказать линейную кухню: пространства для встраивания бытовой техники, расположения шкафчиков и рабочей поверхности вполне достаточно.

кухня прованс

Небольшая высота потолков (2,55 м), множество углов — мы решили просто выровнять и покрасить потолок. Все работы, кроме укладки плитки, выполняли своими силами.

линейная кухня

Еще на этапе поиска в душу запал стиль прованс. Так как прованс предполагает использование натуральных материалов, начали искать кухни «под дерево». После долгих поисков заказали кухню с фасадами из массива выбеленного дуба. Фирму-производителя подсказали родственники и знакомые, которым их гарнитуры служат уже более 10 лет.

Круглый раздвижной стол и стулья из того же материала докупили позже.

Что меня радует в новой кухне, так это большая рабочая поверхность — тут могут одновременно работать два человека.

Ни в Минске, ни на заводе-изготовителе плитки не нашлось выпуклых декоративных элементов (границ рисунков). Вопрос решать пришлось путем покупки подходящей по размеру мозаики. Так и появился такой кухонный фартук.

Мойку из искусственного гранита, сантехнику, всю встраиваемую бытовую технику и люстру со светильником привезли из Польши, что несколько снизило стоимость проекта.

Выбор подобного типа вытяжек невелик, в основном они российского производства. Купили Elikor «Бельведер». Деревянные элементы вытяжки отдавали на покраску фирме - производителю кухонного гарнитура.

Подсветка — лампа над рабочей поверхностью, встроенные в вытяжку лампы, люстра и настенный светильник. Как удобно пристроиться вечерком под этим светильником с чашкой чая и книжкой в руках!

Дверь — также светлая и деревянная, из массива сосны, покрытого шпоном дуба. Произведена в Беларуси.

Холодильник не меняли. В планах приобрести специальное панно для магнитов, чтобы перевесить туда эти увеличивающиеся в количестве символы путешествий.

Угловой шкаф за холодильником, скрывающий выступающую колонну, замечательно вмещает кухонный комбайн, мультиварку и другие электроприборы. Поэтому нет необходимости содержать их на рабочей поверхности.

Плотная римская штора закрывает окно, скрывая от любопытных глаз соседей. Днем ее поднимаем, и открывается подоконник с цветущими фиалками.

Многие мелочи, придающие уют, еще стоит доработать. Однако уже сейчас кухня в нашей семье — самая любимая и посещаемая часть квартиры.

Затраты (в долларах):

Плитка Borja (Испания) на пол — 250.
Плитка Paradyz (Польша) (кухонный фартук) — 50.
Обои Rasch (Германия) — 65.
Краска для потолка Sniezka Eko — 25.
Кухонный гарнитур (фасады из массива дуба выбеленного) — 3 тысячи 400.
Стол и стулья (массив дуба выбеленного) 1 тысяча.
Светильники — 135.
Посудомоечная машина Siemens — 320.
Варочная панель Bosch — 350.
Вытяжка Elikor — 150.
Духовой шкаф Gorenje — 400.
Двери (РБ) — 220.
Шторы — 100.

Итого: 6 тысяч 470 долларов.

Источник