Заказчик Алексей – молодой предприниматель, который на тот момент был холостяком. 

Исходя из этого, создавали свободный «мужской» интерьер – комфортный и выразительный. 

В нем нет бессмысленных мелочей, а вся красота работает для своего хозяина, – рассказывает дизайнер проекта Александр Игнатьев.

Пространство квартиры условно разделено на две части: дневную (совмещенная зона гостиной-кухни-столовой) и вечернюю (спальня + ванная). «Граница между этими зонами – прихожая. При общей площади в 130 “квадратов” квартира стала самой большой “двушкой” в Минске», – утверждает дизайнер.

Так выглядела квартира до перепланировки…

…а так – после.

СПАЛЬНЯ + ВАННАЯ

– Во всей квартире только экологически чистые, натуральные материалы: «ведро» из необработанного лаком цельного кедра, на шторах и кровати – натуральный шелк на хлопковой подкладке. За окном – вид на Оперный театр.

На стене в спальне картина молодой белорусской художницы Ольги Павлюковой.

Доску на полу вручную натирали глиной и обтесывали итальянские мастера. Мебель под заказ делали по проекту дизайнера.

От кровати до ванной за перегородкой чуть больше метра.

Занавески со стороны ванной раскрываются, и комната становится полностью прозрачной. Для того чтобы не было «офисного ощущения», стекла не полностью прозрачные.

– Когда работаешь со стеклом, очень важно сохранить ощущение жилого пространства, не переступить тонкую грань, после которой оно начинает смотреться «офисным», – говорит Александр. – Степень интимности можно варьировать шторами: захотели уединиться – закрыли их полностью, соскучились – открыли и любуемся друг на друга. Или, скажем, смотрим телевизор, лежа при этом в ванной.

На стенах, помимо плитки, – специальная водостойкая краска с мраморной крошкой. На месте стандартного душа – огромная встроенная в потолок лейка с аэратором и хромотерапией. На лейке 400 форсунок, которые могут устроить тропический ливень, обдать водопадом или окутать туманом.

– Можно даже стать под душ в одежде и не намокнуть, если хочется взбодриться легким бризом, – говорит Алексей.

Хромотерапия важна и в романтическом контексте. Если включить ее, оставив только подсветку, то вся ванная окажется в интимном свете и во влажном дыму.

ГОСТИНАЯ + КУХНЯ + СТОЛОВАЯ

– Интерьер создавали с удовольствием и любовью к деталям. Композиционно выверена каждая линия, работали точно, как снайперы, – говорит Александр.

Столики-пеньки здесь тоже из цельного кедра без лаковой обработки.

Балкон соединили с гостиной: теперь там барная стойка, за которой можно пить кофе и смотреть на Свислочь. Шторы не простые, а металлические. Складки на них можно создавать вручную и фиксировать, они на сто процентов состоят из металлической нити.

Чтобы не прятать роскошный вид из окна, которым гордится дом «У Троицкого», шторы полупрозрачные. На втором плане еще одни – плотные, на электроуправлении

Кухня – немецкая, с рабочей поверхностью из закаленного стекла с защитой от царапин и прилипания грязи.

Весь свет, мебель и отделочные материалы – итальянские, за исключением стенки под телевизор, которая изготовлена по авторским чертежам дизайнера.

Квартира не осталась и без элементов «умного дома». Интеллектуальные датчики подогрева пола, система обмена воздуха с рекуперацией тепла (Александр настоял на том, чтобы приток и забор воздуха проходил через изящные решетки, которые не портят интерьер). Все светильники – энергосберегающие, шторы – на электроуправлении.

Сейчас Алексей стал семейным человеком, и потому эта «холостяцкая квартира» продается. Семья ждет прибавления и переезжает в дом.

Источник