Светлый таунхаус, куда Александр с семьей переехал из городской квартиры несколько лет назад, — часть поселка «Западная долина» в Новой Москве, расположенного между Киевским и Минским шоссе в 20 километрах от МКАД, сразу за аэропортом Внуково — жители поселка регулярно видят заходящие на посадку самолеты.

Поселок построен с оглядкой на современный американский стиль — большие окна, простые линии и минималистичное оформление, заборы — невысокие и из прозрачной сетки, много общественных территорий. В 2013 году его презентовал на выставке в Каннах Сергей Собянин как концепцию застройки Новой Москвы — невысокие дома, зеленые лужайки, смешанная застройка (на одной территории и коттеджи, и таунхаусы, и дома с квартирами на три-пять этажей) и магазины с бизнес-центрами, где все эти жители будут работать. Но что-то пошло не так (например, война на Украине и падение курса рубля в 2014-м), и застройщик смог реализовать только первую очередь поселка из запланированных пяти. До бизнес-центров, магазинов, школы и поликлиники дело тоже не дошло.

Таунхаус, в котором живут Александр вчетвером с женой Олесей, котом и собакой, — двухэтажный дом на шесть квартир разной планировки. В центре два двухэтажных блока (один из них как раз принадлежит Александру), а по краям с обеих сторон — одноэтажные квартиры одна над другой. Получается, что в одноэтажных квартирах на втором этаже нет своего участка, у остальных есть.

Кроме помещения (а в документах оно именуется «квартира в доме блокированной застройки») у Александра и Олеси в собственности заявлен небольшой задний дворик с террасой. А участок перед домом формально в общем владении, но пара тоже считает его своим — это палисадник и парковка на две машины.

Александр не искал таунхаус целенаправленно. «Мы хотели купить квартиру, но быстро стало понятно, что на наши деньги можно или приобрести небольшую однушку в панельном доме около МКАД, или что-то интересное, но уже за городом. Проезжая на машине, Олеся увидела щит с рекламой этого поселка, нам понравилась архитектура на картинке, и мы заехали посмотреть на нее живьем. У нас были деньги на одноэтажную квартиру в таунхаусе с ремонтом, но, заглянув в двухэтажный блок, мы увидели большие окна, парящую лестницу на второй этаж на их фоне и поняли, что хотим купить именно его. Правда, на ремонт пришлось подкопить. И это заняло еще пять лет после покупки», — рассказывает Александр.

Ремонт закончился осенью 2019 года. Тогда пара снимала квартиру в центре Москвы и первое время ездила в поселок на выходные, как на дачу. И каждый понедельник Александру и Олесе совсем не хотелось возвращаться в Москву — так приятно было проводить время на природе. Они пробовали ездить на работу из Новой Москвы и возвращаться за город вечером, но долгая дорога в пробках оказалась выматывающей. Полгода пара жила на два дома, а в марте 2020 года начался карантин и все встало на свои места: Олеся и Александр с животными съехали с квартиры и перевезли все вещи в таунхаус.

С момента покупки дома до начала ремонта прошло почти пять лет, и за это время у Александра и Олеси появилась ясная картина, каким он должен быть. Дизайн-проект разработали друзья-дизайнеры Сергей и Екатерина Прокопенко, они же помогали с ремонтом. «Мы давно дружим с нашими дизайнерами и понимаем друг друга с полуслова, поэтому даже не задумывались над какими-то правилами. Нам важно, чтобы внутри дома было пространство, предметы были легкими, лаконичными и красивыми, а как это назвать — второй вопрос. Вместе с современными вещами у нас есть много винтажных предметов из 60–70 годов прошлого века», — поясняет Александр.

«Мы любим большие открытые пространства, поэтому сразу решили первый этаж превратить в одну большую комнату площадью 60 квадратных метров — прихожая плавно перетекает в кухню с маленькой террасой, затем в гостиную и столовую, откуда есть выход на большую террасу и задний двор», — рассказывает Александр. Единственная внутренняя дверь на первом этаже ведет в санузел. Зимой в холода прихожая закрывается плотной шторой, чтобы морозный воздух меньше просачивался в дом с улицы.

Второй этаж начинается с продолжения гостиной, и здесь тоже нет двери — по сути, это единое пространство с первым этажом. В ней стоит диван и подвешен проектор, а еще есть ниша с кроватью. Здесь же по соседству санузел и единственная комната с дверью. Сначала пара планировала обустроить здесь спальню, но с началом карантина стало ясно, что нужен кабинет, в котором можно было бы проводить видеозвонки и не беспокоить домашних. Поэтому кровать быстро перенесли в гостиную, а сама комната пока находится в процессе переоборудования: там пока стоит только небольшой стол и флипчарт.

Таунхаус достался Олесе и Александру в состоянии «черновой отделки» — внутри были только стены и окна. Ремонт длился полтора года с момента начала работы над дизайн-проектом, а активные ремонтные работы шли около девяти месяцев. «Мои первоначальные оценки по времени и бюджету оказались значительно занижены — почти в два раза. В основном из-за того, что качество дешевых материалов оказалось плохим (сюрприз!), плюс некоторые инженерные решения не были продуманы с самого начала. Например, я долго не понимал, как правильно сделать отопление для такого большого пространства. И уже в середине работ мы придумали установить теплый пол по всему первому этажу, при этом мне очень хотелось сделать его деревянным. Это нестандартное и дорогое решение, так как дерево плохо проводит тепло, обычно теплый пол делают из плитки», — объясняет Александр.

«Из-за превышения бюджета какие-то вещи пришлось отложить и переехать в дом, который был готов только на 90 %. После того как мы пожили несколько месяцев, стало ясно, что какие-то из них нам не нужны или нужны, но другие. Например, я безумно рад, что не сделал стеклянную перегородку в душе. Так внутри образовалось пространство, в котором очень удобно мыть нашу большую собаку».

В обстановке дома пара использовала как новую, так и винтажную мебель. Александр любит красивые лампы, поэтому лампа в столовой была одним из самых первых приобретений в новый дом. «Это винтажная люстра итальянской фабрики Venini 70-х годов. Сначала я думал, что это дорого и мы опять выходим из бюджета, но она была очень классной, и я решил больше почитать про ее дизайнера — Карла Скарпу. И с изумлением обнаружил в Сети, что новый экземпляр стоит в Европе около миллиона рублей. Это был шок: тогда я не думал, что люстры могут стоить так дорого. Нам, конечно, она досталась во много раз дешевле.

После этого я решил сам поискать остальные светильники на винтажных аукционах в Европе. Долго смотрел и мониторил цены и никак не мог найти что-то подходящее и недорогое. И вдруг одновременно на разных аукционах встретил три лампы — прямо такие, как я хотел. И за небольшой опт стоимость доставки оказалась дешевле. В итоге сам процесс охоты, доставки и таможни занял около трех месяцев, но, безусловно, того стоил. Правда, этот опыт я повторять не готов», — смеется Александр.


Дома Александр и Олеся больше всего любят собираться вместе и пить кофе — на террасе, в гостиной или в столовой. Для этого ритуала пара завела кофейную мини-станцию на втором этаже, чтобы не нужно было бегать каждый раз вниз.

«Я люблю во время работы отвлечься на несколько минут и просто посмотреть на участок, на зелень внизу или на закатное небо. За это время голова очищается от сонма мыслей и проясняется. И можно дальше работать. Я думал, что с жизнью за городом во мне проснется тяга к земле, но пока этого не замечаю. На растения в нашем дворе я больше люблю смотреть, чем что-то с ними делать. На небольшом клочке земли мы сделали мини-грядку, куда посадили зелень, пару цветков и землянику. Еще посадили несколько кустов покрупнее и на этом решили остановиться», — рассказывает Александр.

Самым большим плюсом жизни в таунхаусе пара считает удаленность от городской суеты, близость к земле и природе. «Нет никаких подъездов, тяжелых железных дверей, лифтов. Вышел из двери — и сразу на улице, а там зелень, деревья, птицы щебечут. Летом можно прямо босиком выбежать, если ненадолго», — объясняют они.

Людей вокруг тоже гораздо меньше, чем в городе, с соседями быстро установились теплые отношения. «Я сменил несколько квартир в Москве, и в своей жил, и в съемной, но там соседи были как призраки— максимум раз в месяц можно было встретиться около лифта. А тут, как в деревне, ты всех знаешь и меня все знают. И мне это очень нравится, прямо другой уровень человеческих взаимоотношений», — рассказывает Александр.

Еще один плюс жизни в таунхаусе — своя инженерная инфраструктура. В поселке нет летних отключений воды, а жильцы сами выбирают, когда включить отопление осенью и когда выключить его весной. После нескольких экспериментов с фильтрами для воды Александр установил большую очистительную систему, и теперь из каждого крана течет хорошая питьевая вода. В районе поселка бывают случаи отключения света, но для этого жильцы таунхауса поставили аккумулятор, который поддерживает свет и основные системы дома на протяжении нескольких часов.

Минус загородной жизни для Александра и Олеси только один — это удаленность от города. «Здесь и самим сложнее выбраться куда-либо, и к нам тяжелей добраться — как гостям, так и всяким доставкам», — объясняют они.

Таунхаус расположен в 20 километрах от МКАД; городская цивилизация с каждым годом подбирается все ближе и ближе к поселку. Три года назад появилась новая трасса в прямой видимости от дома — и стало удобнее добираться до города. В этом году в поле рядом с соседней деревней стали строить новый микрорайон с 15-этажными домами. Многим это не нравится, но Александр надеется, что со временем там откроются новые кафе, магазины и парочка спортзалов, которыми жители поселка смогут пользоваться. Через пару лет обещают запустить МЦД, построить станцию в 20 минутах ходьбы, а рядом с ней — небольшой торговый центр.

Несмотря на близость города, в распоряжении жителей поселка и природа: лес — в 15 минутах пешком, а прямо рядом с домом две речки, между ними поле и небольшая рощица с оврагом.

Пока в поселке нет ничего, кроме жилых домов, но, когда застройщик решится строить следующие очереди, что-то может появиться. После жизни в центре, где в 15 минутах ходьбы есть вся доступная воображению инфраструктура — метро, пять супермаркетов, три спортзала, десять кафе и еще десятки мелких лавок, — поселок и пространство вокруг него кажется Олесе и Александру похожим на пустыню с редкими оазисами цивилизации.

Все перемещения происходят только на машине: за продуктами — пять минут на автомобиле, до почты — десять минут, до электрички — восемь минут, до метро — 15 минут. За школьниками в поселок заезжает школьный автобус. Продукты пара покупает через службы доставки, правда, в поселок самый быстрый вариант приезжает через два часа, а обычный — на следующий день. Поблизости практически нет кафе и ресторанов, до них надо ехать в ближайшие микрорайоны 20–25 минут. Соответственно, нельзя и заказать готовую еду с доставкой, если хочется есть, приходится приготовить самому. «Но мне это нравится, за этот год я стал больше и лучше готовить, научился, например, выпекать пироги. И вообще, приготовление обеда — это хороший способ отвлечься от работы в домашнем офисе», — говорит Александр.

Сначала управлением поселком занимался застройщик, но два года назад он передал его жителям, которые организовали товарищество собственников недвижимости. «Я активно участвовал в этом процессе, и было очень сложно всех собрать вместе так, чтобы люди слышали друг друга. Первые собрания напоминали фильм „Гараж“: много спорили по делу и нет, переходили на личности, кричали и ругались. Большая часть вообще боялась, что придут хапуги и разворуют поселок. Через несколько месяцев люди увидели, что все работает, и успокоились. Теперь самые большие споры вызывает вопрос о том, можно ли гулять с собакой без поводка», — рассказывает Александр. Сейчас, спустя какое-то время, многие соседи дружат семьями, собираются большими компаниями на барбекю. В прошлом году в честь первой годовщины объединения поселка устроили небольшой уличный фестиваль — украсили площадку флажками, устроили маркет и соревнование на лучший плов между четырьмя мастерами.

В поселке есть дежурный электрик, сантехник для экстренных работ и разнорабочий, которого можно нанять на простые работы. Если работа не срочная, Александр предпочитает вызывать мастеров через агрегаторы.

Коммунальная плата в поселке невысокая. «Мы платим около 10 тысяч рублей в месяц за все, включая интернет, — это сопоставимо с квартирой такой же площади в Москве. Только вместо одной платежки — отдельно за газ, за воду, за свет плюс платеж за общепоселковые расходы», — рассказывает пара.

До центра города не в час пик можно добраться за 50 минут на машине, час пик дает дополнительно 25–30 минут пробок. Но с поднятием цен на парковку любая поездка на машине в центр на несколько часов будет стоить минимум 2 тысячи рублей, включая парковку и бензин. Поэтому с переездом за город Александр стал чаще пользоваться общественным транспортом, добираясь на машине только до электрички или ближайшей станции метро с перехватывающей парковкой.


Источник