Квартира расположена в жилом комплексе «Загородный квартал» в районе Клязьма-Старбеево. Это частный сектор старых Химок. Дом — не типовая застройка, это малоэтажный «калифорнийский» проект. Переменная этажность — от таунхаусов до семи этажей. Из плюсов — небольшое количество квартир, камины на последних этажах, террасы, просторная застройка, большое расстояние между домами.
Жильцы — семейная пара: пиар-директор Майя Белоглинская, ее муж Алексей Бальцевич, музыкант, фотограф и графический дизайнер, и их сын Глеб. Квартиру покупали в числе первых, поэтому выбрали вариант с лучшими видовыми характеристиками. Прямо под окнами — лес, и этот вид ничто не закрывает. Проект дома сразу понравился Майе и Алексею, и квартиру пара купила еще на этапе застройки в 2014 году.
Одним из важных факторов покупки стала близость к природе. «Никогда не думали, что всего в пяти километрах от МКАД возможно такое. Катаемся на велосипедах и гуляем до канала имени Москвы, купаемся в заливе, рыбачим и собираем грибы и ягоды в лесу, который рядом. Летом муж часто собирает полевые сезонные цветы, и мы наблюдаем, как они меняются в каждом месяце: то это люпины, то лютики, то что-то еще», — рассказываем Майя. Лес, расположенный поблизости, дает ощущение прохлады в жару.
Техническую планировку квартиры заказывали у независимого дизайнера, которого нашли на YouDo, а декорированием и оформлением интерьера занимался преимущественно сам Алексей.
Задача и идея была в том, чтобы на небольшой площади сохранить максимальный простор и воздух. Решение было следующим: в квартире сделали большую ванную комнату, просторный коридор-гардеробную, компактную детскую и основное пространство отдали под кухню-гостиную, где семья проводит большую часть времени. У этой зоны имеется выход на террасу, которая объединяется с жилым пространством за счет раздвижной двери, и камин, который вовсе не бутафория или предмет интерьера, а активно эксплуатируемая деталь. В гостиной же расположена кухня и обеденный стол. Здесь жильцы собираются с друзьями и соседями по ЖК, с которыми у них сложились прекрасные отношения.
В детской комнате было решено сделать стену из стеклянных блоков — это тоже один из приемов, который помог сохранить максимальное пространство квартиры. Окон в квартире два, и они оба находятся в студии-гостиной.
Стиль интерьера жильцы описывают как лофт. «Мы стремились показать натуральность материалов: текстуру бетона, дерева (например, изголовье кровати муж сделал сам из слэба карагача — тоже шлифовал, покрыл и потом закрепил), металла — всего того, что можно встретить в природе. Мы хотели, чтобы дома ощущалось вот это единение с природой, и, кажется, этого удалось добиться. Хотели создать ресурсное место, где ты можешь пополнить запас энергии и замедлиться», — вспоминает Майя. В итоге весь ремонт занял три-четыре месяца.
В квартире собрано множество интересных предметов мебели — например, резной платяной шкаф и комод с большим количеством маленьких ящиков. Шкаф был настолько большой и тяжелый, что не поместился в грузовой лифт. Его поднимали на седьмой этаж семь человек, но на финишной прямой закрались сомнения, что он не пройдет в дверной проем. Все обошлось, и он занял свое достойное место. Это очень вместительный шкаф, к которому приятно прикасаться, который приятно пахнет и напоминает семье о допандемийных временах и месяце, проведенном на Бали.
Аксессуаров и деталей довольно много — все собиралось по крупицам и вызывает много воспоминаний. Например, в ванной комнате висят две маленькие репродукции Веласкеса, которые Майя с мужем купили на антикварном рынке в Буэнос-Айресе. Другая картина — она висит с гостиной — Иисус в детстве, которую купили в Париже. Осень — это картина из детства мужа, белорусского художника, а морской пейзаж — современная работа.
«Есть предметы из нашего детства, которыми мы очень дорожим: в ванной комнате лежит большая раковина, которую подарил Леше его любимый дедушк, его единственный сохранившийся подарок, а в комнате Глеба стоит музыкальный домик-грибок, под который засыпала я, когда была маленькой, и мой папа вместе со мной, когда укладывал меня спать. Кстати, домик вполне рабочий. Был куплен в Германии, когда папа служил военным и мы жили в Дрездене», — рассказывает Майя.
Отдельная история — ковры: один из Марокко, другой из Турции. Их выбирали тщательно и с любовью.
Синий бюст мужчины — реквизит, который остался со съемок. Вообще, в квартире много съемочного реквизита, например гипсовые части лица, носы, которые стоят на шкафу. Бюст изначально был телесного цвета, Алексей покрасил его краской из баллончика, и предмет нашел свое место в доме, хорошо прижился.
Обеденный стол Алексей тоже частично делал сам: это был массив сосны, который вырезали в одной компании, а ножки сварил его дядя.
Мебель — IKEA, Finеоbjects, много экспериментальной, сделанной на заказ, стулья — «Дизайн-склад», в ванной — Roca, Villeroy & Boch.
Любимая часть квартиры у всех жильцов летом — это терраса, зимой — камин. «Летом в теплые дни завтракаем и ужинаем чаще всего на террасе. У нас установлена маркиза, поэтому даже в жаркие дни там комфортно за счет тени, которую она дает. Очень приятно встречать закаты (они тоже хорошо просматриваются у нас) жарким вечером с бокалом винью-верде или сидра и даже вздремнуть потом, — рассказывает Майя. — Зимой и осенью центр притяжения — это камин, который мы используем по прямому назначению. Муж закупает дрова, у него есть щепокол и всякие штучки для розжига. Очень крутое ощущение живого огня дома, в квартире. Первое время это было непередаваемо, потом привыкли. У нас есть кресло-качалка, пенек, который муж принес из леса, зашлифовал, покрыл лаком, и он стал частью интерьера. Используем как подставку для ног как раз перед камином. Была забавная история: однажды в доме отключили электричество, и мы растопили камин и согрели сыну суп на нем».