Дизайн-проект, который семейная пара придумала и реализовала. На этот раз не для себя, а для подруги; не в старом фонде, а в новостройке; не в трешке, а в однушке, но тоже на Петроградской стороне. Показываем интерьер с ботаническим настроением и стальной кухней, которую Егор сварил своими руками.

Квартира находится в новом жилом комплексе «Ботаника» на Аптекарском проспекте Петроградской стороны, дом сдали осенью 2020 года. Поскольку в двух шагах — Ботанический сад Петра Великого, а за окном — парк, застройщик вдохновился флорой, так что в отделке жилого комплекса присутствуют растительные мотивы. Нам захотелось поддержать «ботаническое» настроение при ремонте в квартире.

Заказчица — наша подруга, молодая женщина, ведущая активный образ жизни. Проект реализован как «сюрприз», то есть заказчица полностью доверилась нам. Мы обсудили бюджет и выслушали пожелания (в квартире должна быть ванна, а не душ, и гардеробная) — все остальное делали на свой вкус.

Площадь квартиры — 56 квадратных метров, из которых около 17 — спальня, шесть — ванная, 4,5 — гардеробная, остальные 28,5 метра приходятся на коридор и кухню-гостиную. Спальня изолированная, санузел совмещенный, гардероб — с отдельным входом из прихожей.

Застройщик сдал квартиру с голыми стенами, без отделки. Мы делали с нуля все, включая разводку труб и электрики. Ремонт длился примерно полгода: с конца ноября 2020-го до конца мая 2021-го.

Цвета и цветы

Когда я побывала в ЖК «Ботаника» впервые, сразу появилась мысль, что в квартире должны быть цветы — как живые, так и в оформлении стен. Сначала думала сделать обои на заказ, но не получилось. А потом увидела обои Allium от старейшего британского бренда Cole & Son (мануфактура существует с 1875 года. — Прим. ред.) с цветами на черном фоне. Они меня так впечатлили, что я расплакалась прямо в магазине. Несмотря на высокую стоимость, мы решили, что купим их и сделаем стену в коридоре акцентной, чтобы обои сразу при входе задавали радостное настроение.

Квартира выполнена без белого цвета в покрытиях, то есть даже потолки — цветные (в спальне — зеленый, в остальных помещениях — теплый бежевый). Черные двери, откосы, пол и плинтуса придают интерьеру лаконичность. Основные цвета, помимо черного, бежевого и разных вариаций зеленого, — серый, пудровый розовый и цвет натурального дерева.

Мы вывели ровные стены, поэтому на стыках с потолком нет галтелей (потолочного плинтуса). Квартира выглядит графично, в ней много прямых линий, которые подружились с цветочными мотивами в разных материалах.

Еще здесь много живых цветов: их тоже купили мы и организовали пересадку в выбранные нами горшки.


Отделка

Как обычно, мы миксовали дорогое и бюджетное. Сантехнику купили в «Леруа Мерлен». У них, как и в IKEA, прекрасный сервис: возврат возможен в течение года. Светильники — из разных магазинов: IKEA, «Максидом», «Маркет света». Бра на кухне приобрели на AliExpress, это моя первая (и пока единственная) покупка у них. Изначально абажур был желтый, но, когда цветовая концепция поменялась из-за обоев, мы просто перекрасили его в нужный цвет прямо по металлу.

Все стены в квартире крашеные (кроме одной в коридоре, она с обоями). Некоторые — идеально гладкие, а другие мы сделали шершавыми. Как и в других наших проектах, покрасили стены в ванной и своими руками сделали экран под ванну. Зеленая стена на входе в кухню из-за неровного покрытия выглядит как покрытая мхом. Это неожиданный эффект: мы на него не рассчитывали, но очень обрадовались результату. Использовали краски Swiss Lake, Tikkurilla и Sherwin Williams.


Декор

Эту квартиру мы делали так, чтобы хозяйка пришла в нее с чемоданом и сразу могла жить. Поэтому купили все-все мелочи, включая бытовую химию, посуду, специи, полотенца, тапочки.

Весь текстиль пошит на заказ у наших подрядчиков. Это портьеры, подушки и чехол на икеевский пуф в спальне, экран под ванну и шторы в ванную комнату, а также моя гордость — «японские» шторы в кухне, которые сами по себе являются арт-объектом. Я вдохновилась одной фотографией из «Пинтереста» с изображением оформления выставки в Лондоне и спросила своего мастера, можно ли сделать что-то подобное — оказалось, да. Мы сделали пять натянутых прямоугольных полотен из полупрозрачной ткани трех цветов. Они передвигаются по полозьям вдоль окна так, чтобы можно было как полностью открыть окно для света, так и частично затемнить его.

Впервые в своих интерьерах я использовала ковры, и эффект от них очень понравился: они добавляют уют.

Как ни странно, много декора мы купили на «Озоне». Я раньше не рассматривала эту площадку как вариант для интерьерных покупок, но как-то зашла в поисках черного матового ведерка для ванной и удивилась, сколько там всего. Акцентные вазы из прихожей и тарелочки в форме листьев — оттуда.

На последнем этапе декорирования я стала срочно искать фотографии для постеров. Направила запрос одному фотографу, чьи работы мне давно нравятся, но его цены выходили за рамки бюджета. Тогда спросила в сторис, может ли кто-то предложить свои фотографии. Фотограф Мила @misskowalski написала нам в инстаграме. Мы купили у нее четыре фотографии агавы, сделанные в Ботаническом саду, оформили их в багеты с паспарту и развесили на кухне и в коридоре. Эти предметы — последний штрих, они придали интерьеру завершенность.


Мебель

Несмотря на то что я много лет продаю (и нежно люблю) винтажную мебель, в этой квартире предметов с историей не оказалось. Мы сделали на заказ кровать, обитую тканью, мебель для гардеробной и кухни, а все остальное купили в магазинах вроде IKEA, Zara Home, HM Home.

Не хотели перегружать квартиру мебелью, поэтому не стали ставить платяной шкаф и буфет, а вместо этого распределили хранение по всем помещениям. В коридор Егор (Ведерников, муж Александры. — Прим. ред.) изготовил и покрасил под латунь длинную узкую консоль со столешницей из каленого стекла. Она легкая, летящая, ее назначение — радовать глаз, а не хранить вещи.

Для гардеробной тоже сами спроектировали и изготовили мебель. На металлических скобах разместили полки и штангу для одежды, а недорогой комод из IKEA вписали в получившуюся конструкцию.


Кухня

Кухня в этой квартире — из стали, сделал ее Егор. Она сварена вручную, отшлифована, покрашена порошковым методом. Егор давно хотел запустить производство мебели из металла, и как раз во время ремонта он нашел партнера — профессионального сварщика.

Мы отказались от верхних шкафов на кухне: вместо них сварили из стали две полки для посуды. Кухня получилась вместительной, но не громоздкой. Долго думали, нужен ли там обеденный стол, в итоге отказались от него в пользу большой столешницы, за которой можно сидеть на барных стульях.

В общем, кухня из металла в этой квартире — наш первенец и наша гордость. В процессе мы узнали, что металл — вовсе не грубый материал, он может выглядеть даже нежно, все зависит от контекста.


Источник