Мы не раз рассказывали, как петербуржцы делают ремонт в старом фонде, а в начале года даже опубликовали подборку таких квартир. В новом выпуске — интересный пример с Петроградской стороны.
Екатерина и Александр еще в 2015 году — до того, как это стало городским трендом — постарались вернуть своему жилью с двумя историческими каминами первозданный вид. Вот что у них получилось.
Екатерина — коренная петербурженка, квартира на Петроградской стороне в доме 1912 года постройки досталась ей от дедушки и бабушки. Раньше, до родственников Екатерины, в этой квартире жил архитектор, руководивший капитальным ремонтом дома. Из-за капремонта некоторые кирпичи в квартире уложены на современный раствор — «царский» отличается от него и цветом, и особой прочностью. В стенах есть следы выемок кирпича: Екатерина предполагает, что там могли быть тайники.
Шесть лет назад пара решила собственными силами отремонтировать квартиру. У Екатерины и Александра ушло на это 10 месяцев. Хозяева избегали современных решений.
Часть лиственничных досок, извлеченных при демонтаже ненесущих стен, использовали в интерьере, в том числе для изготовления мебели. Камины оставили в том виде, как были, только вызывали службу трубочистов. «В годы войны во дворе дома взорвалась авиабомба. Часть трубы на крыше обрушилась, и дымоходы оказались частично завалены кирпичами», — рассказывает Екатерина. Помимо двух каминов, в квартире сохранились натуральный дубовый паркет и двери, а также потолочная лепнина.
Стены очищали до оригинального кирпича, а обои использовали по минимуму. В кабинете мужа оставили газеты, датированные с 22 июня по июль 1944 года, — они сохранились после одного из ремонтов.
Ремонтируя квартиру в 2015-м, семья организовала маленькую спальню и большой зал с камином. В зале пара смотрит кино через проектор, а роль экрана играет белая кирпичная стена. Также в квартире есть кухня, две гардеробные комнаты, совмещенный санузел (его специально переделывали из раздельного) и кабинет Александра, тоже с камином.
Новой мебели в доме почти нет. Старая (XVIII–XIX веков) и декор в основном достались от родных. Например, персидский ковер, стол, стулья, подсвечники, зеркало, настольная лампа принадлежали дальнему родственнику, актеру Константину Скоробогатову, первому в СССР сыгравшему роль Ленина. Кстати, в квартире есть бюст Владимира Ильича работы знаменитого скульптора Михаила Аникушина — автор подарил его деду Екатерины в знак дружбы. От Скоробогатова семье достались и винтажные чемоданы. «Сейчас они хранят воздух и память прошлых лет», — говорит хозяйка квартиры.
Почти все картины в доме написал ее дед. Портреты на стене, выполненные в технике печати на холсте (в стиле Энди Уорхола), — подарок мужу Екатерины от друзей. На холсте изображен сам Александр.