Семейная пара — Дмитрий и Натали — приобрела квартиру в новостройке у Финского залива. Они хотели жилье в стиле хайтек: «Современное, технологичное, функциональное, уютное», — описывает Дмитрий. Ремонт проводили в разгар пандемии: сделали перепланировку и внедрили систему «умный дом».

В новом выпуске «Квартиры недели» хозяин двушки рассказывает, по какому принципу выбирал экологичные материалы и как управляет квартирой со своего смартфона.

Дмитрий

Хозяин квартиры

Ремонт проходил в несколько этапов. Летом 2019 года был разработан дизайн–проект, а параллельно — проект перепланировки квартиры, который мы согласовали со всеми необходимыми службами, в том числе межведомственной комиссией при администрации Приморского района.

На втором этапе, который занял месяц, мы демонтировали все перегородки. Основной ремонт совпал с началом пандемии год назад и был закончен к 1 октября 2020-го. Главные трудности возникли с выбором финишных покрытий, сантехники и бытовой техники, а также различных датчиков и устройств для систем умного дома: весь мир закрылся, заводы встали, плохо работала логистика.

Мы старались применять в отделке экологичные материалы. Перед утверждением изучали количество формальдегида в них (фенолформальдегидные смолы широко используются при изготовлении строительных материалов. — Прим. ред.). Например, для шумоизоляции покупали экологичные песочные панели вместе с изоляционными плитами из базальта. Для укладки финишного напольного покрытия (инженерной доски) использовали резиново-каучуковый австрийский клей с высокими экологическими характеристиками.

Каркасную мебель изготавливали по эскизам дизайнера Александра Сенчугова. Вся она — из МДФ австрийского производства с низким содержанием формальдегида, покрыта эмалью и лаком (а часть — шпоном американского ореха). Мягкие панели изготовлены из латекса и обтянуты алькантарой (искусственной замшей. — Прим. ред.) итальянского производства. Кухня — тоже МДФ, покрыта эмалью и лаком Softtouch. Столешница — из кварцевого агломерата (кварцевый камень. — Прим. ред.).

Диван, люстры, стол и стулья привезли из китайского Фошаня: это город с населением 10 миллионов человек — 50% жителей изготавливают мебель, остальные занимаются продажами и администрированием. Весь мегаполис — сплошной мебельный ТЦ: такого обилия поверхностей, текстур и цветов я не встречал нигде.

Из декора в квартире есть картина с Буддой, которую мы возим с собой уже четыре года, и она приносит нам удачу.

Все освещение управляется со смартфона и интегрировано в систему умного дома. Можно настраивать различные сценарии освещения: утро, вечер, вход в квартиру, кино и так далее. После пробежки принять ванну или душ с сиреневой, фиолетовой или любой другой из 13 миллионов подсветок. При ночном походе в уборную камера определят движение и включает группу светодиодных лент, свет не бьет в глаза, что очень удобно.

Теплые полы, бризер (проточный очиститель воздуха. — Прим. ред.), увлажнитель воздуха соединены с выносными датчиками температуры и влажности. Мы любим засыпать в прохладе, а просыпаться в тепле, поэтому установили сценарий, при котором к полуночи температура должна быть не более 21,5 градуса, а к восьми утра — 23 градуса. Помылись в душе, и влажность поднялась выше 60% — автоматически включается вытяжка, влажность падает до 50%, вытяжка выключается. Случилась протечка — шаровые краны автоматически перекрылись, а на смартфон пришло уведомление. Уходя из дома, забыли выключить розетку — не беда, можно это сделать удаленно. Пришли домой после заката солнца — зажегся свет, закрылись шторы, включился теплый пол.

Источник