Рассказ Николая из Гомельской области:
— Предыстория ремонта овеяна семейными легендами.
Когда-то центральное место на кухне занимала русская печь, вокруг которой по выходным и не только крутилась вся домашняя жизнь. Драники, картофельная бабка, тушеная картоха, жареный картофель — что только ни томилось в ее недрах.
Все остальные элементы кухни располагались бессистемно. Со временем захотелось что-то изменить. В результате печка перекочевала на улицу и превратилась в печной комплекс, а на ее месте выросла совершенно новая, современная, функциональная кухня.
При проектировке кухни отталкивались от основных базовых принципов: мужских и женских.
Мужские:
1. Наличие на кухне дивана, кресла-качалки и телевизора.
2. Холодильник в шаговой доступности от дивана.
3. Мини-бар в шаговой доступности от холодильника.
Требования жены были несколько проще:
1. Классический стиль.
2. Цвет — темный дуб.
Размеры кухни позволяли с избытком воплотить эти идеи. Под кухню отводили два помещения — 16 и 10 «квадратов». Из них первое — это исторически сама кухня, а второе — зона визуального и обонятельного контроля за приготовлением пищи.
Лаунж-зона.
После вдумчивого изучения теоретической части остановились на продукции гомельской фирмы Geos Ideal, производящей мебель из массива. При первом же посещении офиса фирмы темный дуб волшебным образом превратился в белый (для внимательного читателя это не станет сюрпризом). Там же лишний раз убедились, что Беларусь — Европа, потому что цену считали в евро. Общая стоимость гарнитура составила 4 тысячи 517 евро, хотя платить пришлось в белорусских рублях по курсу Нацбанка.
Планировка кухни подразумевала несколько зон освещения. Главный свет находится над обеденным столом — это люстра, которой уже почти 30 лет… (так, а это ж сколько тогда мне?) и выбросить жалко (она же из чистого хрусталя!).
Второй по важности свет — над рабочими поверхностями: яркий, теплый, светодиодный. В зоне релакса организовано ненавязчивое освещение, настолько ненавязчивое, что его почти не включаем. Бесплатный бонус: яркий солнечный свет утром и днем через большое окно.
Основная «фишка» кухни в том, что Z-образная форма позволяет привлекать к готовке гостей — места хватает всем.
К сожалению, ценам на мойку, духовку и прочие приборы суждено стать еще одной семейной легендой. Во-первых, потому, что их никто достоверно не помнит, а во-вторых, нашим внукам будет забавно оперировать миллионами.
Еще одна странная история связана со вторым элементом кухонного интерьера. Эта мебель была приобретена для зала и, упакованная, шесть лет ждала своего часа (все нормально, виновные наказаны). Правда, пришлось поменять ручки, чтобы связать ее с кухонным гарнитуром.
Светлый деревянный пол, матовый белый натяжной потолок, большой холодильник — все служит единой цели: сделать кухню светлой и уютной.
Стол и стулья — производства «Пинскдрев», сделаны добротно. Классически во всех смыслах. Цена всего комплекта — 15 миллионов 485 тысяч. Одна из двух более-менее точных цифр в этой статье.
Все работы по ремонту помещения (кроме установки натяжного потолка) делал собственными руками, а это ни много ни мало:
— демонтаж старого пола и настил нового пола, от лаг до лакировки;
— гипсокартонные и плиточные работы;
— сантехнические работы, прокладка и разводка электропроводки;
— сборка и монтаж кухонной мебели.
Результат ремонта можно считать успешным уже потому, что кухня стала основным местом пребывания семьи, в то время как остальной дом практически необитаем.